Линки доступности

Венгрия начала ратификацию заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО


Государственное собрание (парламент) Венгрии, Будапешт (архивное фото)

7 месяцев Будапешт откладывал эту процедуру

В среду Государственное собрание) парламент Венгрии начал процесс ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО, после 7 месяцев откладывания этой процедуры, начиная с июля 2022 года.

В преддверии парламентских дебатов премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в прошлую пятницу впервые публично перечислил претензии, которые венгерская правящая партия «Фидес» высказывает по вопросу о вступлении в альянс Швеции и Финляндии. В частности, он обвинил обе страны в распространении лжи о состоянии демократии и законности в Венгрии.

При этом президент Венгрии Каталин Новак и государственный секретарь по политике безопасности венгерского МИД Петер Штараи, открывая в среду общие дебаты по законопроекту, призвали венгерских парламентариев ратифицировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО как можно скорее.

При этом в зале присутствовало необычно мало парламентариев, около 10 из 199.

«Расширение НАТО на Финляндию и Швецию — важный шаг на пути к укреплению безопасности евроатлантического региона», — подчеркнул Штараи. По его словам, «членство Финляндии и Швеции в НАТО — в интересах внешней политики, безопасности и экономических интересов Венгрии».

Орбан заявил, что необходимо провести дополнительные переговоры между парламентскими группами, прежде чем законодатели проголосуют за предложения о расширении НАТО. Окончательное голосование ожидается не раньше второй половины марта.

Сроки голосования о ратификации несколько раз переносились. Ранее глава канцелярии венгерского премьер-министра заявлял, что сначала Венгрия должна принять антикоррупционное законодательство и лишь после этого сможет заняться вопросами НАТО. Венгерская оппозиция не раз обвиняла правящую партию Орбана в затягивании голосования и в том, что Орбан стремится к сохранению связей с Москвой.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сообщил во вторник, Венгрия намерена направить парламентскую делегацию в Финляндию 9 марта чтобы обсудить все разногласия.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО еще в мае 2022 года, в ответ на российское вторжение в Украину.

Из 30 стран-членов НАТО только Турция и Венгрия еще не ратифицировали их заявки. Для приема в состав НАТО новых членов требуется одобрение со стороны всех 30 стран, входящих в альянс. Финляндия и Швеция надеялись на быстрый процесс присоединения и были застигнуты врасплох возражениями Турции и Венгрии.

Турция настаивает на выдаче Швецией представителей Рабочей партии Курдистана (РПК), которые получили в этой стране политическое убежище. Анкара обвиняет РПК в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году. В Турции РПК запрещена и объявлена террористической организацией.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что переговоры со Швецией и Финляндией возобновятся 9 марта, хотя, по его мнению, Швеция до сих пор не выполнила своих обязательств по меморандуму, подписанному в прошлом году.

Ранее Турция вышла из трехстороннего механизма со Швецией и Финляндией по обсуждению их заявок на вступление в НАТО. Это произошло после того, как лидер датской ультраправой группировки «Жесткий курс» Расмус Палудан в январе сжег Коран у здания турецкого посольства в Стокгольме.

В мае в Турции пройдут президентские и парламентские выборы, и многие аналитики считают, что прогресса в переговорах с Турцией можно будет добиться только по их завершении.

Форум

XS
SM
MD
LG