Линки доступности

Война в Украине и транзитный потенциал Грузии


На строительстве трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Архивное фото

Стремление сократить зависимость от России привело к росту интереса стран региона к транзитному потенциалу Грузии

Транзитный потенциал Грузии был основной темой обсуждения на встречах грузинского премьера Ираклия Гарибашвили в Туркменистане и Узбекистане.

Как сообщает пресс-служба премьера Грузии, в ходе переговоров Гарибашвили с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым в Ашхабаде стороны обсудили региональные транспортные проекты и их развитие, чтобы «повысить эффективность и безопасность грузоперевозок между Азией и Европой через Каспийское и Черное моря» и «способствовать развитию межрегиональных связей».

Как сообщил СМИ министр экономики Грузии Леван Давиташвили, стороны подписали соглашение о сотрудничестве в транспортной сфере.

Днём раньше во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, согласно официальной информации, Гарибашвили также обсудил возможность использования транспортной инфраструктуры и портов Грузии для вывода продукции Узбекистана на европейский рынок.

Новые маршруты

После начала российско-украинской войны ЕС, так же, как и азиатские поставщики, пытаясь сократить зависимость от России, ищут новые маршруты, в том числе и через Грузию. Точной статистики пока нет, хотя как заявляет руководство грузинского порта Поти, за последнее время значительно вырос объем грузов, в том числе поступающих из Китая.

Тем временем, как стало известно на этой неделе, Евросоюз планирует в течение пяти лет удвоить поставки природного газа из Азербайджана. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) во время своего визита в Баку 18 июля, сейчас ЕС получает 8,1 миллиарда кубометров азербайджанского газа, в следующем году этот показатель должен достигнуть 12 миллиардов, а с 2027 года импорт газа составит не менее 20 миллиардов кубометров. По словам фон дер Ляйен, это «поможет компенсировать сокращение поставок российского газа».

Доставка азербайджанского газа в страны ЕС будет происходить через Южный газовый коридор протяженностью 3500 километров, который проходит через шесть стран, в том числе через Грузию.

Примечательно, что из употребленного Евросоюзом в 2021 году приблизительно 397 млрд. куб. м газа, около 155 млрд куб. м газа было импортировано из России (около 40%).

Транзит и геополитика

Роман Гоциридзе, депутат от оппозиционного «Единого национального движения», говорит, что Россия всегда противилась тому, чтобы азербайджанские природные ресурсы получили доступ к Европейскому рынку. Он вспоминает, что в своё время, даже когда проект нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан существовал лишь на уровне идеи, на второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который был его ярым сторонником, два раза было совершено покушение, за которыми стояли российские спецслужбы и которые депутат связывает именно с проектом нефтепровода.

Гоциридзе говорит, что в том числе из-за давления России сорвался проект газопровода «Набукко», который также проходил по территории Грузии и через который должны были осуществляться поставки природного газа и нефти из Центральной Азии в Европу.

«Сегодня это было бы идеальной альтернативой российскому газу в Европе, хотя придёт и его время. Факт, что после вторжения в Украину, Россия стремительно теряет свои геополитические позиции и никогда не станет прежней», – считает депутат.

Гоциридзе полагает, что несмотря на относительно небольшое количество природного газа на фоне объема, потребляемого Евросоюзом, проект удвоенных поставок из Азербайджана будет одним из многих, и что таким образом в будущем Евросоюз сумеет диверсифицировать поставщиков и уменьшить зависимость от российского газа до такой степени, что Москва уже не сможет использовать свои ресурсы для политического шантажа.

Что касается Грузии, усиление её транзитного потенциала принесет стране много выгод. По словам Гоциридзе, экономиста по профессии, при реализации нового соглашения между ЕС и Азербайджаном, к 2027 году Грузия, как транзитная страна, будет бесплатно получать 5% от газа, транспортируемого как в ЕС, так и в Турцию, и еще часть газа – по специальной, заниженной цене. К тому времени, как говорит депутат, это составит приблизительно половину потребляемого Грузией природного газа.

«На фоне происходящего в Украине, геополитическая роль Грузии возросла, учитывая еще и то, что часть нефти из Казахстана уже поставляется в Европу через территорию Азербайджана и Грузии и объемы этих поставок в будущем значительно возрастут», –резюмировал Роман Гоциридзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG