Линки доступности

Мацкевич лишили статуса адвоката. Она защищала политзаключенных Беларуси


Поводом для отстранения, согласно приказу министерства юстиции Беларуси, стало дисциплинарное дело, которое возбудили против Мацкевич

Белорусского адвоката Наталью Мацкевич исключили из коллегии, об этом она сообщила на своей странице в твиттере. Ранее она защищала в суде политзаключенных Сергея Тихановского и Виктора Бабарико.

"Ну что ж… Меняю статус на НЕадвокат. Коллеги решили исключить меня из своих гордых рядов. Мне их было жаль…", – написала адвокат.

Поводом для отстранения, согласно приказу министерства юстиции Беларуси, стало дисциплинарное дело, которое возбудили против Мацкевич.

Она считается одним из самых авторитетных белорусских адвокатов. Мацкевич защитила в суде бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико и руководителя независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича. Также она представляла интересы матери пропавшего белорусского политика Юрия Захаренко – Ульяны Захаренко.

Сейчас Мацкевич выступает адвокатом бывшего кандидата на пост президента, блогера Сергея Тихановского, суд над которым с 24 июня в Гомеле идет в закрытом режиме.

В Беларуси последовательно лишают лицензий адвокатов, защищающих интересы участников протестов 2020 года.

В июле адвокатский статус потерял Дмитрий Лаевский, он также защищал кандидата в президенты Беларуси и экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, приговоренного к 14 годам колонии по делу о получении взятки.

За "систематического нарушения требований и условий осуществления адвокатской деятельности" из коллегии исключили Антона Гашинского. Он защищал политолога Виталия Шклярова, медиаменеджера Андрея Александрова и гражданку России Софью Сапегу, а также занимался делом PandaDoc.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG