Линки доступности

Госдепартамент: решение ввести санкции против белорусских госкомпаний – обратимый шаг


Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс (архивное фото)

Внешнеполитическое ведомство США призвало Беларусь освободить всех политзаключенных и провести новые выборы

США могут возобновить санкции против девяти белорусских государственных компаний, заявил в среду пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс. Вашингтон призывает Лукашенко освободить всех политзаключенных и провести новые выборы при участии независимых наблюдателей.

Санкции против девяти белорусских государственных компаний, среди которых – «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белшина», «Гродно Азот» и другие, были приостановлены в 2015 году. По словам представителя Госдепартамента Андреи Калан, это было сделано после того, как Минск продемонстрировал прогресс в области прав человека.

США могут возобновить санкции против девяти белорусских госкомпаний
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

«В 2015 году Министерство финансов США выдало и с тех пор ежегодно продлевало генеральную лицензию для девяти государственных предприятий Беларуси. Мы это делали в 2015 году и каждый год, благодаря заметному прогрессу, имевшему тогда место в области прав человека. Но вчера пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Госдепартамент не может рекомендовать очередное продление срока действия лицензии в этом году, а ныне действующее продление истекает 26 апреля. Решение не продлевать лицензию – обратимый шаг. И мы призываем белорусские власти принять меры, которые позволят нам изменить решение», – сказала Калан в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По словам бывшего посла США в Беларуси Кеннета Яловица, возможность возобновления санкций против режима Лукашенко свидетельствует о серьезности намерений Вашингтона.

«В подобной ситуации вы сталкиваетесь с дилеммой, что можно сделать, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию? Санкции не всегда имеют ожидаемый эффект: иногда они работали – например, с Южной Африкой и Ираном. Иногда – нет. В Вашингтоне понимают, что необходимо принимать какие-то меры в связи с ситуацией в Беларуси. Необходимо усилить давление, и наличие экономических рычагов, учитывая состояние белорусской экономики, является хорошим вариантом. Думаю, что санкции будут введены. Это будет что-то вроде того, что произошло в отношении России после аннексии Крыма и вторжения на восток Украины» – считает бывший американский посол в Беларуси.

По словам Яловица, заявление Госдепартамента появилось весьма своевременно, поскольку белорусская оппозиция планирует возобновить протесты.

«Судя по тому, что я видел, оппозиция меняет свою тактику, не полагаясь исключительно на массовые уличные демонстрации. Подобное заявление со стороны США направит очень сильный сигнал о поддержке людей и ценностей, что они не забыты, что их борьба не забыта и что мы хотим видеть в Беларуси свободные и справедливые выборы, а также освобождение всех политических заключенных», – пояснил он.

США настаивают на освобождении всех политзаключенных и на проведении новых выборов в Беларуси, отмечая ухудшение состояния прав человека в республике.

«В Беларуси мы видим, что ситуация с правами человека ухудшилась – возможно, до самого низкого уровня в истории независимой Беларуси. В настоящее время в Беларуси – более трехсот политических заключенных. И, как госсекретарь говорил неоднократно, мы призываем белорусские власти к полному и безоговорочному освобождению всех политзаключенных и прекращению насилия со стороны властей в отношении граждан Беларуси. Кроме этого, мы продолжаем призывать власти вступить в конструктивный диалог с белорусским обществом при участии ОБСЕ», – сказала Андреа Калан.

В Госдепартаменте выразили надежду, что ситуация в республике улучшится, что позволит послу США в Беларуси Джули Фишер приехать в Минск и продолжить свою работу.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG