Линки доступности

Украина проигнорировала российский ультиматум о сдаче Северодонецка


Поврежденные здания в Лисичанске. Июнь 2022 г.

Более 500 мирных жителей, в том числе 40 детей, оказались в ловушке вместе с украинскими военными на территории химического завода «Азот»

В среду Украина проигнорировала российский ультиматум о сдаче Северодонецка. Москва требовала, чтобы украинские военные, находящиеся на территории химического завода «Азот», прекратили сопротивление и сложили оружие.

Мэр Северодонецка Александр Стрюк заявил, что по истечении срока ультиматума, рано утром в среду, российские войска пытались штурмовать город с нескольких направлений.

«Защитники Северодонецка продолжают сопротивляться и не были полностью отрезаны. Мы пытаемся оттеснить противника к центру города», — сказал Стрюк по украинскому телевидению, не упоминая о российском ультиматуме. По его словам — «это ситуация в развитии, с частичными успехами и тактическими отступлениями. Пути эвакуации опасны, но они есть».

По данным украинских властей, сейчас на территории химического завода «Азот», находятся более 500 мирных жителей, в том числе 40 детей.

Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, на территории которой находится Северодонецк, заявил, что украинская армия продолжает бои в этом городе и удерживает российские войска от атаки на Лисичанск, город на противоположном берегу реки Северский Донец.

По информации британской разведки, на которую ссылается агентство Reuters, защитники завода «Азот» имеют шансы выжить в подземных бункерах, но российские силы, скорее всего, будут сосредоточены на захвате этого завода, что не позволит им атаковать в других местах. Но украинские силы на восточном фронте истощены, и российские войска превосходят их численно, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Северодонецк, где до войны проживало около 100 000 человек, стал эпицентром битвы за Донбасс.

XS
SM
MD
LG