Линки доступности

Столтенберг предостерег Россию от «безответственной ядерной риторики»


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Глава НАТО подчеркнул, что альянс будет защищать союзников «от любой угрозы в любое время»

В четверг НАТО, по всей вероятности, примет решение о наращивании вооруженных сил на своем восточном фланге: «на суше, в воздухе и на море».
Об этом заявил на пресс-конференции, прошедшей в Брюсселе в преддверии саммита, глава НАТО Йенс Столтенберг.

НАТО существенно увеличило свое присутствие на восточной границе альянса, разместив около 40 000 военнослужащих от Балтийского до Черного морей, и собирается разместить четыре новых боевых подразделения в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

После российской аннексии принадлежащего Украине Крыма в 2014 году альянс направил в страны Балтии и Польшу около 5000 военнослужащих.

Выступая на пресс-конференции, генеральный секретарь НАТО предостерег Россию от применения ядерного, биологического или химического оружия в Украине.

«Россия должна прекратить эту опасную безответственную ядерную риторику… Россия должна понять, что она никогда не сможет выиграть ядерную войну», – заявил Столтенберг, добавив, что любое применение Россией биологического или химического оружия будет иметь «далеко идущие последствия» и что НАТО готово «защищать союзников от любой угрозы в любое время».

По словам Столтенберга, лидеры НАТО также должны согласовать в четверг дополнительную помощь Киеву, включая поставки оборудования, которое поможет Украине защититься от химических, биологических и ядерных угроз.

Глава НАТО призвал Китай осудить развязанную Россией войну в Украине и не оказывать Москве «материальной поддержки».

Замминистра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил в субботу, что западные санкции против России становятся «все более и более возмутительными». В ответ Столтенберг сказал журналистам, что «у НАТО особое беспокойство вызывает тот факт, что сейчас Китай впервые поставил под сомнение некоторые ключевые принципы безопасности, в том числе – право каждой страны в Европе выбирать свой собственный путь».

Саммит НАТО, в котором примет участие президент Байден, состоится в четверг в Брюсселе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG