Линки доступности

Эксперты о решении Верховного суда США вернуть иммиграционные правила Трампа


Правозащитники призывают Байдена продолжить борьбу в суде, а сторонники более жесткой иммиграционной политики подчеркивают, что любая новая программа Байдена не может игнорировать кризис на границе США с Мексикой

Консервативное большинство Верховного суда США обязало администрацию Байдена восстановить программу времен Трампа, известную под названием «Оставаясь в Мексике». Согласно этой программе, мигранты-просители убежища в США ожидали судебных слушаний, находясь на территории Мексики. Судьи посчитали, что нынешняя администрация, отменив эту практику, не смогла доказать, что это решение не было «своевольным и эмоциональным».

Администрация Байдена обратилась в высшую судебную инстанцию после того, как суд в Техасе решил, что иммиграционная политика Дональда Трампа должна быть восстановлена, а 5-й окружной апелляционный суд США в Новом Орлеане отклонил просьбу администрации об отсрочке вступления судебного решения в силу.

Генпрокуроры-республиканцы требовали восстановить программу и Верховный суд занял их сторону. При этом эксперты подчеркивают, что в данной ситуации речь идет не столько об иммиграционной политике, сколько о том, может ли новая администрация отменять политику предыдущей. Ранее самому Трампу не удалось отменить программу DACA времен Обамы, которая защищала от депортации детей нелегальных мигрантов, ввезенных в США до совершеннолетия.

«Окружной суд посчитал, что Министерство внутренней безопасности США действовало своевольно и эмоционально, отменив программу протоколов защиты мигрантов, не учитывая то, какой вред это может нанести штатам. Министр внутренней безопасности также не принял во внимание тот факт, что ведомство ранее сообщало, что эта программа успешно предотвращала нелегальное проникновение людей в США. Также министр внутренней безопасности не учел судебные риски этого решения», - сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» эксперт Центра изучения проблем иммиграции Эндрю Артур (Andrew Arthur, Center for Immigration Studies).

Администрация Байдена неоднократно описывала политику, при которой мигранты из Центральной Америки были вынуждены ждать слушаний по их делу будучи в опасности на территории Мексики, как нарушающую права человека. Министерство внутренней безопасности США в своем заявлении подчеркивает, что ведомство не согласно с решением суда, но обязуется следовать ему.

«Министерство внутренней безопасности обжаловало постановление окружного суда и продолжит решительно оспаривать его. В то время, как процесс апелляции продолжается, Министерство внутренней безопасности будет добросовестно выполнять решение суда. Вместе с межведомственными партнерами министерство ведет дипломатические переговоры с правительством Мексики относительно программы протоколов защиты мигрантов. Министерство внутренней безопасности привержено идее создания безопасной, организованной и гуманной иммиграционной системы, которая соответствует нашим законам и ценностям», - говорится в официальном заявлении ведомства.

Президент Трамп запустил программу «Оставаясь в Мексике», известную также как программа протоколов защиты мигрантов, в январе 2019 года. Это было частью его политики по снижению притока мексиканских мигрантов в США. Как сообщает USA Today, к концу 2020 года 68 тысяч человек были задействованы в этой программе. Правозащитники и критики иммиграционной политики Трампа подчеркивают, что мигранты в приграничных городах Мексики сталкиваются с преступными группировками, насилием и наркоторговлей. Они описывают программу как «гуманитарную катастрофу».

«Это печальное решение Верховного суда, так как оно означает, что боль, через которую проходят многие с тех пор, как началось применение этой программы, продолжится и дальше, пока не будет найден способ защитить права этих людей администрацией Байдена-Харрис. Цель программы протоколов защиты мигрантов - лишить людей возможности искать защиты, в том числе убежища в США», - подчеркивает правозащитник Alianza Americas Оскар Чакон (Oscar Chacon, Alianza Americas).

Директор проекта по правам иммигрантов Cоюза защиты гражданских свобод Омар Джадват (Omar Jadwat, ACLU’s Immigrants’ Rights Project) выпустил заявление, призвав правительство сделать все возможное, чтобы полностью остановить эту программу.

«Администрация Байдена поступила правильно, отменив политику Трампа по возвращению мигрантов в Мексику, целью которой было наказать людей, искавших убежище, и заставить их оказаться в ужасных и опасных условиях. Решение окружного суда в данной ситуации неверное и оно должно быть отменено», - говорится в пресс-релизе организации.

При этом, как объясняют эксперты, президент Байден все еще может отменить иммиграционную политику Трампа.

«Можно начать все заново, приняв совершенно новую иммиграционную политику, или продолжить процесс обжалования решения 5-го окружного апелляционного суда. Можно, конечно, и запустить эти два процесса одновременно. Министерство внутренней безопасности США обязано задерживать всех лиц, которые попадают в США нелегально или оказываются у пунктов пропуска через границу без надлежащих документов», - говорит Эндрю Артур.

Отменить программу протоколов защиты мигрантов Байден обещал еще в статусе кандидата в президенты. И в январе программа была остановлена.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG