Линки доступности

Украина отвергла российскую дезинформацию о якобы присутствии американских военных на Донбассе


Министерство иностранных дел Украины (архивное фото)

В Госдепартаменте призвали Россию прекратить использование ложной и провокационной риторики

КИЕВ – В Министерстве иностранных дел Украины опровергли информацию о наличии якобы химических веществ, и присутствии инструкторов американских частных военных компаний на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Украины Олег Николенко 22 декабря на своей странице в Фейсбуке, комментируя высказывания, сделанные 21 декабря на заседании коллегии министерства обороны России.

«Категорически отвергаем инсинуации в сторону Украины, прозвучавшие во время заседания коллегии министерства обороны России. Заявления министра обороны о якобы химических веществах, инструкторах американских частных военных компаний, обстрелах жилых кварталов на Донбассе – очередные примеры массированной российской дезинформации», – отметил украинский дипломат.

Олег Николенко подчеркнул, что Россия продолжает создавать информационное прикрытие для дальнейших провокаций ее войск на украинской территории.

«Призываем российское руководство прекратить враждебную риторику и язык ультиматумов», – заявил Олег Николенко.

Он отметил, что прекращение российской вооруженной агрессии против Украины и отказ России от логики конфронтации станет лучшей гарантией безопасности на Европейском континенте.

Представитель МИД Украины подчеркнул, что только Украина и члены НАТО имеют право определять вектор дальнейшего развития своих отношений, в том числе в вопросе обретения Украиной членства в Альянсе.

«Эту же позицию разделяет и сам Североатлантический альянс, что подтверждается, в частности, в его заявлении от 16 декабря 2021 года», – заявил Олег Николенко.

В ответ на слова министра обороны России

Как сообщили региональные медиа, министр обороны Сергей Шойгу 21 декабря на расширенном заседании коллегии министерства обороны с участием президента Владимира Путина заявил о том, что «для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента».

Он также отметил, что на востоке Украины находятся 120 сотрудников американских ЧВК, которые привезли туда химические компоненты и готовят провокацию, сообщает РБК.

Госдепартамент США опроверг заявления российского министра обороны Сергея Шойгу и призвал Россию прекратить использование «ложной и провокационной риторики». «Вопреки заявлениям российского министра обороны, Россия и поддерживающие ее силы несут ответственность за эскалацию напряженности, а не Украина или Соединенные Штаты. Мы призываем Россию прекратить использовать ложную, провокационную риторику и принять действенные меры с целью деэскалации напряженности», – написал в Twitter спикер американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби назвал заявление Шойгу «абсолютно ложным», добавив, что министр обороны США Ллойд Остин не общался со своим российским коллегой в последние дни, и в Пентагоне не планируют проведения такого разговора в ближайшие дни.

Напомним, что на заседании коллегии Минобороны Владимир Путин заявил о желании получить «юридически обязывающие договоренности», которые бы исключали дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении.

«Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. […] Но хоть это, хоть что-то, хоть юридически обязывающие договоренности должны быть, а не устные заверения», – отметил Владимир Путин, сообщает сайт президента России.

«Серьезнейшим вызовом» он называл возможность «развертывание элементов глобальной ПРО США» у границ России.

«Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до семи — десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия – до пяти. Для нас это серьезнейший вызов», – сказал Владимир Путин.

Россия отодвигает «красные линии»

По мнению внештатного исследователя вашингтонского Университета Джонса Хопкинса, политолога Николая Воробьева, сказанное на коллегии Минобороны России – это предъявление претензий не только к республикам бывшего Советского Союза, но и к странам НАТО.

«Россия пытается отодвинуть подальше «красные линии» и расширить свой круг влияния, говоря, например, о неразмещении сил НАТО на постсоветском пространстве – Латвия, Литва и Эстония попадают под это определение Кремля», – говорит Николай Воробьев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Главное условие России, по его словам, выражается в том, чтобы Украина прекратила любое военное сотрудничество со странами НАТО, в том числе и с США.

«Интересно то, что эти заявления направлены на страны НАТО и на Соединенные Штаты. Таким образом, Россия пытается раздробить свои требования: то, что неприемлемо для США и Белого дома, может быть рассмотрено и найдены компромиссы со стороны некоторых стран НАТО», – считает Николай Воробьев.

Он напоминает, что Белом дом рассматривает предложения российской стороны, их окончательно не отклонили.

«Возможно, что на эти предложения Кремля, которые звучат довольно абсурдно, некоторые компромиссы будут найдены, в том числе странами НАТО и США», – полагает политолог.

Ряд последних заявлений, программные статьи Владимира Путина и Дмитрия Медведева в российской прессе, проект предложений МИД России и недавнее выступление российского лидера и министра обороны, по его словам, полностью отказывают Украине в субъектности.

«Мы видим, что встречи Путина и Байдена не снижают градус напряжения для Украины, а наоборот повышают. Кремль видит некоторую брешь в том, что с Путиным разговаривают западные партнеры, что позволяет ему все дальше и дальше отодвигать "красные линии"», – отмечает Николай Воробьев.

О возможности новой «холодной войны» в Европе и не только

Политолог Кирилл Молчанов считает, что заявления официальных лиц России по «украинскому вопросу» – это попытка провести некие «красные линии» и сделать их дипломатической максимой для стран Запада.

«Это попытка выставить заоблачные требования, на перечень которых коллективный Запад и НАТО не пойдут, иначе это будет выглядеть, как дипломатическая капитуляция перед Кремлем», – говорит Кирилл Молчанов.

То, что требования России не являются дипломатическим блефом, по его словам, свидетельствует желание США проводить переговоры с Россией по вопросам обеспечения безопасности.

«Переговорный процесс идет по вопросам гарантий безопасности, на этом настаивает Россия. После переговоров с Байденом Путин понял, что для США главный экономический враг – это Китай. В этой борьбе США и Китая в Москве рассчитывают, что у них есть, условно говоря, «золотая акция» и у них есть выбор: поддерживать Запад, поддерживать Китай, или занять другую позицию. Очевидно, в России решили эту акцию разменять на преференции в сфере безопасности в Европе», – считает Кирилл Молчанов.

По мнению политолога, если все эти требования Кремля на Западе отвергнут, то Россия может пойти на дальнейшую эскалацию и продолжить нагнетание напряженности в стиле «холодной войны» не только Европе.

«Россия может разместить свои ракеты не только в Калининградской области или в Беларуси, но и, например, на Кубе. Явно у Кремля есть какой-то "план Б"», – утверждает Кирилл Молчанов.

Украина, он считает, на переговорах США и России находится в самой уязвимой позиции.

«В случае, если Запад не пойдет на уступки России, то первый вопрос о нерасширении НАТО, может звучать так – а зачем Украина нужна НАТО? Зачем НАТО провоцировать какие-то конфликты с Россией? При этом, учитывая, что далеко не все страны Альянса хотели бы видеть Украину в НАТО», – считает Кирилл Молчанов.

США, Россия, Минск-2 и своя игра

По мнению украинского политолога Олега Постернака, выступление и слова Владимира Путина о нерасширении НАТО на территории бывшего Советского Союза больше похожи на принуждение Украины к выполнению Минских соглашений.

«Путин об этом, о выполнении Минских соглашениях, говорил с президентом Макроном, с новым федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем, и об этом может идти речь во время его следующей встречи с президентом США», – напоминает Олег Постернак.

Он считает, что в контексте заявлений российской стороны и возможной угрозы эскалации вторжения в Украину, следует говорить о «мировой игре», не только Кремля, но и Белого дома.

«У США тоже есть свои интересы. Возможно, существующим паническим напряжением и военной тревогой заставить Украину снизить акцент восприятия Минских соглашений. Но это не давление или принуждение со стороны США – это подведение к определенным сценариям. Зачем это нужно? Соединенным Штатам сегодня важно заполучить Россию как нейтральную страну во время борьбы с Китаем, для Белого дома необходимо в этом ключе хотя бы какое-то минимальное замирение с Кремлем на фоне противостояния с Пекином», – отмечает Олег Постернак в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG