Линки доступности

В Украину вернули 1,5 миллиарда долларов, конфискованные у окружения Виктора Януковича


Виктор Янукович (архивное фото)

Американская сторона, отметили в официальном Киеве, помогла вернуть шестьсот тысяч долларов

КИЕВ – Из возвращенных в Государственный бюджет Украины 1,5 млрд долл. средств, конфискованных у окружения бывшего президента Виктора Януковича, 87% составляла наличность.

Об этом в эфире телеканала «Дом» 3 мая сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

«Я принимал активное участие в том, что мы вернули в государственный бюджет 1,5 млрд долл. И это не какие-то мифические ценные бумаги – это 1,3 млрд долларов наличными и около двухсот миллионов долларов ценными бумагами, на размер которых был сокращен государственный долг Украины... Мы впервые в истории двусторонних отношений с США вернули шестьсот тысяч долларов с американской земли», – рассказал Енин.

Евгений Енин раскрыл подробности работы окружения Виктора Януковича.

«Они собирали деньги со всей Украины, из всех отраслей экономики, отмывали их сначала в Украине, затем через так называемые предприятия-хабы выводили эти деньги в международные «отмывочные» центры», – сообщил заместитель министра.

По его словам, работа по возвращению бывших активов Януковича и его окружения продолжается.

Виктор Янукович был отстранен от власти Верховной Радой Украины 22 февраля 2014 года. Против него были возбуждены многочисленные уголовные дела, сообщает Русская служба «Радио Свобода». Верховная Рада Украины 4 февраля 2015 года приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины.

Другие санкции в отношении украинцев

Посольство США в Украине 5 марта сообщило о том, что Госсекретарь Этнони Блинкен огласил о внесении в санкционный список Игоря Коломойского и ближайших членов его семьи в соответствии с разделом 7031(c) из-за причастности к значительным случаям коррупции во время пребывания на посту главы Днепропетровской государственной областной администрации в 2014–2015 годах.

Как сообщает hromadske 19 апреля, с 2006 по 2016 годы украинский олигарх Игорь Коломойский с партнерами купил 13 сталелитейных заводов в разных регионах США за средства, незаконно выведенные из «ПриватБанка».

В январе 2021 года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении семи физических лиц и четырех организаций, среди которых народные депутаты Андрей Деркач и Александр Дубинский.

Об этом говорится 11 января 2021 года в заявлении посольства США в Украине на странице в Фейсбуке, где объясняются детали вводимых ограничений.

«Деркач, народный депутат Украины, уже более десяти лет является активным российским агентом, который поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами. Бывшие украинские госслужащие Константин Кулик, Александр Онищенко, Андрей Телиженко и нынешний народный депутат Украины Александр Дубинский публично выступали вместе с Деркачем или присоединялись к нему для скоординированного распространения и продвижения ложных или необоснованных упреков относительно кандидата на политический пост в США», – отмечается в сообщении дипломатического представительства США.

В американском санкционном списке с 2014 года находится Виктор Медведчук. Его называют пророссийским политиком в Украине, которые имеет личные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Поддержка США в борьбе с коррупцией в Украине

Политический аналитик Борис Кушнирук считает, что США настроены не на словах, а на деле поддерживать Украину в борьбе с коррупцией.

«Нужно теперь, чтобы украинская власть тоже демонстрировала некоторые результаты в ответ. Мы видим, что есть некоторые претензии со стороны американской администрации, потому что по господину Коломойскому украинская власть ничего не делает, нет практических шагов и тем более он остается одним из выгодополучателей деятельности нынешней. А это вряд ли можно позитивно принимать», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что уровень коррупции в Украине остается «чрезвычайным и существенным», и более того, очевидно, что он не снизился за последние полтора года.

Важный сигнал

Заместитель директора украинского Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отмечает, что борьба с коррупцией – это долгий процесс и необходимо желание украинской власти воспользоваться поддержкой американских коллег.

«В отличие от российских олигархов, где их деятельность сращена с государством и все потери будут возмещены за счет государственных средств так или иначе, наше государство таких возможностей не имеет. У наших олигархов нет «тихой заводи» и потому этот результат совместной работы в качестве борьбы с олигархами – звоночек очень хороший», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

О ситуации с украинским бизнесменом Игорем Коломйским, в отношении которого введены санкции со стороны США, по его словам, необходимо говорить после того, как станет ясна картина разбирательств вокруг крупнейшего украинского «Приватбанка».

Заслуга предыдущей власти

Политолог Олег Пономарь отмечает, что процесс возврата «денег Януковича» начался при Петре Порошенко. И формально, по его словам, полученный результат – заслуга предыдущей власти.

«Но дело в том, есть еще один аспект этого дела. При Трампе деолигархизация в Украине застопорилась, потому что Трампа не интересовала борьба с коррупцией в Украине, его интересовала одна вещь – компромат на Байдена и на его сына, как инструмент политической борьбы в президентских выборах 2020. Сегодня пришла администрация демократов которая также, как и при Бараке Обаме призывает Украину активизировать как один из элементов комплексных и структурных реформ борьбу с коррупцией и процесс деолигархизации», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сейчас «мяч на украинской стороне», и официальный Киев помимо борьбы с коррупцией мог бы продемонстрировать шаги в сфере борьбы с олигархами.

«Многие из олигархов в Украине играли против Байдена, и вмешивались в выборы 2020 на стороне Трампа – это Деркач, Медведчук, Фирташ, Коломойский. США будут требовать, чтобы в отношении этих людей были какие-то конкретные действия от генпрокуратуры и украинской власти», – утверждает Олег Пономарь.

Можно предположить, что проходящий в эти дни визит Госсекретаря США в Киев послужит толчком к этим действиям, подчеркивает Олег Пономарь.

Про «орбиты» команды Януковича

Эксперт по политике и местному развитию Александр Солонтай считает, что некоторые результаты государственной деятельности объединяют работу нескольких правительств Украины.

«Это история, как дорогами – при Арсении Яценюке (премьер-министр в 2014 – 2016 годах – Т.Б.) заказали проектно-сметную документацию, при Владимире Гройсмане (глава правительства Украины с 14 апреля 2016 по 29 августа 2019) документацию получили и начали финансирование, а первая реальная видимость строительства и реконструкции большого количества дорог началась в конце премьерства Гройсмана, в период работы Алексея Гончарука (премьер-министр с 29 августа 2019 года по 4 марта 2020 года) и продолжилось сейчас при Денисе Шмыгале», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Следующим шагом в борьбе с коррупцией, по его словам, могло бы быть желание украинской власти проверить всех лиц, которые работали на политических и экономических орбитах команды Януковича.

«Потому, что вполне вероятно, что не только Янукович и его фирмы, но и другие его соратники могли работать с США и выводить туда деньги», – подчеркивает Александр Солонтай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG