Линки доступности

Путин поздравил Байдена с победой на выборах


Джо Байден

Байден заявил о своей победе 7 ноября

Президент России Владимир Путин поздравил демократа Джо Байдена с победой на выборах президента США.

Байден получил 306 голосов выборщиков при необходимых для победы 270. Дональд Трамп набрал 232 голоса.

В телеграмме, опубликованнной на сайте Кремля, Путин пожелал Байдену «всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир».

Владимир Путин считает, что с учетом этого российско-американское сотрудничество отвечало бы интересам обеих стран и международного сообщества.

«Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с вами»,— говорится в телеграмме президента России.

Выборы в США прошли 3 ноября. После оглашения предварительных результатов Дональд Трамп начал оспаривать итоги выборов.

Джо Байден заявил о своей победе 7 ноября, после этого его поздравили главы более 50 зарубежных государств.

По итогам голосования в коллегии выборщиков в понедельник ее члены официально отдали Байдену более 270 голосов, необходимых для сертификации его победы на выборах.

После того как последними проголосовали четыре выборщика на Гавайях, Байден получил 306 голосов выборщиков, существенно больше порога, необходимого для победы. За президента Дональда Трампа проголосовали 232 выборщика.

Голосование в Коллегии выборщиков обычно считается формальной процедурой в четерыхгодичном календаре президентских выборов в США. Однако после общенационального голосования 3 ноября Трамп неоднократно заявлял, что голосование в ключевых штатах, где он в той или иной степени проиграл Байдену, было сфальсифицировано, что стоило ему переизбрания.

Система президентских выборов в США выстроена таким образом, что окончательное решение о том, кто становится новым президентом страны, принимает именно коллегия выборщиков.

Таким образом, уже 20 января Байден должен вступить в должность президента США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG