Линки доступности

«Санденс-2023»: фильм «20 дней в Мариуполе» получил премию зрительских симпатий


Санденс во время фестиваля.
Credit: Sundance Institute
Санденс во время фестиваля. Credit: Sundance Institute

На фестивале независимого кино в Юте вручены награды

Фильм «20 дней в Мариуполе» (20 Days in Mariupol) держит зрителя в постоянном напряжении, и порой хочется отвести от экрана глаза. Война – это кровь, боль и ужас, и чудовищный лик войны адекватно отражен в украинском фильме-документе. Он был представлен в конкурсной программе мирового документального кино на завершившемся в воскресенье, 29 января, фестивале Санденс в Парк-Сити, штат Юта. Фестиваль объявил о премиях, которыми награждены фильмы в разных категориях.

Картина «20 дней в Мариуполе», снятая Мстиславом Черновым и его коллегами Евгением Малолеткой и Василисой Степаненко в первые недели широкомасштабной агрессии России в Украине, удостоена премии зрительских симпатий.

Сила факта

Кинокритики, освещающие Санденс, отмечают, что съемочная группа Чернова совершила профессиональный подвиг, на протяжении почти трех недель с прямым риском для жизни ведя «репортаж из ада». Российская артиллерия непрекращающимися обстрелами и бомбардировками фактически стерла Мариуполь с лица земли, убив тысячи мирных жителей.

Кадр из фильма «20 дней в Мариуполе». Credit: Sundance Institute
Кадр из фильма «20 дней в Мариуполе». Credit: Sundance Institute

Мстислав Чернов – журналист и кинематографист, президент Украинской ассоциации профессиональных фотографов. Снятый им и его коллегами фильм – совместное детище агентства Associated Press и программы PBS Frontline.

«Весь город стремительно погрузился в полный хаос, – рассказал приехавший на фестиваль Мстислав Чернов в интервью Эми Гудман и Нермин Шаик, обозревателям глобальной независимой информационной платформы Democracy Now! – Люди впали в шок и панику. Они не знали, что делать» (здесь и далее перевод с английского. – Ред.)

Гудман спросила Чернова, как соотносится его фильм с новейшими событиями войны в Украине.

«Состоялось несколько (фестивальных) просмотров, – ответил он. – Очень сильная реакция аудитории. Люди взволнованы, очень взволнованы. Люди плачут. Люди в гневе. Они спрашивают, чем они могли бы помочь. Мы сняли первые три недели войны. А скоро будет год, как началась (крупномасштабная российская агрессия). Этим угром я звонил отцу в Киев, спрашивал, в порядке ли он, жив ли он. И все мои друзья пишут мне, что они прячутся в убежищах, на станциях метро, чтобы выжить».

Чернова спросили о получившем широкую известность фрагменте видеосъемки, где тяжелораненную при массированном обстреле беременную женщину несут на носилках через засыпанный обломками разрушенного здания больницы двор. Позднее поступила информация, что и женщина, и ребенок в ее чреве умерли.

Режиссер признался, что трудности монтажа этого эпизода и других заключались в поиске нужного баланса между тактичностью и натурализмом, чтобы не отпугнуть зрителя шокирующими деталями.

Мстислав Чернов. Credit: Sundance Institute
Мстислав Чернов. Credit: Sundance Institute

«Очевидно, все увиденное повлияло на меня как на отца, – сказал далее Чернов. – Это повлияло на меня как на украинца, как на человека, повлияло в самых разных отношениях. Один из аспектов – утверждение российской стороны, что все (пострадавшие) женщины были актрисами, что все это неправда, все это инсценировки. Это тоже было очень болезненно слышать».

В фильме показано, как оставшиеся жители многострадального города пытаются выжить без газа, электричества, воды и снабжения продуктами питания. Как врачи делают операции пострадавшим от обстрелов без нужных препаратов, в первую очередь, без обезболивающих и антибиотиков. Катастрофически не хватало коек, и родственники оставляли раненых у входа в госпиталь. Врачи говорят в фильме, что в отсутствии необходимых лекарств единственным способом спасти жизнь раненому часто была ампутация конечностей. Тела умерших в черных пластиковых мешках укладывали в грузовики и хоронили на кладбище в братских могилах.

Как рассказал Чернов, он и его коллеги чудом спаслись, когда российские войска окружили больничное здание и готовились его штурмовать. Украинским военным удалось в последний момент вызволить их из окружения.

По словам режиссера, выходящий к зрителям фильм становится частью неопровержимой базы фактов военных преступлений российской армии.

«Это особенно важно для правдивого информирования людей в США, Европе, Украине и России, - сказал он. – Кремлевским пропагандистам легко подвергать сомнению 30-секундные клипы или одиночные фотоснимки, но им гораздо труднее объявлять фальшивкой 30-минутные или часовые видеорепортажи с места событий».

Кроме «20 дней в Мариуполе» в той же программе мировой документалистики Санденса демонстрировался полнометражный фильм-расследование «Железные бабочки» «Железные бабочки» (Iron Butterflies), снятый украинским режиссером Романом Любым. Он реконструирует крушение малайзийского «Боинга 777», сбитого на Донбассе российским «Буком» в 2014 году, когда погибли все 298 пассажиров и членов экипажа.

Как сообщили в дирекции фестиваля, в нескольких секциях, как конкурсных, так и неконкурсных, были показаны 111 полнометражных и 64 коротких фильмов. Просмотры проходили в живом формате в Парк-Сити, Солт-Лейк-Сити и в курортном городке Санденс. Три четверти всех фильмов программы можно было увидеть, приобретя виртуальные билеты на стриминг с фестивальной онлайн-платформы.

История и память

В секции американского игрового кино жюри присудило Гран-при жесткой семейной драме «Тысяча и один» (A Thousand and One). Молодая чернокожая жительница ньюйоркского района Гарлем пытается устроить свою жизнь с маленьким сыном, которого она путем махинации забрала из принявшей его семьи. Главную героиню выразительно играет Тейяна Тэйлор.

Режиссер фильма, дебютантка в полнометражном формате А.В.Рокуэлл рассказывает «многоуровневую» историю, в которой находится место и для проблем взросления черного тинейджера в неблагополучной среде, и для приемного отца, который полюбил ершистого мальчишку, и для конфликта героини с лендлордом, что можно считать наглядным примером джентрификации.

Кадр из фильма «Тысяча и один». Credit: Sundance Institute
Кадр из фильма «Тысяча и один». Credit: Sundance Institute

Фоном для драмы избран Нью-Йорк при двух мэрах – Джулиани и Блумберге, с 1994 по 2005 год. Эрик Кон, критик сайта IndieWire, называет такой стиль режиссуры «реализмом кухонной мойки», пользуясь термином, которым описывалось движение к большей достоверности в культуре Великобритании конца 50-х - начала 60-х годов. Как сообщается, в прокат США фильм будет выпущен в конце марта.

Гран-при жюри в категории американской документалистики достался биографической ленте

«Полет на Марс. Проект Никки Джованни» (Going to Mars: The Nikki Giovanni Project). Это тоже история о сегодняшней жизни афроамериканцев, но сопряжена она не с показом тягот жизни социальных низов, а с биографией знаменитой чернокожей поэтессы Никки Джованни.

Кадр из фильма «Полет на Марс. Проект Никки Джованни». Credit: Sundance Institute
Кадр из фильма «Полет на Марс. Проект Никки Джованни». Credit: Sundance Institute

Пусть не вводит в заблуждение марсианская тема в названии фильма. В поэтическом воображении Джованни именно афроамериканцы могут стать идеальными астронавтами для будущих межпланетных полетов – в силу трагического исторического опыта, приучившего их к долготерпению и стойкости.

Фильм, снятый Джо Брюстером и Мишель Стефенсон, соединяет чтение стихов Джованни, этапные события американской истории 20-го века, личные воспоминания героини, которой сейчас 79 лет, и виды звездного неба, символизирующие в сознании героини будущее, в котором равенство рас должно, наконец, стать реальностью.

12-летняя Джорджи (выразительный дебют Лолы Кэмпбелл) пытается приспособиться к взрослой жизни после смерти матери в современной городской драме «Забияка» (Scrapper), получившей Гран-при жюри в секции мировой драмы. Рано повзрослевшая девочка-тинейджер живет в квартире в пригороде Лондона и вместе с дружком по имени Али зарабатывает на жизнь кражей велосипедов. Но вот на горизонте появляется Джейсон (Харрис Дикинсон), утверждающий, что он – ее биологический отец, и все в жизни Джорджи меняется.

Режисерский дебют британки Шарлотты Риган отличает юмор, легкое дыхание, эксцентрика и нетривиальность сюжетных ходов, среди которых находится место, к примеру, даже истории про говорящих пауков.

Критик Деймон Уайз из Deadline Hollywood подчеркивает, что все в фильме держится еа двух главных актерах, которые отлично передают непростую динамику сближения очень разных характеров.

Жюри секции мировой документалистики приняло решение вручить Гран-при чилийской ленте «Вечная память» (The Eternal Memory) режиссера Маите Альберди.

Аугусто и Паулина живет вместе 25 лет. Восемь лет назад врачи диагностировали у Аугусто болезнь Альцгеймера. С того момента его жена Паулина стала неотлучной сиделкой, неутомимо тренирующей его угасающую память. А вспомнить ему есть что, ведь Аугусто долгие годы был одним из ведущих публицистов и телекомментаторов Чили.

Понятие памяти имеет в фильме два сопрягающихся измерения. Общественное, связанное с прежней деятельностью Аугусто по избавлению нации от наследия режима Пиночета и восстановлению памяти об «исчезнувших» противниках фашистской хунты. И личное, в котором разворачивается отчаянная битва Паулины за сохранение остатков его памяти, то есть фактически за продление его осмысленного существования.

Консерваторы и радикалы

«Фестивальным фаворитом», по итогам опроса зрителей во всех секциях программы, провозглашена американская лента «Радикал» (Radical) режиссера Кристофера Заллы. В ее центре – история школьного учителя Серхио Хуареса (в блестящем исполнении Еухенио Дербеса) из мексиканского городка на границе с США, основанная на реальных событиях. Учитель – новатор и романтик, который с помощью неортодоксальных методов преподавания пытается вселить в своих подопечных интерес к знаниям и принципы морали. Этим он отчасти напоминает героя Вячеслава Тихонова в советской ленте «Доживем до понедельника».

Среди американских документальных лент симпатии публики вызвал фильм-расследование «За чертой утопии» (Beyond Utopia) режиссера Мадлен Гэвин. С помощью скрытой съемки ей и ее коллегам удалось запечатлеть смертельные опасности перехода границы, отделяющей Северную Корею от остального мира. Северокорейские пограничники могут убить в момент перехода границы. Могут схватить, повергнуть пыткам и отправить в концлагерь. Но число желающих любым способом выбраться из страшной «коммунистической утопии» не убавляется, что вызвало к жизни целую профессию «брокеров», которые за немалые деньги проводят беглецов из КНДР через границу.

Сразу два фильма об Иране и персидской культуре отмечены премиями публики.

В секции мировой драмы этой награды удостоилась лента «Шейда» (Shayda) австралийки иранского происхождения Нури Ниасари. Героиня фильма Шейда находит в Австралии убежище для себя и 6-летней дочери Моны, уйдя от мужа и подав на развод. Но суд предоставляет ему право на свидания с дочерью, и Шейда боится, что он силой заберет ребенка. Режиссерский дебют Ниасари снят в стиле синема-верите и основан на ее личном опыте.

Кадр из фильма «Вечная память». Credit: Sundance Institut
Кадр из фильма «Вечная память». Credit: Sundance Institut

Аналогичную награду, только в секции американской драмы, получила эксцентрическая комедия «Персидская версия» (The Persian Version), обреченная, судя по всему, на успех в прокате. Яркая цветовая палитра, искрометные диалоги, захватывающие танцевальные номера, и, конечно, сама история бунта молодой иранки Лейлы, живущей в США, которая воссоединяется со своей консервативной семьей в Нью-Йорке. Отцу семейства там должны делать сложную операцию на сердце. Лейла до поры до времени скрывает от своих родных секрет своей подлинной сексуальной ориентации. И неожиданно для себя самой находит вполне рациональный выход из тупика. Режиссер фильма Мариам Кешаварз в 2011 году показывала свой дебютный фильм на фестивале Санденс. Ее возвращение можно считать более чем успешным.

Награда за лучшую режиссуру в секции мировой документалистики досталась Анне Хинтс за картину «Сестры по дымовой сауне» (Smoke Sauna Sisterhood), снятую совместно Эстонией, Францией и Исландией. Сауна по-черному – идеальное место, где женщины могут поделиться секретами и просто поболтать о разных разностях.

Премию за лучшую режиссуру в секции мирового игрового кино получила Мария Кавтарадзе за картину

«Медленно» (Slow), совместное производство Литвы, Испании и Швеции. Герои фильма Елена – хореограф, учитель современных танцев, Довидас – переводчик с языка глухонемых. Между ними возникает сильное чувство, которому предстоит выдержать неожиданное испытание.

Форум

XS
SM
MD
LG