Линки доступности

На конференции в Вильнюсе обсудили будущее России в условиях продолжающейся войны


"Третья антивоенная конференция" в Вильнюсе, Литва

Антивоенные конференции в Вильнюсе стали проводиться «Форумом свободной России» в первые же дни после начала полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины. При этом участники конференции сразу же обозначили общую позицию: не прекращение войны на любых условиях, а полная деоккупация всей территории Украины, включая те регионы, которые были захвачены в 2014 году.

Со временем к этому требованию прибавились и другие, в частности - возмещение Россией причиненного Украине ущерба и выдача всех, кто причастен к совершаемым российской армией военным преступлениям на территории суверенного государства.

И если на Второй антивоенной конференции о возможности суда над военными преступниками говорилось вскользь, то полгода спустя это стало одной из основных тем для собравшихся в литовской столице.

Сооснователь «Форума свободной России» Гарри Каспаров считает, что будущее Международного трибунала по примеру Нюрнбергского - в руках Запада и зависит от политической воли. «Мне кажется, что ситуация меняется каждый месяц и каждую неделю, если не каждый день. Путинский режим совершает все новые преступления, продолжаются атаки на гражданскую инфраструктуру, и вообще присутствует весь классический набор террористов, только с использованием самых современных средств массового поражения», – отмечает политик.

На этом фоне, отмечает Каспаров в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», в западных странах на смену страха перед возможным применением Россией ядерного оружия приходит понимание, что оставить безнаказанными все творимые российской армией преступления будет трагедией и для самого Запада, потому что это ставит крест на всей системе международных отношений, включая нерушимость границ и международное право. И в этом случае на европейском проекте будет поставлен крест. «Почему, если Милошевича и других преступников судили в Гааге, другие, которые совершили в сотни раз больше злодеяний, могут укрыться за ядерным щитом?».

Основательница портала activatica.org Евгения Чирикова надеется, что «Трибунал над путинскими преступниками возможен и неизбежен. Я в это свято верю, потому что весь мир объединился против этого вселенского зла».

Вторая обсуждавшаяся на конференции тема – транзит власти в России. По мнению Гарри Каспарова, спорить об этом не имеет смысла, пока не станет понятно, в какую сторону этот транзит движется: «Есть разные предполагаемые направления. Мне кажется, что это должен быть окончательный демонтаж российской империи, даже если это станет географическим распадом России и созданием другого государства, которое будет меньшего размера. И это будет означать полное переформатирование отношений Москвы и регионов», – подчеркнул Каспаров.

По его словам, готовящаяся сейчас декларация Российского комитета действий отмечает, что платформой для объединения противников нынешнего кремлевского режима может стать создание в России национального государства «без каких либо имперских аллюзий».

«Если Западом будет проявлена принципиальность по вопросу военных преступников, то это сделает невозможным какое-либо устойчивое правительство в России, независимо от того, на какое количество штыков оно будет опираться. И, может быть, через череду краткосрочных диктатур Россия, наконец, выйдет на "столбовую дорогу демократии". Потому что на штыках ни одна власть не удержится: сидеть неудобно, власть все-таки должна иметь экономический ресурс, который можно перераспределять».

Санкционный режим, cчитает соорганизатор ФСР, в ближайший год поставит Россию в неконкурентоспособную ситуацию. «Поэтому разговоры, что какой-нибудь Пригожин с его десятью тысячами штыков сможет диктовать свою волю всей России – не более, чем некий литературный образ. Поэтому будущее России связано с формированием устойчивого правительства, которое сумеет удовлетворить запрос населения, если не на демократию, то на порядок. А порядок, в свою очередь может оказаться напрямую зависим от появлений протодемократических институтов. То есть шанс на демократию Россия имеет только через дефолт, и другой опции не будет. Вторая опция – превращение России в китайскую провинцию, и она вряд ли удовлетворит большинство населения», – говорит Гарри Каспаров.

Своей оценкой с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился и постоянный участник «Форумов свободной России» и Антивоенных конференций Леонид Невзлин. Он признался, что теперь понял, что происходящее после 24 февраля – это не начало войны, а продолжение войны, начатой в 2014 году с ввода российских войск на территорию Донбасса.

«ЛНР и ДНР – это была попытка сымитировать внутренний подъем на отделение от Украины, и поддержали это, на самом деле, никакими не добровольцами, а регулярными частями российской армии и, как водится, ЧВК "Вагнер". И я думаю, что вот оттуда надо было начинать переоценку. Мы, как всегда, опоздали на 8 лет», – с сожалением отметил он.

Все, что произошло на территории Украины, начиная с 24 февраля этого года Невзлин называет «полноценной фашистской агрессией мафиозного государства Российская Федерация против независимого государства Украина».

И добавляет: «Причем она проводится в стиле Второй мировой войны: "Идут по Украине солдаты группы "Центр", только теперь не с запада, а с востока. Иногда даже в стиле Первой Мировой. Я имею ввиду район Песков, Бахмута, где просто происходят атаки и артиллерийские обстрелы, и окопная война. Это все нас вернуло к жестокостям и ужасам начала ХХ века, как будто после этого не прошло ста лет».

«Я считаю, что это последняя война империи, и она должна закончиться полным разгромом. И я надеюсь, что наша следующая Антивоенная конференция будет уже подводить итоги победы Украины над Россией», – резюмировал Невзлин.

А о том, что будет происходить сразу после окончания третьей Антивоенной конференции корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал сооснователь «Форума свободной России» Иван Тютрин:

«Во-первых, мы участвуем в процессе создания секретариата, я являюсь представителем "Форума свободной России" в этой структуре. Мы планируем на постоянной основе запустить эту институцию в Брюсселе, готовим план работы, и у нас уже есть коммуникация с евродепутатами. Во-вторых, мы продолжаем работу по подготовке нашей санкционной базы "Список Путина". Ну и, конечно, в лице Гарри Каспарова и наших коллег по коалиции "Российский комитет действия" достаточно интенсивно проводятся встречи. В ближайшее время запланированы встречи в Брюсселе, в Германии, и мы постоянно работаем в этом режиме».

Форум

XS
SM
MD
LG