Линки доступности

Помпео: необходимо как можно скорее организовать переговоры по ДСНВ


Госсекретарь США Майк Помрео

При этом госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон недоволен соглашением в его нынешнем виде

Госсекретарь США Майк Помпео приветствовал готовность России заморозить число ядерных боезарядов и отметил необходимость скорейшего проведения переговоров, но подчеркнул, что Вашингтон недоволен Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений в его нынешнем виде.

«Россия дала принципиальное согласие на замораживание всех свои ядерных боеголовок. Мы этому очень рады. Но мы должны сделать так, чтобы американские и российские переговорщики как можно скорее собрались вместе, чтобы продолжить работу над заключением верифицируемого соглашения», – сказал он, беседуя в среду с журналистами в Госдепартаменте.

При этом Помпео отметил: «Президент Трамп ясно дал понять, что договор СНВ-III не является выгодным для США, наших друзей или союзников. Только 45 процентов ядерного арсенала России подлежат количественным ограничениям, что создает угрозу для Соединенных Штатов и наших союзников по НАТО. Между тем, это соглашение ограничивает 92 процента американского арсенала, на который распространяются ограничения, предусмотренные СНВ-III».

Госсекретарь подчеркнул, что действующий договор никак не ограничивает Китай, и напомнил, что администрация стремится к расширению договора, что стало бы «огромным достижением».

Госсекретарь также отметил, что Китай и Россия стремятся вытеснить США с позиции лидера в сфере передовых технологий, в свете чего крайне важно прилагать усилия для сохранения конкурентного преимущества. На прошлой неделе президент представил новую стратегию в сфере передовых технологий, где страна сохранит лидерскую позицию в области обычных вооружений, искусственного интеллекта, полупроводников и космических технологий.

Говоря о ситуации вокруг Нагорного Карабаха и намеченных на пятницу переговорах с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, госсекретарь сказал: «Это сложная дипломатическая ситуация. И мы, как и большинство европейских стран, по-прежнему считаем, что правильный путь вперед – это прекратить конфликт. Сказать, что необходима деэскалация, что ни одна страна не должна вмешиваться, не должна подливать масла в этот конфликт. Никаких вооружений, никакой поддержки. Именно в этот момент потенциально может быть достигнуто дипломатическое решение, приемлемое для всех. Вот об этом я буду говорить с ними в пятницу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG