Линки доступности

США рассматривают спектр экономических инструментов в ответ на переворот в Судане


Cоветник президента по национальной безопасности Джейк Салливан

Белый дом поддерживает контакты со странами Персидского залива для обеспечения скоординированной реакции

Администрация президента Джо Байдена рассматривает весь спектр экономических инструментов для реагирования на военный переворот в Судане и поддерживает тесные контакты со странами Персидского залива, заявил во вторник cоветник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

В понедельник военные Судана распустили правительство и свергли гражданского премьер-министра. В ответ Госдепартамент приостановил помощь в размере 700 миллионов долларов, направленную на поддержку перехода Судана к демократии.

Соединенные Штаты вместе с правительствами Великобритании и Норвегии осудили военный переворот. Три страны, являющиеся крупнейшими донорами Судана, заявили, что глубоко обеспокоены ситуацией, и призвали силы безопасности освободить всех незаконно задержанных.

В ходе брифинга в Белом доме Салливан назвал действия суданских военных «совершенно неприемлемыми» и отметил, что последние события представляют собой «серьезный шаг назад» для Судана.

По его словам, Вашингтон поддерживает контакты с региональными лидерами, в том числе в Персидском заливе, «чтобы обеспечить тесную координацию и четко донести до военных в Судане, что они должны... прекратить любое насилие в отношении ни в чем не повинных мирных жителей, освободить задержанных и вернуться на демократический путь».

«Мы рассмотрим весь спектр доступных нам экономических инструментов, продолжая координацию и консультации с региональными игроками и другими ключевыми странами, чтобы убедиться, что мы делаем все возможное для возвращение суданского политического процесса в позитивное направление», – добавил Салливан.

XS
SM
MD
LG