Линки доступности

Ричард Вайц: продление договора СНВ не означает перелома в отношениях США и России 


Тогдашние президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев на церемонии подписания Договора СНВ-2. Прага, 8 апреля 2010 г.

Вместе с тем, действующее соглашение об ограничении наступательных вооружений остается символом стратегической стабильности между нашими двумя странами 

Президент США Джо Байден будет добиваться пятилетнего продления договора с Россией по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-3. Об этом в четверг заявил Белый дом. Срок действия договора истекает 5 февраля.

«Я могу подтвердить, что Соединенные Штаты намерены добиваться продления на пять лет договора СНВ-3, согласно положениям соглашения. Президент дал ясно понять, что договор СНВ-3 отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Продление договора имеет еще больший смысл, когда отношения с Россией являются враждебными, как в настоящее время. СНВ-3 – единственный оставшийся договор, ограничивающий ядерные силы России, и он является символом стратегической стабильности между нашими двумя странами», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Решение Белого дома является одним из важных внешнеполитических решений новой администрации. В Кремле приветствовали этот шаг.

«Россия и президент России последовательно выступает за сохранение этого важнейшего и краеугольного документа с точки зрения мировой стабильности и безопасности. Поэтому, если действительно будет проявлена воля у наших американских коллег на сохранение этого документа, путем его первичного продления, это можно только приветствовать» – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Администрация Дональда Трампа в свое время пыталась выдвинуть для продления договора дополнительные условия, которые Москва отвергала. Ричард Вайц (Richard Weitz), старший военный аналитик Гудзоновского института отмечает: продление соглашения на пять лет даст США больше времени разработать последующие шаги в этом направлении. Например, обсудить системы, на которые не распространяется существующее соглашение – российское нестратегическое ядерное оружие.

США предложили продлить договор СНВ-3 на пять лет
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

«Существующий договор – единственное большое действующее соглашение между США и Россией, ограничивающее ядерные силы, их количество и разработку российских стратегических сил. Американский арсенал будет находиться ниже установленной нормы на протяжении следующих пяти лет, так что логично, чтобы Россия тоже не превышала эту норму. Договор также предоставляет возможность проверки ядерного арсенала двух стран. Без этого соглашения отношения между Вашингтоном и Москвой находились бы в свободном полете. Учитывая, что новая администрация планирует привлечь Кремль к ответственности за кибератаки, отравление Навального и другие действия России, желательно иметь позитивный элемент, который можно использовать в будущем», – считает эксперт.

Ричард Вайц подчеркивает: продление договора не означает углубления сотрудничества между странами.

«В некоторых случаях необходим договор о контроле над вооружениями, когда отношения между странами плохие, как сейчас. Я считаю, что напряженность в отношениях между США и Россией сохранится в ближайшие четыре года. – добавляет он. – Мы видели несколько попыток их улучшить на протяжении последних десятилетий – после “холодной войны”, атаки 11 сентября 2001 года, при президенстве Обамы и Трампа. Все они потерпели неудачу. Так что вполне понятно, почему эта администрация не стремится предпринимать активных шагов. Да, отношения могут улучшиться, но для этого потребуется не только усилия со стороны США, но и новое руководство в России, которое будет более открытым к сотрудничеству с Западом».

Ричард Вайц полагает, что продление договора СНВ-3 не повлияет на модернизацию ядерной триады США, которую начал бывший президент США Дональд Трамп.

На этом фоне сегодня вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия – первый инструмент в области ядерного разоружения более чем за 20 лет. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приветствовали это событие. Договор ратифицировало 51 государство, но основных ядерных держав, в том числе США и России, среди них нет.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG