Линки доступности

«Грузинская мечта» обещает исполнить все условия ЕС в срок


Ираклий Кобахидзе (архивное фото)

Президент Грузии критикует планы властей и оппозиции

Грузинское руководство выполнит все требования ЕС для получения статуса страны-кандидата по членству в Евросоюз в надлежащие сроки. Так отреагировали в правящей «Грузинской мечте» на очередную акцию сторонников евроинтеграции, которая состоялась в Тбилиси 3 июля.

«Для нас их действия ни в коем случае не могут быть поводом для отклонения от плана. Исходя из интересов страны, чтобы укрепить уже официально признанную европейскую перспективу Грузии, «Грузинская мечта» тщательно выполнит каждый пункт, для чего будут предприняты все необходимые шаги в надлежащем формате и в надлежащие сроки. Те, кто действительно заинтересован в реализации воли 85% населения Грузии - т.е. интеграции Грузии в Евросоюз и в получении нашей страной статуса кандидата, - естественно, смогут активно участвовать в осуществлении этого плана», — заявил 4 июля председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.

Три акции

Демонстранты, собравшиеся перед зданием парламента 3 июля, на этот раз требовали отставки премьера Ираклия Гарибашвили и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий, предъявленных Еврокомиссией для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Оппоненты властей заявляют, что «Грузинская мечта» является на самом деле антизападной силой, и что она не исполнит требований Еврокомиссии, в результате чего Грузия - страна-участник «Восточного партнёрства», уже ряд лет признанная Евросоюзом как лидер по проведению реформ, в итоге останется без кандидатского статуса, в отличие от Украины и Молдовы, которым ЕС уже предоставил этот статус.

Ранее, гражданские активисты устроили в Тбилиси две масштабные демонстрации под называнием «Домой, в Европу». По разным подсчетам, в акции 20 июня участвовали от 120 000 до 160 000 граждан, а 24 июня – от 60 000 до 100 000 людей. При этом акция 3 июля была меньшего масштаба. Тем не менее, в случае невыполнения их требований активисты грозят «Грузинской мечте» массовым акциям неповиновения во всех регионах Грузии.

Оппозиционные политики поддерживают требования организаторов акций и призывают своих сторонников присоединяться к демонстрациям, но сами не выступают перед собравшимися людьми.

В «Грузинской мечте» заявляют, что это лишь тактика ее политических оппонентов, и что на самом деле за акциями стоит партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», которая на данном этапе - «чтобы не спугнуть» критически настроенных к Саакашвили людей, - предпочитает «оставаться в тени».

Следует отметить, что помимо «ЕНД», акции «Домой, в Европу» также поддерживают ряд других оппозиционных партий, которые критически настроены к Саакашвили.

Критика президента

Позицию как властей, так и их оппонентов отрицательно оценила президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая считает, что «однопартийный план выполнения еврорекомендаций», представленный «Грузинской мечтой», так же, как и «не новый план» оппозиции, касающийся отставки правительства, «не имеют ничего общего ни с настоящим национальным согласием, ни с необходимым планом действий по получению статуса кандидата в ЕС».

«Выражение народом стремления в Европу – большая сила и это защищает честь нашей страны. Этот курс не должен измениться… А все мы, на ком лежит ответственность, обязаны ответить на ожидания общества делом и реальным, а не только на словах, национальным согласием, сформированным вокруг плана действий! И тогда будет видно, кто чего хочет — Европу или власть», – написала Зурабишвили на своей странице в Фейсбуке.

«Кризис политической элиты»

Политолог Гия Хухашвили считает, что если бы власти Грузии были заинтересованы в проведении реформ, они бы их уже осуществили. Соответственно, полагает он, если к процессу активно не подключится оппозиция, то выполнение требований ЕС будет лишь показным.

При этом Хухашвили убежден в том, что Грузия переживает «кризис политической элиты», и что в стране пока не вырисовывается фигура политического лидера, который сможет капитализировать выраженную на демонстрациях «народную волю» и вынудить «Грузинскую мечту» «вести честную игру».

«В течение десяти лет во власти, «Грузинская мечта» была занята не тем, чтобы доказать, что она лучше, а тем, чтобы показать, что все остальные плохие, и это по-видимому получилось», – говорит Хухашвили.

Тем не менее, эксперт считает, что если оппозиция сумеет объединиться и оказать реальное давление на правящую силу, то прогресс возможен, хотя сам он в данной связи настроен скептически.

Сложности и реформы

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что достичь прогресса на пути евроинтеграции путём демонстраций нереалистично. Эксперт полагает, что оппозиция должна концентрироваться на парламентской работе и вынудить «Грузинскую мечту» провести реформы, к примеру, конституционные изменения, чтобы страна перешла на полностью пропорциональную избирательную систему. Примечательно, что реформа избирательного законодательства является одним из требований Еврокомиссии.

Политолог считает, что на данном этапе, когда власти увидели недовольство народа, вызванное замедлением темпа евроинтеграции, у оппозиции есть шанс добиться выполнения «Грузинской мечтой» тех реформ, которые она отказывалась проводить до сих пор.

При этом Читадзе все же считает «крайне сложным» исполнение всех условий ЕС, к примеру пункт о «деолигархизации», т.е. устранение влияния личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь.

Дело в том, что как заявляют критически настроенные к властям активисты, тут речь идет об основателе партии власти миллиардере Бидзине Иванишвили, который официально ушел из политики полтора года назад, но, как утверждают оппоненты, продолжает править страной «из-за кулис».

Примечательно, что в «Грузинской мечте» обещали разработать законопроект о деолигархизации, который как заявил председатель партии 1 июля, будет представлен в парламент Грузии в качестве инициативы не позднее 5 октября и затем будет принят парламентом не позднее 29 ноября. При этом представители «Грузинской мечты» уже заявили, что Бидзина Иванишвили является «не олигархом, а меценатом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG