Линки доступности

Нед Прайс: нападки на Посла США в Грузии не соответствуют духу партнёрства


Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс на брифинге. Архивное фото.

Глава пресс-службы Госдепартамента призвал грузинские власти продолжить демократические реформы на пути к членству в ЕС

Вашингтон полностью поддерживает Посла США в Грузии Келли Дегнан и считает, что нападки на неё не соответствуют духу партнёрства. Об этом 20 июля заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

«Дезинформация и персональные нападки на Посла Дегнан или её команду не соответствуют тому, как общаются друг с другом партнеры, и мы будем продолжать сосредотачивать внимание на поддержке наших общих целей. Мы работали бок о бок в течение тридцати лет над проведением демократических реформ, экономическим развитием и сотрудничеством в сфере безопасности. Это остается неизменным», — сказал Прайс в среду.

В течение последних недель Посол США Келли Дегнан стала мишенью нападок со стороны сил, которые грузинские оппозиционеры характеризуют как людей с антизападными взглядами. Утверждая, в частности, что Запад якобы пытается втянуть Грузию в войну против России, один из депутатов грузинского парламента обвинил Келли Дегнан в «поддержке «радикальной оппозиции», будто бы подталкивающей страну к войне с РФ.

В ответ Посол США заявила, что послание депутата «изобилует ложью и конспирологическими теориями» и что она даже не смогла дочитать письмо до конца. Это заявление вызвало критику со стороны председателя партии «Грузинская мечта».

Спустя несколько дней судья Тбилисского городского суда Лаша Чхиквадзе, который ранее вынес спорный приговор генеральному директору популярной оппозиционной телекомпании «Мтавари» Нике Гварамии, заявил, что будто бы сотрудник посольства США попытался вмешаться в его деятельность. Посол Дегнан сказала по данному поводу, что «любое предположение о том, что Соединенные Штаты вмешивались тут в судебные процессы, – попросту неправда».

Цель неизменна - евроинтеграция

Нед Прайс также отметил признанную недавно Европейским Советом европейскую перспективу Грузии и ряд реформ, которые Грузия должна выполнить для того, чтобы получить статус страны-кандидата по членству в Евросоюзе. Руководитель пресс-службы Госдепартамента заявил о поддержке со стороны Соединенных Штатов и что посол Келли Дегнан и сотрудники посольства США в Грузии «привержены работе с народом Грузии для поддержки его евроатлантических устремлений».

«Однако в последнее время риторика некоторых представителей властей Грузии, похоже, направлена на отвлечение граждан Грузии от стремления к этой цели», – заявил Прайс.

«Путь к статусу кандидата в члены ЕС ясен, он реален, он достижим, и мы настоятельно призываем правительство Грузии воспользоваться предоставленной ему возможностью, чтобы продолжать идти по этому пути, работать с заинтересованными сторонами, работать со всеми элементами грузинского общества для реализации шагов, намеченных Европейской комиссией», — подчеркнул руководитель пресс-службы Госдепартамента.

Реакция в Тбилиси

Комментируя заявление Неда Прайса грузинские власти опровергли факты антизападной риторики со стороны официальных лиц и заявили, что единственная сила, которая отличалась нападками на дипломатов – это «радикальная оппозиция». Как отметил глава парламентского Комитета по международным отношениям Николоз Самхарадзе, иногда между партнерами случаются недоразумения и что они их выясняют и разрешают.

«Отношения между Грузией и США на столь высокой отметке, и они настолько дружественные, что такие небольшие недоразумения будут легко устранены», – заявил 21 июля Самхарадзе.

При этом в оппозиции придерживаются противоположного мнения, отмечая, что «Грузинская мечта» перешла все границы, и что делая «неприемлемые заявления», партия власти пренебрегает интересами страны. При этом в оппозиционной «Стратегии Агмашенебели» считают, что политика правящей силы может быть по душе лишь Москве.

«В восторге от действий «Грузинской мечты» могут быть лишь Путин и Россия. А народ Грузии и наши западные партнеры негативно наблюдают за трансформацией «Грузинской мечты» из притворно прозападной силы в пророссийскую», – считает лидер «Стратегии» Георгий Вашадзе.

Одновременно в оппозиционном «Едином национальном движении», партии экс-президента Михаила Саакашвили, отметили, что заявление Госдепа подтверждает то, что нынешнее правительство является «барьером между Грузией и Европой, между Грузией и цивилизованным миром».

Заявление Посла Дегнан

Комментарий по поводу заявления Неда Прайса сделала сама Келли Дегнан подчеркнув, что она «ничего не принимает персонально», так как, будучи дипломатом, она представляет американский народ и американского президента. При этом Посол США согласилась с заявлением руководителя пресс-службы Госдепартамента – партнеры не должны общаться так, как это было в течение последнего времени в случае Грузии.

Дегнан отметила, что отдает предпочтение выяснять недоразумения с партнерами непосредственно, в ходе «искренней беседы», а уже затем, если в этом есть необходимость, делать публичные комментарии, сохраняя при этом уважительное отношение к партнерам. По словам Дегнан, именно такого стиля работы придерживается Посольство Соединенных Штатов в Грузии.





Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG