Линки доступности

Жители города в Иракском Курдистане бегут в Европу через Беларусь


Город Шиладзе в иракском Курдистане, 22 сентября 2021 г.

Несмотря на относительную стабильность в курдских районах, люди пытаются уехать в поисках лучшей жизни

Несмотря на большой риск, множество людей из города Шиладзе в курдском регионе Ирака пытаются незаконно переправиться в страны Евросоюза через Беларусь, сообщают официальнфе лица, а также местные контрабандисты.

Контрабандист из числа иракских курдов рассказал, что организовал выезд около 200 человек, желающих покинуть Шиладзе и его окрестности: сначала они легально вылетели самолетом в Минск, а затем продолжили путь по суше нелегально.

По словам источника, бизнес пошел в гору в конце весны этого года, когда количество мигрантов, пытающихся попасть в ЕС из Беларуси, резко возросло. При этом он с горечью говорит о гибели людей при попытках незаконного пересечения границы.

В прошлом месяце на границе Польши и Беларуси умер иракский мигрант, пополнив череду смертей в приграничной зоне на фоне резкого увеличения нелегальной миграции через восточную границу ЕС.

Польша, Литва и ЕС обвиняют Беларусь в нагнетании миграционного кризиса в качестве инструмента давления на блок из-за санкций, которые Брюссель ввел в отношении Минска в связи с нарушениями прав человека.

Город Шиладзе с населением около 40000 человек стал одним из основных пунктов отправления.

Город находится в относительно стабильном автономном регионе Иракский Курдистан. Но такие проблемы, как низкая занятость и низкая заработная плата, а также геополитическая напряженность в связи с военными вылазками Турции против базирующихся в Ираке курдских боевиков, уже давно подталкивают людей попытать счастья на Западе.

Число желающих уехать резко увеличилось после открытия маршрута через Беларусь, поскольку мигранты считают, что это более безопасный и быстрый путь.

Беларусь – одна из немногих стран, которые легко выдают иракцам туристические визы. После прибытия в Минск на самолете мигранты обращаются за услугами контрабандистов, чтобы проделать остаток пути по суше.

Базирующееся в Эрбиле региональное правительство пока комментариев не дает. Министерство внутренних дел Ирака заявило, что нелегальная перевозка людей является преступлением и что уже были приняты соответствующие меры, но не уточнило никаких подробностей.

Местные власти не смогли предоставить конкретной статистики о количестве мигрантов. По словам местного журналиста, с весны этого года из Шиладзе и других городов региона могли уехать до 400 человек, и это число растет.

По словам контрабандистов и местных туристических агентств, через которые мигранты бронируют авиаперелеты, поездка может стоить до 12000 долларов, включая перелеты и незаконный провоз по суше в Европу.

В августе Ирак приостановил прямые рейсы из Багдада в Минск под давлением ЕС. По словам контрабандистов, местных жителей, туристических агентств и почетного консула Беларуси в Эрбиле, сейчас мигранты летают через Дубай или Турцию.

Как отмечает иракский аналитик Амин Фарадж, хотя Курдистан более стабилен и считается более процветающим, чем остальные регионы Ирака, продолжающийся экономический кризис, из-за которого власти не могут платить заработную плату в государственном секторе, оказал давление на многих курдов.

Отмечается также, что город Шиладзе расположен в горном районе недалеко от турецкой границы, где безопасность может быть хрупкой. Турция неоднократно наносила воздушные удары в северном Ираке по курдской группировке «Рабочая партия Курдистана».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG