Линки доступности

Оргкомитет: Олимпиада состоится, несмотря на пандемию и отказы волонтеров


Главный советник правительства Японии по реагированию на COVID заявил на слушаниях в парламенте, что проведение Олимпиады в условиях, когда страна переживает четвертую волну пандемии, «ненормально»

Организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио представили журналистам пьедесталы, костюмы, подносы для медалей и музыкальное сопровождение, которые будут использоваться во время церемоний награждения. Интересно, что материал для пьедесталов сделан из переработанных бутылок, а также пластикового мусора, выловленного из моря. При этом для установленных на пьедесталах эмблем Игр был использован алюминий, который остался от домов, разрушенных во время землетрясения 2011 года. Таким образом организаторы попытались воплотить принцип «устойчивого существования», который является одной из концепций нынешней Олимпиады.

..«Мы не можем снова откладывать»
Сэйко Хасимото

«По всему миру раздаются голоса, задающие вопросы, почему Олимпийские и Паралимпийские игры проводятся в это время. Но поскольку мы находимся в этой сложной ситуации, я хотела бы провести Игры, чтобы они смогли способствовать восстановлению связей между людьми. которые были потеряны во время COVID, - заявила председатель оргкомитета Игр Сэйко Хасимото. - Сделать мир снова единым с помощью спорта — это то, что нам нужно сейчас, и я уверена, что Олимпийские и Паралимпийские игры способны это сделать».

Напомним, что Игры в Токио должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии соревнования были перенесены на год. Однако и сейчас местные власти и медицинские эксперты выражают сомнения в том, можно ли провести Олимпиаду безопасно в условиях, когда в Японии все еще бушует пандемия.

В четверг президент оргкомитета Сэйко Хасимото исключила возможность отмены или дальнейшей отсрочки Олимпиады. «Мы не можем снова откладывать», – заявила она в интервью, опубликованном в газете Nikkan Sports. По её мнению, Игры могут не состояться лишь в случае отказа команд от участия в них.

...проведение игр во время пандемии «ненормально»
Сигеру Оми

Так что, судя по всему, игры все же пройдут, хотя и со множеством ограничений. Спортсмены будут регулярно проходить тестирование, а иностранным зрителям и вовсе запретили посещать соревнования. Пока даже окончательно не решено, допустят ли японских фанатов на стадионы. Опросы общественного мнения в Японии неизменно показывают, что подавляющее большинство жителей хотят, чтобы Игры были отменены - или отложены во второй раз. Япония переживает четвертую волну пандемии - менее чем за два месяца до начала Игр. Примерно до конца июня в десяти регионах, включая Токио, будет действовать чрезвычайное положение. Вакцинации японцев также проходит крайне медленно: на данный момент полностью вакцинированы всего около 3 процентов населения.

Оргкомитет: Олимпиада состоится, несмотря на пандемию и отказы волонтеров
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

На заседании комитета верхней палаты японского парламента депутаты спросили главу консультативной группы правительства Японии по реагированию на КОВИД доктора Сигеру Оми, следует ли проводить Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в нынешних условиях? Эксперт ответил, что проведение игр во время пандемии «ненормально» и, что правительство и Олимпийский комитет «будут нести ответственность» и рискуют потерять поддержку со стороны общественности.

«Организаторы Олимпиады должны хорошо понимать ситуацию в Японии в целом. Если они просто думают о мерах противодействия COVID-19 только на стадионах, я не думаю, что они могут принять тщательные меры по профилактике инфекции», - сказал Сигеру Оми.

Сегодня также стало известно, что около 10 тысяч добровольцев отказались от волонтерской деятельности во время Олимпийских игр. Помогать в проведении Олимпиады и Паралимпиады должны были около 80 тысяч волонтеров. Одним из волонтеров, отказавшихся от участия, стал 21-летний студент Юн Хатакеяма: «Ситуация с коронавирусом обострилась, было объявлено чрезвычайное положение. Это было за три-четыре месяца до Олимпиады, и у меня было предчувствие, что ситуация не улучшится, и что провести Игры в таких условиях невозможно, поэтому я решил продемонстрировать свое несогласие с оргкомитетом, отказавшись быть волонтером».

Тем временем в Токио уже прибыла первая группа спортсменов. Женская сборная Австралии по софтболу прилетела в Японию для подготовки к Олимпиаде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG