Линки доступности

Премьера нового фильма Стивена Спилберга «Фабельманы» состоится в Торонто


Стивен Спилберг на юбилейном показе своего фильма «Инопланетянин», который прошел в Лос-Анджелесе 21 апреля 2022 года в честь 40 лет со дня премьеры картины

Детство патриарха Голливуда: русские корни, три сестры и одержимость кино

Примерно полтора года назад впервые поступила информация о новом проекте Стивена Спилберга. Тогда сообщалось, что самый успешный кинорежиссер “всех времен и народов” решил рассказать о своей ранней юности в городе Финикс, штат Аризона.

На днях дирекция международного кинофестиваля в Торонто (TIFF) объявила, что новая картина 75-летнего мэтра Голливуда «Фабельманы» (The Fabelmans) будет впервые показана на торжественном открытии смотра 8 сентября (он продлится до 18 сентября). Ожидается, что режиссер и некоторые участники съемочной группы приедут на мировую премьеру. TIFF, крупнейший фестиваль Северной Америки, считают важнейшим этапом предоскаровской гонки, который выявляет будущих фаворитов сезона.

Семейные тайны

Стивен Спилберг родился в 1946 году в Цинциннати, штат Огайо, а вырос на жарком американском юге, в Финиксе. Он переехал туда с семьей в 1957 году, когда ему было 10 лет. Последовавший период взросления, вплоть до 18-летия, и стал естественным нарративом фильма, в котором факты автобиографического свойства переплетаются с придуманными и композитными персонажами и событиями.

Сценарий Спилберг написал вместе с маститым драматургом Тони Кушнером, с которым он прежде сотрудничал в написании сценариев к «Линкольну», «Мюнхену» и «Вестсайдской истории». Спилберг вернулся к сценарной работе впервые с 2001 года, когда он выступил соавтором сценария фантастической ленты «Искусственный разум».

Сэмми Фабельмана, прототип юного Стивена, сыграл Гэбриел Лабелл, его отца – Пол Дано, его мать – Мишель Уильямс, его дядю – Сет Роген. В одной из небольших ролей занят культовый режиссер Дэвид Линч. Спилберг любит работать с одной командой. Оператор фильма Януш Камински и композитор Джон Уильямс – его многолетние соратники.

Осведомленный сайт Deadline сообщает, что фильм рассказывает, как жизнь главного героя Сэмми резко изменилась после того, как он обнаружил семейную тайну, и как сильно на него повлияли фильмы, увиденные в местном кинотеатре.

Нэнси Спилберг, младшая сестра Стивена, посмотревшая фильм одной из первых, дала ему самую высокую оценку. В интервью газете Jerusalem Post она рассказала, что фильм достаточно вольно описывает детские годы Стивена в семье Спилбергов.

«Мессидж очень широкий, - заметила она. - История щемящая, но в ней теплится надежда. История полна юмора, нежности и грусти. В ней нет злодеев. Нет плохих ребят. Просто семья, где царит любовь друг к другу, где всем приходится иметь дело с монументальными вызовами. Все показано настолько достоверно, что я не могла не вспомнить с нежностью наших родителей, наше детство, и крупные горячие слезы потекли по моим щекам. Родители с небес смотрят на нас, четверых детей, и явно нас ободряют».

Три сестры и Стивен

В первых публикациях о фильме «Фабельманы» его характеризуют как глубоко личный портрет американского детства 20-го века».

Прототип юной Нэнси Спилберг воплотила актриса София Копера, прежде известная только по минисериалу «Сцены из брака» (Scenes from a Marriage). «Она куда симпатичней, чем я», - заметила Нэнси.

В 2003 году автор этих строк взял интервью у Нэнси Спилберг в прямом эфире русскоязычной нью-йоркской радиостанции «Народная волна».

У Арнольда Спилберга, бывшего авиатора, ветерана Второй мировой войны, и Леи Познер (по второму мужу - Адлер), концертирующей пианистки и владелицы ресторана, родились четверо детей. Стив, самый старший, и три сестры - Энн, Сью и Нэнси, самая младшая. Их родители с 1966 года в разводе.

«Но мы оставались большой, дружной семьей, - сказала в радиоинтервью Нэнси. - Вообще-то мы из Нью-Джерси, затем переехали на Запад, а росли в Аризоне».

Ведущий: В газетах писали, что Стивен Спилберг вдохновлялся военными рассказами отца, когда снимал "Спасти рядового Райана".

Нэнси: Наш отец был авиационным радистом. Часто рассказывал о войне. Давал мерить летчицкую кожаную куртку. Будучи военным, отец в семейном окружении вел себя не по-командирски, не был генералом Паттоном. Мать тоже не заботилась о дисциплине, давала нам поблажки. Нам никогда не устанавливали палочную дисциплину. Поэтому мы росли нормальными детьми. Позднее отец стал компьютерным инженером. А мать, напротив, нашла себя в искусстве. Ее родители из России. Наверное, гремучая смесь генов сделала Стива тем, кем он стал сегодня. Один мой дедушка из Одессы, другой - из маленькой деревушки тоже в Украине.

Наша жизнь вращалась вокруг моего брата. Он все контролировал, причем в своем ключе. Каждое лето мы снимали кино под руководством брата. Мы были его рабочими пчелками. Я никогда не думала о нем как о гении. Он был для нас старшим братом, который мучает маленьких. Сейчас его называют гением, за что он получает большие деньги. Худенький, щуплый, к нему всегда цеплялись сверстники. Рослым забиякам, которые задирали его на футбольном поле, он мог сказать: парни, я снимаю фильм, если хотите участвовать, делайте то, что я вам скажу. И крутые ребята подчинялись дохляку. Он жил наособицу, внимал иным ритмам, чем все мы. Чурался обычных забав подростков, не пил, не курил. Мучил нас, истязал морально. Но мы его очень любили, каждую минуту. И сегодня мы не соревнуемся. Очень любим и уважаем друг друга, восхищаемся успехами каждого из нас. Ведь каждый добился успеха в своей области.

Моральные ценности

Нэнси Спилберг – режиссер-документалист, продюсер, занимается благотворительностью. Активно помогала в сборе средств жертвам Чернобыля, что, собственно, и привело ее тогда на русское радио.

Нэнси Спилберг выступает в студии радиостанции "Народная волна" в Нью-Йорке, 2003 год
Нэнси Спилберг выступает в студии радиостанции "Народная волна" в Нью-Йорке, 2003 год

Нэнси: Помню его самый первый научно-фантастический фильм. Стиву было 17 лет, фильм назывался "Огненный свет" (Firelight). Я должна была ползти по траве в направлении объекта, который доставит меня на другую планету. Увы, моя героиня быстро умирает. Может быть, он так замыслил, чтобы заставить меня работать осветителем? Я объясняю его любовь к фантастике влиянием отца. Отец всегда читал научные и технические журналы. Его очень увлекали небо, космос. Мы жили в Аризоне, где можно видеть невероятные падающие звезды и метеоритные дожди. Посреди ночи отец будил нас и, сонных, в пижамках, вез далеко в пустыню. Ложились на землю, опираясь на взятые из дома подушки, и наблюдали, как падают метеоры. Что там, наверху, в таинственной черной бездне? Конечно, это застревало в мозгу. У меня две дочери, Джессика и Мелисса, я им безраздельно преданна. Но когда я вижу, что у моей дочери десять кукол Барби, а у кого-то нет ни одной, то понимаю: должна быть справедливость, должен быть баланс.

Ведущий: Высокие доходы изменили образ жизни вашего брата?

Нэнси: Нет. Ну, конечно, он летает на личных самолетах и вертолетах, у него везде свои дома. Но странное дело - мой брат живет совершенно как мидл-класс. Он сам отвозил детей в школу, никаких шоферов и лимузинов-стретч. Ездит на рендж-роверах и мини-вэнах. Стивен и его жена Кейт Кэпшо стараются поддерживать моральные ценности в семье. Их дети неизбалованы, им не делали дорогие подарки. Девиз - умеренность во всем. Мой брат может прийти в восторг от хрустящей картошки и гамбургера примерно так же, как другой радуется черной икре и дорогой сигаре. Его никогда не занимали деньги. Его больше интересует творчество, возможность сказать что-то важное людям.

Во время беседы в прямом эфире к нью-йоркской студии подключилась Сью Пастернак, сестра Нэнси и Стивена. Сью - специалист по маркетингу, долгое время была домохозяйкой, занималась воспитанием детей.

«Я была беременна моим первым мальчиком, когда посмотрела "Инопланетянина", - сказала Сью. - Нас пригласил президент Рейган, и мы смотрели со Стивеном и Нэнси Рейган этот фильм в Белом доме. И я увидела столько много всего из нашего детства! Стивен сказал мне, что образ Герти, героини Дрю Бэрримор, срисовал с меня. Она такая же резкая и хвастливая. Что касается "Списка Шиндлера", то мои родственники по линии мужа - уцелевшие жертвы Холокоста. Стив пригласил их на показ фильма к президенту Клинтону. Фильм их потряс!».

«Я лублу тебя, ма!»

В какой-то момент прямого эфира мы дозвонились из студии «Народной волны» в Лос-Анджелес Лее Адлер, матери Стива и его трех сестер. Получился импровизированный «триалог».

Нэнси: Привет мама, я люблю тебя! Я куплю тебе подарок. (Хохочет.)

Ведущий: Лея, гордитесь ли вы своими детьми?

Лея: О, более чем! Чувство гордости меня просто переполняет. Я не знаю, откуда они взялись такие...

Ведуший: Лея, как мать четырех детей, добившихся жизненного успеха, можете дать совет молодым матерям?

Лея: Мой совет: не взрослейте. По стандартам общества я всегда была незрелой, беспечной, любила развлечения. Я никогда не была для моих обожаемых детей полицейским. Стремилась понять, что им нужно. Когда им чего-то хотелось, я очень любила исполнять их желания, делать сюрпризы. Всегда дарила новый сорт леденцов, игрушки, мы всегда ходили в зоопарк. Вместе радовались жизни - причем очень по-детски. Пусть Нэнси подтвердит - все так и было. Нэнси: На 100 процентов! Дисциплины в нашей семье не было вовсе. Я не помню, чтобы нас наказывали.

Лея: Самое большое наказание - когда я накричу. Дети - тоже люди. Они заслуживают уважения.

Ведущий: Лея, если не возражаете, пусть Нэнси спросит вас о том, что до сих пор не знает о вас, о вашей жизни.

Нэнси: О, Боже!

Лея (озадаченно): У меня нет секретов от нее.

Нэнси: Я обожаю свою мать. Я знаю про нее все, от дневников, первых поцелуев, до того, что ее может раздражать. Я очень на нее похожа. О чем спрашивать? Право, не знаю.

Лея: Я смотрю на Нэнси и вижу себя, вижу, как повторяется моя жизнь.

Нэнси: Мне крайне неловко вас разочаровывать, но мне не о чем ее спрашивать, я все знаю.

Ведущий: Поймите, я просто хотел вас проверить и убедиться, что вас связывают крепкие узы.

Лея: Пуповина до сих пор не отпала. (Хохочет.) Она протянулась в настоящий момент с запада Америки на восток, самая длинная пуповина в мире.

Ведущий: Тогда расскажите о ваших русских корнях, Лея. Вы помните что-нибудь по-русски?

Лея: Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю. (Произносит все это по-русски - медленно, с чувством.)

Нэнси: Потрясающе!

Лея: Я сижу и плачу. Мне нравится русская речь. Мой отец всегда пел мне русские колыбельные. И, конечно, я помню "добрый вечер", "до свидания". В какой-то момент собиралась изучать русский язык, но как-то не получилось.

Нэнси: Я потрясена! Мамочка, милая, ты все это знаешь?!

Ведущий: Ну вот, теперь вы узнали о вашей маме что-то новое. Нэнси: Я в шоке!

Лея: Я тоже. Вы даже не можете предположить, как я выгляжу. Ведь в Лос-Анджелесе только начало восьмого утра.

Нэнси: Надо побыстрее повесить трубку, чтобы не услышать от мамы слово из четырех букв. (Общий хохот.) Дозвиданиа! Я лублу тебья, ма (по-русски)».

Звонок от мэтра

Матриарх семейства Лея Адлер (фамилия по второму мужу, ее девичья фамилия – Познер) умерла в 2017 году в возрасте 97 лет. Ее пережил отец семейства и ее первый муж Арнольд Спилберг. Он умер в 2020 году в возрасте 103 года.

Сообщается, что прототип Леи в новом фильме сыграла 41-летняя номинантка на «Оскара» Мишель Уильямс.

«Мой телефон зазвонил, и мне передали, что Стивен хочет со мной поговорить, - рассказала актриса в одном интервью. – Я не могла поверить, что он хочет со мной работать. Я думала, у него просто какой-то вопрос ко мне. А затем мы поговорили по Zoom, и он предложил мне сыграть его маму».

Сняла фильм «Фабельманы» продюсерская компания Спилберга Amblin Entertainment, а дистрибьютором выступила студия-мейджор Universal Pictures.

Объявлено, что после премьеры в Торонто «Фабельманы» выйдут ограниченным экраном 11 ноября, а массовым прокатом – 23 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG