Линки доступности

«Противоядерный» cаммит. Мнения российских экспертов


Международный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне ставит перед его высокопоставленными участниками две главные темы. Это угроза ядерного терроризма и дальнейшее ядерное разоружение. Россия и США, подписав новый договор о СНВ, продемонстрировали остальным государствам-членам «ядерного клуба» намерение сократить свои боезапасы.

Оговоренных в документе параметров они достигнут через семь лет. Большинство «членов клуба», по мнению наблюдателей, следовать этому примеру не готовы. А такие страны, как Индия и Пакистан и вовсе не обращают внимания на рекомендации мирового сообщества не наращивать ударный ядерный потенциал. С другой стороны, ситуация, когда две страны разоружаются, а остальные либо не делают ничего, либо – что еще хуже – увеличивают ядерный боезапас, тоже неприемлема. Заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров считает, что «этот процесс (разоружения – И. Р.) должен быть абсолютно обоюдным со всех сторон, и мы планируем вовлечь в этот процесс все страны, обладающие ядерным оружием. Конечно, есть стремление, и об этом говорил американский президент, выйти на абсолютный ноль, но я думаю, это такая солидная перспектива, которая требует очень плодотворной и напряженной работы всех стран, которые имеют ядерное оружие».

Многие эксперты полагают, что никто сегодня не готов разоружаться. Кроме, пожалуй, России и США, да и то потому, что в этих двух странах сосредоточен колоссальный арсенал – более 90% всего мирового ядерного оружия. И даже после того, как условия договора будут выполнены, и у России, и у Соединенных Штатов, останется достаточно боеголовок и систем, чтобы главенствовать в «ядерном клубе». Да и Москва едва ли захочет минимизировать ядерный потенциал настолько, чтобы лишиться важной «подпорки» в своей оборонительной системе. Остальные не станут этого делать, ссылаясь на тот же самый ядерный терроризм, и приводя в пример такие движения, как Талибан. Если ядерные технологии попадут в руки к таким людям, и в Москве, и в Вашингтоне, и во всем мире надолго утратят покой. И остаться в такой момент «ядерным нулем» не захочет никто.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что вероятность попадания готового ядерного оружия к экстремистам теоретически возможна, если исламисты доберутся, к примеру, до пакистанского арсенала, с непонятным уровнем защиты от несанкционированного применения. Российские и американские системы имеют такую степень защиты, что отключить ее «в полевых условиях» и активировать оружие просто невозможно. Настораживает г-на Коновалова вероятность обладания ядерными боеголовками Тегераном и Пхеньяном. Есть и другая, по словам эксперта, более реальная угроза.

«Если украсть 50 кг обогащенного урана,… а это очень плотное вещество с большим удельным весом, и 50 кг – всего лишь десятилитровый бидончик, то все остальное можно купить по Интернету в открытом доступе. И создать не оружие, потому что его нельзя будет погрузить в самолет или в ракету, а действующую модель цепной реакции... Самое главное – украсть расщепляющийся материал. Поэтому охрана таких материалов, может быть, важнее охраны ядерного оружия», – отметил Александр Коновалов, беседуя с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Противоядерный» Саммит в Вашингтоне г-н Коновалов считает очень своевременным и важным хотя бы потому, что он свидетельствует о понимании мировыми лидерами тех угроз, которые сегодня вполне реальны. А значит, возможны и практические действия, договоренности о более жестком общем контроле и согласованной охране расщепляющихся материалов и объектов, представляющих интерес для террористов.
Признавая саммит важным и нужным, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев делает более осторожный и скептический прогноз.

«Обычно такие саммиты не заканчиваются выработкой каких-то решений. Скорее всего, будет принята какая-то декларация, или выработаны общие принципы, но говорить о том, что там будут достигнуты какие-то практические решения, не стоит. Речь идет о том, чтобы убедить ряд лидеров в том, что борьба с ядерным терроризмом – вопрос важный. Это требует достаточно сложных и дорогостоящих усилий в создании национальных режимов экспортного контроля, внесении изменения в уголовное законодательство, укрепление защиты ядерных объектов, в том числе, гражданского назначения, ядерных реакторов, радиоактивных источников, которые широко используются, в том числе, в медицине», – сказал эксперт «Голосу Америки».

Помимо опасности атомного терроризма, существует и вероятность сосредоточения ядерных технологий в таких странах, как Иран и Северная Корея. На саммите главы этих государств не присутствуют. Известно, что Иран готов запустить центрифуги третьего поколения, невзирая на дипломатическое давление и санкции. А значит, пройдет еще совсем немного времени, и на Ближнем Востоке начнется очередной этап противостояния. Уже ядерного. И вряд ли остальные страны будут просто наблюдать за этим в полном бездействии.

XS
SM
MD
LG