Линки доступности

Йенс Столтенберг: НАТО создаcт в Германии новый космический центр


Центр спутниковой связи НАТО в бельгийском Кестере. Архивноен фото

Североатлантический альянс создает новый командный космический центр на авиабазе в Германии для защиты своих операций от России и Китая 

Основными задачами нового космического центра НАТО станет координация космической деятельности союзников, поддержка миссии и операций альянса из космоса, в том числе с помощью средств связи и спутниковых изображений, а также защита космические систем союзников путем обмена информацией о потенциальных угрозах, отметил Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

О создании нового командного центра генсек альянса заявил в четверг, 22 октября, после окончания первого дня двухдневной встречи министров иностранных дел НАТО.

«То, что происходит в космосе, имеет большое значение для того, что мы можем делать на Земле – телекоммуникации, навигация, мобильные телефоны, военная связь, передача данных. Многие виды деятельности на Земле – на море и на суше – зависят от возможностей в космосе, не в последнюю очередь от спутников, – отметил Йенс Столтенберг во время пресс-брифинга. – Это важно для нашего гражданского общества, но также, конечно, и для военного потенциала. Так что, мы должны убедиться, что у нас есть безопасные и надежные системы в космосе».

«Мы также следим за тем, чтобы миссии и операции НАТО поддерживались из космоса, включая связь и спутниковые изображения. Поэтому, когда мы действуем в Афганистане или в Косово, или у нас есть передовое присутствие в странах Балтии […], тогда, конечно, эти операции НАТО – воздушное патрулирование, военно-морские миссии – зависят от информации, изображений и связи, которая доставляется с космических средств», – также добавил он.

По словам Генерального секретаря альянса, у союзников вызывают обеспокоенность разработки Россия и Китай, которые, в том числе, могут ослеплять или уничтожать спутники, что «окажет серьезное влияние как на военную, так и на гражданскую деятельность союзников на земле».

Новый космический командный центр НАТО будет располагаться на авиабазе Рамштайн в Германии. Это позволит членам альянса опираться на уже имеющиеся знания и разработки и постепенно расширять новый центр, отметил Генсек альянса.

Помимо разработок России в космической сфере, у союзников НАТО вызывает обеспокоенность и растущий ядерный арсенал страны, включая новые ракеты, способные нести ядерное оружие.

«Эта серьезная проблема становится все более масштабной и сложной», – сказал Йенс Столтенберг. Он добавил, что союзники придерживаются «комплексного пакета ответных политических и военных мер», также усиливая свои системы противовоздушной и противоракетной обороны и укрепляя свои возможности в области обычных вооружений. В том числе, союзники альянса приобретают американский зенитный ракетный комплекс Patriot и истребители пятого поколения.

«Мы также обеспечиваем безопасность, надежность и эффективность наших средств ядерного сдерживания, в том числе посредством ежегодных учений по ядерному сдерживанию, – добавил Генсек альянса. – В то же время союзники НАТО остаются полностью приверженными контролю над вооружениями и разоружению».

Йенс Столтенберг приветствовал прогресс между Россией и США в достижении договоренностей по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года.

«В последние дни мы наблюдаем прогресс в этом направлении, и это можно только приветствовать, поскольку мы не должны оказаться в ситуации, когда у нас нет договора, регулирующего количество ядерного оружия», – отметил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG