Линки доступности

Президент Байден решительно осудил попытку покушения на премьер-министра Ирака


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Президент поручил оказать Ираку всю необходимую помощь в расследовании теракта с использованием беспилотника

Президент США Джо Байден в воскресенье решительно осудил удар по резиденции премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми.

«Я рад, что премьер-министр не пострадал, и высоко оцениваю его лидерство, проявленное в его призыве к спокойствию, сдержанности и диалогу во имя защиты государственных институтов и укрепления демократии, которой так заслуживают иракцы», – говорится в заявлении президента.

«Совершившие эту террористическую атаку против иракского государства должны быть привлечены к ответственности. Я самым решительным образом осуждаю тех, кто использует насилие для подрыва демократического процесса в Ираке», – заявил Байден.

Президент сообщил, что поручил своей группе по национальной безопасности оказать Ираку всю необходимую помощь в расследовании этой атаки и установлении виновных.

«Соединенные Штаты твердо стоят на стороне правительства и народа Ирака, которые стремятся сохранить суверенитет и независимость Ирака», – подчеркнул Байден.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье провел телефонные переговоры с Казыми. О состоявшейся беседе сообщил Госдепартамент.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что эта атака была также атакой на суверенитет и стабильность иракского государства. Госсекретарь подтвердил непоколебимость партнерства США с премьер-министром Казыми и Ираком, и пообещал оказать поддержку иракским силам безопасности в расследовании этой атаки», – говорится в заявлении представителя Госдепартамента Неда Прайса.

Казыми не пострадал при попытке покушения с использованием вооруженного беспилотника, сообщили в воскресенье официальные лица. Инцидент резко усилил напряженность в стране через несколько недель после всеобщих выборов, которые были оспорены вооруженными формированиями, поддерживаемыми Ираном.

В ходе атаки были использованы три беспилотника. Два из них были перехвачены, но третий нанес удар по резиденции, сообщило государственное информагентство INA со ссылкой на представителя МВД.

Пока никто не взял на себя ответственность за атаку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG