Линки доступности

Салливан признал, что «изрядное количество» американской военной техники попало к Талибану


Джейк Салливан

США потратили более 80 миллиардов долларов на обучение и оснащение афганских сил безопасности

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан признал, что «изрядное количество» военной техники, которую США предоставили Афганским национальным силам безопасности, было захвачено Талибаном в ходе стремительного продвижения боевиков по Афганистану.

«Разумеется, у нас нет полной картины того, что стало с каждой единицей вооружений, – сказал Салливан на брифинге для прессы в Белом доме, – но, безусловно, изрядное их количество попало в руки талибов».

«Конечно же, у нас нет ощущения, что они с готовностью передадут нам его в аэропорту», – добавил он.

США вложили более 80 миллиардов долларов в оснащение и обучение афганских сил безопасности с начала войны в Афганистане, которую США начали, чтобы уничтожить «Аль-Кайду» после терактов 11 сентября 2001 года.

Захватив контроль над Афганистаном, Талибан опубликовал фотографии американских военных вертолетов Black Hawk в международном аэропорту Кандагара, которые США передали афганской армии.

«Эти [вертолеты] не передавались Талибану. Они были переданы Афганским национальным силам безопасности для самообороны», – сказал Салливан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG