Линки доступности

Кремль заявил о достижении соглашения о договорe СНВ-3, США пока хранят молчание


Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели первый телефонный разговор

Россия и США достигли соглашения о продлении договора СНВ-3, заявил Кремль во вторник.

Это позволяет сохранить последнее крупное соглашение о контроле над ядерными вооружениями между двумя крупнейшими ядерными державами.

Белый дом пока не подтвердил объявление Кремля, но сообщил, что президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин обсудили этот вопрос по телефону и договорились, что их команды проведут срочную работу, чтобы окончательно оформить продление договора к 5 февраля – когда срок его действия должен истечь.

Кремль объявил о широко ожидаемом прорыве в сообщении о первом телефонном разговоре между Путиным и Байденом после вступления в должность нового американского президента 20 января.

«Президенты выразили удовлетворение в связи с осуществленным сегодня обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях. В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов», – говорится в сообщении Кремля.

В сообщении Белого дома о состоявшемся разговоре не упоминается о достижении соглашения и обмене нотами, но тон сообщения в целом – оптимистичный.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG