Линки доступности

Есть ли шансы у создаваемой в Беларуси партии «Вместе»? 


Виктор Бабарико в зале суда. Минск, 17 февраля 2021
Виктор Бабарико в зале суда. Минск, 17 февраля 2021

Политическая жизнь в этой стране может оживиться, если граждане проявит интерес к партстроительству – мнение экспертов 

«Мы создаем партию нового типа и невероятных людей, патриотов Беларуси. Мы пройдем этот путь перемен к лучшему вместе!», – такой девиз фигурирует на сайте и на страницах в популярных социальных сетях создаваемой в Беларуси политической партии. Лидером партии «Разам» (по-русски: «Вместе») назван арестованный в июне прошлого года и незарегистрированный кандидатом в президенты экс-банкир Виктор Бабарико.

Кстати, первое сообщение о создании этой партии прозвучало в видеообращении Бабарико еще 31 августа прошлого года. В новом обращении оппозиционный политик, которому грозит до 15 лет лишения свободы по, как утверждают члены его команды, сфабрикованному властью уголовному делу, говорит о том, что партия будет представлять то большинство белорусов, «которое устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха; объединить действия разрозненных самостоятельных инициатив; обеспечить работу групп и объединений и возобновить деятельность внутри страны».

О том, насколько жизнеспособным может оказаться новый политический проект в нынешней белорусской реальности, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с экспертами и политиками.

«Когда нет общественного запроса, инициатива создания новой партии, мягко говоря, не адекватна»

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук относится к идее партстроительства в нынешней Беларуси весьма скептично. «В белорусском обществе нет запроса ни на новые, ни на старые партии. Доверие к институту “политическая партия”, согласно многолетним опросам, не превышает 2% вне зависимости от ориентации партий», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, идея создания партии в нынешних условиях – удел политических неофитов, которые впервые за годы правления Александра Лукашенко решили проявить себя в качестве общественных деятелей. Что же касается партии «Вместе», то, по словам Романчука: «Либо это способ каким-либо образом поддержать Виктора Бабарико и усилить его позиции с тем, чтобы его, в конце концов, отпустила на волю. Либо это просто решение просто чем-то занять людей и создать видимость активности».

Ярослав Романчук напоминает, что в Беларуси есть партии с конкретной идеологической основой, которые по 10 лет не могут добиться регистрации. «Хотя там люди вполне “травоядные”, и не такие яркие, как Виктор Бабарико, но и их не регистрируют. Поэтому в ситуации, когда нет общественного запроса, но есть желание режима “закатать в асфальт” всех и вся, инициатива создания новой партии, мягко говоря, не адекватна существующему моменту, и не соответствует общественным настроениям», – убежден эксперт.

На уточняющий вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», в чем, по его мнению, состоит общественный запрос в Беларуси, Ярослав Романчук ответил: «Есть запрос на справедливость, на прекращение пыток, на преодоление раскола и на возвращение к нормальности. А то, что мы имеем сегодня – это почти 300 суток ненормального, взвинченного, эмоционально накаленного состояния, от которого устали буквально все».

Характеризуя сложившуюся ситуацию, собеседник «Голоса Америки» подчеркивает, что Лукашенко олицетворяет традиции Белорусской Советской Социалистической Республики, и противопоставлять ему можно лишь демократический подход в политике и либеральный – в экономике, с частной собственностью, открытостью, конкуренцией предпринимательства. «Но проблема в том, что оппозиция, начиная с 2005 – 2006 годов, категорически не хочет противостояния Лукашенко по ценностям. И считает, что все, что делается в стране, по большей части хорошо, нужно лишь убрать Лукашенко и отправить его на пенсию. А вот в плане ценностей – отношению к собственности, праву и так далее – был и остается глубокий “совок”. Поэтому, при том, что большинство белорусов устали от Лукашенко во власти, но его риторика, вроде “сохраним рабочие места, не дадим разбазарить общественную собственность, накажем бизнесменов, обманывающих рабочих”, находит резонанс в сердцах большинства», – отмечает Ярослав Романчук.

И в конце комментария подчеркивает, что с его точки зрения, никто из участников президентской кампании лета 2020 не смог представить четкую ценностную альтернативу тому, что говорит и делает Александр Лукашенко.

«В стране нет соответствующего опыта, но есть запрос»

Научный сотрудник находящегося в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), социолог Геннадий Коршунов (Генадзь Коршунаў) недавно дал интервью сайту белорусских исследований thinktanks.by, в котором сказал: «Протест – это не только улица. Безусловно, уличные протесты очень важны, но с функциональной точки зрения, как мне представляется, свою основную роль они уже сыграли».

Далее эксперт отметил: «В стране формируется институциональное противостояние. Фактически сейчас мы проживаем ситуацию, когда действия власти привели и приводят к огромному кризису доверия к социальным институтам, которые властью контролируются».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у Коршунова, может ли стать частью институционального противостояния со стороны несогласных с властью Лукашенко создание новых политических партий? «Теоретически да», – ответил социолог. И далее пояснил: «Последние лет десять политический рейтинг зарегистрированных в стране партий не превышает 2% – 3%. Это говорит о том, что люди не испытывали к ним доверия. И о том, что на сегодняшний день в стране нет опыта политических действий, кроме голосования. И нет опыта участия в политической жизни общества в ее партийной форме».

Исходя из этого формирование любых новых политических партий, по мнению Геннадия Коршунова, следует оценивать положительно, потому что сам процесс дает необходимый обществу политический опыт. Вместе с тем, на данном этапе социолог воздерживается от оценок популярности и эффективности любой политической партии в Беларуси. И объясняет, почему: «С одной стороны, повторю: в стране нет соответствующего опыта, но с другой – есть запрос. И этот запрос большой, но вопрос в том, насколько организационным ядрам (партий) удастся попасть в запрос общества, и насколько эффективно они смогут трансформировать этот запрос в деятельность».

Оценивая деятельность лидеров оппозиции, Коршунов обращает внимание на то, что Валерий и Вероника Цепкало почти исчезли из информационного пространства. Таким образом, из тройки альтернативных кандидатов на прошлых президентских выборах, по мнению собеседника Русской службы «Голоса Америки», продолжают активно заявлять о себе Светлана Тихановская и Виктор Бабарико, а также бывший министр культуры РБ Павел Латушко. «К этой триаде я бы добавил BYPOL. Если они решат сделать ставку не только на информационно-организационную деятельность, но и на политическую – я думаю, у них есть шансы», – полагает научный сотрудник ЕГУ Геннадий Коршунов.

«Важно, чтобы люди вместе могли организованно работать»

Исполнительный секретарь Координационного совета белорусской оппозиции, член команды Виктора Бабарико Иван Кравцов считает, что дело не в политических институтах, как таковых, а в повестке, которую они провозглашают. «Например, мы только за два последних дня получили четыре тысячи заявок на вступление в партию (“Вместе”). И с учетом нынешней ситуации в Беларуси – высоком уровне репрессий со стороны властей и не прекращающихся 9 месяцев народных волнений – это хороший показатель», – отметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По словам Кравцова, вопрос регистрации партии в данных условиях не является определяющим. «У нас есть партии, которые восемь-десять лет работают без регистрации. Тут важно, чтобы люди вместе могли организованно работать и поддерживать определенную повестку.

Что же касается доверия, то согласно февральским опросам Chatham House, за Виктора Бабарико готовы проголосовать на новых выборах 43% избирателей. Мы поддерживаем повестку, которую создает Бабарико, он политический лидер партии, и я думаю, этот фактор нужно тоже учитывать», – подчеркивает исполнительный секретарь Координационного совета.

Собеседник «Голоса Америки» также добавил, что создаваемая партия намеревается сотрудничать с командами других альтернативных кандидатов, громко заявивших о себе на прошлых президентских выборах. «Мы очень хорошо знакомы со Светлиной Тихановской, и наш штаб принимал участие в ее избирательной кампании с июля прошлого года. Безусловно, Светлана является единственным полностью легитимным лидером, потому что за нее проголосовало более 50% избирателей на выборах 9 августа. И этот ее статус невозможно, да и не нужно оспаривать. И сейчас мы тоже поддерживаем с ней связь. Мы также принимали активное участие в создании инициированного ею Координационного совета. Мария Колесникова, Максим Знак, Максим Богрецов – все они представители команды Виктора Бабарико, и сейчас речь идет о том, что мы хотим переформатировать нашу работу в более широкое движение, потому что наши сторонники давно ждут возможности поучаствовать в продвижении повестки нашего лидера», – поясняет он.

И добавляет, что команда Бабарико также взаимодействует с Валерием и Вероникой Цепкало, правда это общение происходит виртуально. «Они сейчас находятся в Риге, а наша команда – наполовину в Варшаве, наполовину в Минске. Поэтому мы проводим консультации в режиме онлайн», – заключает Иван Кравцов.

XS
SM
MD
LG