Линки доступности

Фестиваль «Санденс» показывает фильмы из Украины


На кинофестивале "Санденс", штат Юта, США (photo AP)

Крупнейший смотр независимого кино США возвращается к «живому формату»

111 отобранных кинофильмов из 16 тысяч просмотренных отборщиками. Такова пропорция придирчивой селекции фильмов в программу международного кинофестиваля «Санденс». Крупнейший смотр американского независимого кино, любимое детище актера Роберта Редфорда, открылся 19 января в Парк-Сити, штат Юта. Эти цифры были озвучены в первый день фестиваля.

Последние два года фестиваль работал в виртуальном формате из-за пандемии коронавируса. На этот раз организаторы сочли возможным переход на гибридный формат, сочетающий стриминг с традиционными показами в кинотеатрах. Характерно, что все стриминговые пакеты билетов были быстро распроданы.

Правосудие для всех

На пресс-конференции по случаю открытия фестиваля директор Института Санденс Джоана Висенте, директор программ Ким Ютани, главный программер Джон Найн и новоиспеченный директор фестиваля Юджин Эрнандес, бывший босс Нью-Йоркского кинофестиваля в Линкольн-центре, рассказали журналистам о том, что будет предложено вниманию зрителей в рамках смотра, который продлится до 29 января.

Как почти всегда случается, в самый последний момент в программу «влетают» будущие сенсации. Так, Ким Ютани объявила о том, что в последний момент документальную секцию дополнит новый фильм-расследование Дага Лаймана «Правосудие» (Justice). В нем рассказывается об обвинениях в адрес Брета Кавано, ставшего членом Верховного суда США, несмотря на обвинения в сексуальных домогательствах.

«Мы всегда что-то прячем в рукаве», – сказала Ютани. Она выразила уверенность, что показы «Правосудия» вызовут дискуссию.

В прошлом году таким сюрпризом стал документальный фильм «Навальный» об истории отравления кремлевскими спецслужбами главного российского оппозиционера Алекея Навального. Он был снят молодым канадским режиссером Дэниелом Роером. «Навальный» включен в шорт-лист премии «Оскар» в категории документалистики и приобретен CNN и HBO Max.

Режиссер «Правосудия» Даг Лайман сделал заявление, в котором выразил уверенность в важности честного и открытого разговора об обвинениях в адрес Кавано. По словам Лаймана, благодаря «фантастической команде и храбрым душам» фильму удалось подхватить и развить расследование ФБР, которое, как считают многие, было неправомерно прекращено.

«Фильм рассматривает судебную практику и юридические процессы, – продолжал Лайман, – высвечивая бюрократические ошибки и грубое политическое давление, что продолжает оказывать непомерно большое влияние на наше общество. “Санденс” очень помог мне и большому числу независимых кинематографистов в нашей работе, поэтому приезд сюда с моим первым документальным фильмом имеет для меня такое важное значение».

Премьера за премьерой

Одиннадцать фильмов самых разных жанров в первый же день смотра стали мировыми премьерами.

«Самое долгое прощание» (The Longest Goodbye) – документальная лента о психологе НАСА, готовящем будущих астронавтов к социальной изоляции во время планируемого полета на Марс.

Другая документальная картина «Литл Ричард: Я самый-самый» (Little Richard: I Am Everything) высвечивает экстравагантную личность легендарного пионера рок-н-ролла, вся жизнь которого была борьбой за право на самовыражение.

Многие годы видеомагазин Kim’s Video был богемной достопримечательностью Гринвич-Виллиджа. Куда пропала коллекция из 55 тысяч видеофильмов – попытались выяснить авторы документального фильма «Видео Кима».

В центре игровой австралийской мелодрамы «Шайда» (Shayda) отношения между молодой матерью-иранкой и ее 6-летней дочерью, которые на две недели иранского Нового года оказались в стенах женского приюта в Австралии.

Столь любимый в «Санденсе» жанр триллера/хоррора представлен премьерой ужастика «Родиться вновь» (birth/rebirth) о работнице морга, оживляющей девочку, дочь медсестры. Режиссер Лора Мосс явно вдохновлялась классическим мифом о Франкенштейне.

Кадр из фильма «Родиться заново».
Кадр из фильма «Родиться заново».

Офисную историю любви сняла Рейчел Ламберт в картине «Иногда я думаю о смерти» (Sometimes I Think About Dying). Лента с Дейзи Ридли в главной роли включена в конкурсную секцию американского игрового кино.

В конкурсной секции мирового игрового кино зрители увидят литовский фильм «Медленно» (Slow) режиссера Марии Кавтарадзе. Танцовщица Елена знакомится с Довидасом, который служит переводчиком с языка жестов для ее танцкласса глухонемых учеников. Их сближение быстро проходит платоническую фазу, но неожиданное признание Довидаса заставляет искать компромисс, который призван спасти их отношения.

Кадр из фильма «Медленно».
Кадр из фильма «Медленно».

Марию Кавтарадзе считают одним из самых ярких молодых талантов Литвы. В 2014 году она закончила киноотделение Литовской академии музыки и театра Ее дебютный фильм «Пережить лето» (Summer Survivors) показывался в 2018 году на фестивале в Торонто.

Украинский ракурс

Впервые на фестивале «Санденс» в конкурсной программе мировой документалистики участвуют сразу два фильма, представляющих Украину.

«20 дней в Мариуполе» (20 Days in Mariupol) снят группой украинских документалистов и журналистов в самом начале полномасштабной войны России против Украины. Режиссер Мстислав Чернов вместе со своими коллегами Евгением Малолеткой и Василисой Степаненко бесстрашно вели хронику осады и захвата Мариуполя российскими агрессорами. Они оказались единственными летописцами-репортерами, кому удалось запечатлеть на камеру ужасы войны в этом украинском портовом городе, фактически уничтоженном варварскими российскими ракетными обстрелами и бомбардировками.

Кадр из фильма «20 дней в Мариуполе».
Кадр из фильма «20 дней в Мариуполе».

Как отмечается на сайте международной журналистской сети IJnet, Кремль резко отреагировал на репортажи съемочной группы Чернова, обвинив журналистов в "информационном терроризме". Сообщается, что российские солдаты вели охоту на Чернова, Малолетку и Степаненко, чтобы заставить их отказаться от своих репортажей. Журналистам пришлось покинуть город после того, как снайперские и танковые обстрелы загнали их в здание больницы.

Этот фильм – совместный проект агентства «Ассошиэйтед Пресс» и программы PBS «Frontline». Мстислав Чернов – военный корреспондент, режиссер, фотограф и литератор. Он известен своими репортажами о Евромайдане, о военных действиях в Ираке, Сирии, Нагорном Карабахе и Афганистане, а также арт-инсталляциями и выставками. Чернов является президентом Украинской ассоциации профессиональных фотографов.

Вторую украинскую ленту «Железные бабочки» (Iron Butterflies) снял режиссер Роман Любый. Он реконструирует крушение малайзийского «Боинга-757», сбитого на Донбассе российским «Буком» в 2014 году. В катастрофе все пассажиры и члены экипажа, 298 человек из разных стран, погибли.

Роман Любый начинал как хроникер Майдана в группе «Вавилон'13», его короткометражки вошли в альманахи "Сильнее, чем оружие" и "Евромайдан. Черновой монтаж". Полнометражный дебют Романа «Тетрадь войны» (War Note, 2020) признан одной из лучших неигровых картин о войне России против Украины.

«Наш фильм отражает многое, – заявил Роман Любый телеканалу «Евроньюс». – Он не только о самом событии, о крушении (лайнера), но и о его последствиях, о том, как это событие изменило информационно-медийную экосистему всего мира».

Форум

XS
SM
MD
LG