Линки доступности

Грузия: Россия продолжает процесс фактической аннексии грузинских регионов


Госдума РФ

Москва и Цхинвали оформили соглашение о двойном гражданстве; рассматривается проект аналогичного договора с Сухуми

Грузинский МИД осудил незаконное открытие Россией на грузинских оккупированных территориях приблизительно двадцати избирательных участков с целью проведения выборов в Госдуму РФ. Тбилиси назвал этот факт еще одним деструктивным шагом Москвы, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии в нарушение норм международного права.

«Тот факт, что население оккупированных территорий Грузии избирает мажоритарных депутатов в Государственную думу России – наряду с российскими партиями выбирает мажоритарных депутатов Воронежской, Ленинградской, Самарской областей и Забайкальского края, ясно указывает на продолжающийся процесс фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона», – говорится в заявлении.

Югоосетинские избирательные участки на выборах в Госдуму приписаны к Читинскому одномандатному избирательному округу Забайкальского края, абхазские – к Даурскому одномандатному избирательному округу Забайкальского края, Павловскому одномандатному избирательному округу Воронежской области, Всеволожскому одномандатному избирательному округу Ленинградской области и Самарскому одномандатному избирательному округу Самарской области.

«Без юридических последствий»

В МИД Грузии подчеркивают, что проведение любых выборов, тем более с целью укомплектования законодательного органа страны-оккупанта, незаконно. Следовательно, оно не будет иметь никаких юридических последствий, учитывая весь контекст, включая то обстоятельство, что с 2002 года Москва провела незаконную принудительную паспортизацию в этих регионах Грузии, а до этого – вынудила сотни тысяч жителей этих регионов покинуть свои дома и по сей день препятствует их возвращению.

Внешнеполитическое ведомство Грузии напоминает, что об ответственности России, в частности о том, что Москва и сегодня продолжает оккупировать и осуществлять эффективный контроль в Абхазии и Цхинвальском регионе, говорится в решении Европейского суда по правам человека, вынесенном 21 января 2021 года.

Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию соблюдать международные обязательства,взятые ею на себя при подписании Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, т.е. вывести свои войска с территории Грузии, допустить в эти регионы международных наблюдателей и отозвать решение о признании т. н. «независимости» Абхазии и Цхинвальского региона.

МИД Грузии также обращается к международному сообществу с призывом дать должную оценку и отреагировать на незаконные шаги Москвы по подрыву суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Гражданский долг» президентов

Примечательно, что, согласно местным источникам, в Цхинвальском регионе, где, по официальным данным, проживает около 53 000 человек, на выборах депутатов Госдумы РФ проголосовали примерно 11 тысяч граждан, а в Абхазии с населением около 243 000 человек – около 14 тысяч граждан.

Следует отметить, что представители руководства оккупированных регионов имеют российское гражданство. В выборах депутатов Госдумы приняли участие и лидеры Цхинвальского региона и Абхазии.

«Голосовал за сильную Россию», – заявил местным СМИ президент непризнанной Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Де-факто лидер самопровозглашенной Абхазии Аслан Бжания сделал следующий комментарий: «Я как гражданин и Абхазии. и Российской Федерации счел своим долгом прийти и проголосовать. Это мой гражданский долг».

Вопрос о гражданстве

МИД Грузии неоднократно заявлял, что Российская Федерация начала паспортизацию населения Абхазии и Цхинвальского региона еще двадцать лет назад, а в 2008 году тщетно пыталась оправдать войну против Грузии этими нелегитимными действиями.

На сегодняшний день абсолютное большинство жителей оккупированных регионов Грузии имеет как местные, так и российские паспорта.

20 сентября глава МИД сепаратистской Южной Осетии Дмитрий Медоев и посол России Марат Кулахметов подписали в Цхинвали соглашение о двойном гражданстве.

После ратификации этого соглашения без отказа от имеющегося у них гражданства, россияне смогут беспрепятственно получать паспорта непризнанной Южной Осетии, а жители Цхинвальского региона — паспорта РФ, соответственно. Полученный статус также подразумевает обеспечение граждан дополнительными социальными гарантиями, включая возможность получения российских пенсий.

Что касается Абхазии, то. как заявил 21 сентября Аслан Бжания проект соглашения об облегченной процедуре получения российского гражданства, а также об определении правового статуса лиц, имеющих два гражданства, уже подготовлен и согласован с РФ.

«Потребовался год для подготовки решения этого вопроса. Соглашение позволит жителям Абхазии получить российское гражданство в упрощенном порядке. Сам порядок подачи заявления о приеме в российское гражданство, перечень представляемых документов и порядок рассмотрения заявлений будут определяться указом президента России, после того как будет подписано соглашение», – сказал Бжания на пресс-конференции в Сухуми.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG