Линки доступности

Объявлены номинации на «Оскар»: обошлось почти без сюрпризов


Номинантами на «Оскар» на 94-й церемонии вручения премии «Оскар» за лучшую мужскую роль являются (слева направо) Хавьер Бардем, Уилл Смит, Бенедикт Камбербэтч, Эндрю Гарфилд и Дензел Вашингтон

Главными фаворитами признаны «Власть пса», «Дюна» и «Вестсайдская история»

Кинодрама «Власть пса» (The Power of the Dog) получила 12 номинаций на премии Американской академии киноискусства «Оскар». Это рекорд нынешнего года. Лента новозеландского режиссера Джейн Кэмпион стала фаворитом оскаровской гонки, в том числе в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссер». Как считают кинообозреватели, восемь с половиной тысяч голосующих членов академии вполне могут отдать предпочтение этому мастеровитому детективному вестерну-нуар, затрагивающему актуальные темы нынешней мировой повестки, включая гендерное неравенство и отношение к ЛГБТQ-общине.

«Власть пса». Фрагмент плаката
«Власть пса». Фрагмент плаката

Власть - чужакам

Обозреватели напоминают об успехе в прошлом году остросоциальной драмы Хлои Чжао «Земля кочевников» (Nomadland), получившей три ключевых «Оскара» – за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. Успех «Власти пса» закрепляет очевидную тенденцию Кинокадемии отдавать предпочтение аутсайдерам Голливуда, талантливым чужакам, тяготеющим к артхаусу и остросоциальному кино.

Шансы «Власти пса» на оскаровский триумф повышают те же два обстоятельства, которые, несомненно, способствовали успеху «Земли кочевников». Во-первых, это работа режиссера-женщины, к чему в условиях борьбы за гендерное равноправие академики относятся с особым вниманием. Кроме того, Кэмпион – иностранка, из далекой Новой Зеландии, что также считается плюсом в свете движения за национальную и географическую диверсификацию.

Но главное, конечно, это мастерство Кэмпион, сумевшей увлекательно рассказать о глубокой личной драме героев, разворачивающейся на фоне величественных пейзажей американского фронтира (хотя снималась картина на родине режиссера в Новой Зеландии). Она собрала великолепный актерский ансамбль, что отметили академики, номинировав в главной актерской категории Бенедикта Камбербэтча, а актрису Кирстен Данст и сразу двух актеров-мужчин, Джесси Племонса и Коди Смит-Макфи, в категориях лучших актеров второго плана.

Джейн Кэмпион стала первой женщиной, получившей две оскаровские номинации в категории «лучший режиссер», который до сего года можно было считать сугубо мужским клубом. В 1993 году Кэмпион получила в этой категории номинацию за «Пианино». Тогда она удостоилась трех «Оскаров», в том числе за оригинальный сценарий. Сейчас у нее есть реальный шанс получить больше призов Академии, чем тридцать лет назад.

Джейн Кэмпион
Джейн Кэмпион

Но год на год не приходится, и получившую в прошлом году актерского «Оскара» Фрэнсис Макдорманд на этот раз обошли по-крупному. Ее вообще не номинировали за роль леди Макбет в сверхоригинальной театрализованной версии шекспировской трагедии под названием «Трагедия Макбета» (The Tragedy of Macbeth), снятой Джоэлом Коэном. Это первая его лента, сделанная без участия брата Итана Коэна. Теоретически Макдорманд могли, как вариант, включить в список номинанток в категории «лучшая актриса второго плана» – у нее очень короткая по метражу роль в «Макбете». Но это не было сделано, и актрису прокатили, как, собственно, и Итана Коэна, не получившего номинации в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссер», что ряд критиков считают ошибкой академиков.

Танцы и жизнь

10 номинаций получила «Дюна» (Dune) канадца Дени Вильнева, эффектная и эффективная экранизация классики научной фантастики. Повсеместно считалось, что эту книгу писателя Фрэнка Герберта, на которой споткнулся даже такой мастер, как Дэвид Линч, невозможно адаптировать для экрана, не впадая в нудное философствование. При том что «Дюна» оказалась в лидерах по числу номинаций, ряд критиков выражают недоумение из-а отсутствия Дени Вильнева в режиссерском шорт-листе. Ведь можно сказать, что ему удалось совместить идейную глубину «Соляриса» Тарковского с развлекательностью «Звездных войн» Лукаса.

Поклонники новой «Дюны» защищают некоторую замедленность действия необходимостью полного погружения зрителя в фантастическую реальность, воссозданную с помощью впечатляющих спецэффектов. Они отмечают также хорошие актерские работы Зендаи, Тимоти Шаламе, Оскара Айзека и Ребекки Фергюсон. В пользу картины Вильнева говорят и внушительные сборы в мировом прокате – около 400 млн долларов. Что же касается оскаровских прогнозов, то большинство обозревателей предрекают «Дюне» победу в технических категориях.

По семь номинаций у ремейка мюзикла «Вестсайдской истории» (West Side Story) голливудского корифея Стивена Спилберга и черно-белой семейной драмы «Белфаст» (Belfast) Кеннета Браны.

Мюзикл Спилберга поставлен по сценарию Тони Кушнера и является адаптацией знаменитого бродвейского музыкального спектакля 1957 года, вдохновленного пьесой Шекспира «Ромео и Джульетта». Классикой считается предыдущая экранизация спектакля, сделанная в 1961 году Робертом Уайзом и Джеромом Роббинсом. Следуя в основном известной фабуле, Спилберг сделал акцент на аутентичности. Так, на роли латиноамериканцев были отобраны актеры-латиноамериканцы. В качестве символа преемственности он пригласил на одну из ролей Риту Морено, которая играла и в картине 1961 года.

Критики отмечают мастерство в постановке массовых сцен. Хореография отточена до блеска, в ней больше сложных акробатических движений, чем в оригинальной хореографии Роббинса. Очевидно, что за шесть десятков лет изменились и каноны современного танца, вобравшие в себя эстетику видеоклипов Майкла Джексона и Мадонны.

Что касается «Белфаста», то сразу несколько ассоциаций кинокритиков и других киноорганизаций дали фильму Кеннета Браны высшую оценку.

История юного героя, взрослеющего на фоне вооруженного конфликта в Северной Ирландии, несет в себе черты автобиографии режиссера, в жилах которого течет ирландская и английская кровь. В центре истории – 9-летний парень из обычной рабочей семьи протестантов, детство которого пришлось на смутное время массовых беспорядков в конце 60-х годов. Группы протестантов нападают на дома местных католиков. Начинается вооруженная конфронтация со стрельбой. Картина передает бессмысленность религиозной вражды, не имеющей рационального разрешения. В музыкальной дорожке использованы песни легендарного Вана Моррисона, бывшего солиста ирландской рок-группы Them.

Эксперты отмечают, что Кеннет Брана стал первым кинематографистом в мире, получившим за свою карьеру номинации в семи разных оскаровских категориях. Брана завоевал высокую репутацию и как актер, и как режиссер, начиная с дебютного «Генриха V», экранизации пьесы Шекспира. В его послужном списке режиссура, написание сценариев, оригинального и адаптаций, актерские работы первого и второго плана. Не исключено, что академики на этот раз по достоинству оценят таланты «многостаночника» Браны, уроженца Белфаста. Можно сравнить аскетичную документальную поэтику «Белфаста» с аналогичным подходом мексиканца Альфонсо Куарона, принесшим ему три года назад трех «Оскаров».

Спор фаворитов

В десятке претендентов на главного «Оскара» можно также отметить политическую сатиру «Не смотри вверх» (Don’t Look Up) Адама Маккея и романтичную ретрокомедию «Лакричная пицца» (Licorice Pizza) Пола Томаса Андерсона.

В режиссерской категории наибольшие шансы, по мнению аналитиков, у Кеннета Браны («Белфаст»), Джейн Кэмпион («Власть пса») и Стивена Спилберга («Вестсайдская история»).

В этом году в актерских номинациях нет явных лидеров. У мужчин можно, пожалуй, выделить двух актеров-афроамериканцев, Дензела Вашингтона («Трагедия Макбета») и Уилла Смита («Король Ричард», King Richard), а также Бенедикта Камбербэтча («Власть пса»). В пятерке номинированных актрис обозреватели отдают предпочтение Оливии Колман («Потерянная дочь», (The Lost Daughter), Николь Кидман («Быть Рикардо, Being the Ricardos) и Кристен Стюарт (Спенсер, Spencer).

Любители интересных фактов сообщают, что актеры Хавьер Бардем из комедии «Быть Рикардо» и Пенелопа Крус из мелодрамы «Параллельные матери» (Parallel Mothers) стали шестой супружеской четой, номинированной в актерских категориях в один год. Еще одна пара, Кирстен Данст и Джесси Племонс, оба из «Власти пса», также одновременно номинированы, только в категориях второго плана.

Единственный российский фильм, «БоксБалет» (Boxballet) режиссера Антона Дьякова, попал в шорт-лист «Оскара» в категории «лучший короткометражный анимационный фильм».

Рука фортуны

В международной категории лидером считают японскую драму «Сядь за руль моей машины» (Drive My Car) режиссера Рюсуке Хамагути. История жизни театрального режиссера, личная трагедия и непростые отношения с женщинами прослаиваются сценами репетиции чеховской пьесы «Дядя Ваня», которую он ставит в театре Хиросимы. Любопытно, что трехчасовая лента получила еще три номинации – в категориях «лучший фильм», «лучший адаптированный сценарий» (это экранизация рассказа Харуки Мураками) и «лучший режиссер».

Главную конкуренцию японской драме, как предполагается, составит итальянская ретродрама Паоло Соррентино «Рука Бога» (The Hand of God), получившая один из главных призов на Венецианском кинофестивале. Это история взросления юноши-неаполитанца и переживаемых им драм, снятая в стилистике грустных, трогательных и смешных городских баек, напоминающей «Амаркорд» Феллини.

Еще один фаворит этой категории, датская документальная анимация «Бегство» (Flee) режиссера Йонаса Расмуссена, рассказывающая о реальных мытарствах молодого человека по имени Амин, выходца из раздираемой войной ближневосточной страны. Став в Дании ученым, он вспоминает о лишениях и трагедиях, которые ему и его родным пришлось пережить как беженцам. «Бегство» – это уникальный случай, когда одна иностранная картина номинирована сразу в трех категориях. Помимо международной, это категории документалистики и анимации, так что шансы на успех этой необычной ленты очень велики.

Неожиданностью стало включение в финальную пятерку международной номинации фильма «Лунана: як в классной комнате» (Lunana: A Yak in the Classroom), представленного королевством Бутан. Главный герой картины — начинающий певец, который живёт в столице Бутана и мечтает уехать в Австралию. Но прежде он вынужден поработать учителем в самой дальней деревне страны.

Потери и сумятица

Имеют полное основание быть огорченными Леди Гага, армия ее поклонников и многие критики, которые положительно оценили ее роль в «Доме Гуччи» (House of Gucci). Ее прокатили, не номинировав в категории «лучшая актриса».

В главной категории отсутствует комикс-фэнтези «Человек-паук: нет пути домой» (Spider-Man: No Way Home). Как отмечают эксперты, академики не любят давать «Оскары» популистским блокбастерам, которые получают в прокате сборы в сотни миллионов долларов. Такое пренебрежение порой больно ударяет по рейтингу телетрансляции церемонии. Ведь не секрет, что интерес к шоу заметно возрастает, когда в номинациях фигурируют фавориты коммерческого проката. Так это было, например, в случае с «Титаником» и «Властелином колец».

Критики отмечают, что прошлый год стал для кинематографа годом сумятицы и потерь. Пандемия ковида больно ударила по прокатным сборам. Многие из картин, получивших номинации, потеряли большие суммы, не досчитавшись сотен миллионов долларов бокс-офиса. Критики с восторгом отзывались о «Вестсайдской истории» и «Белфасте», но их показатели бокс-офиса оказались очень скромными.

Налицо глобальный переход крупнейших медийных компаний от традиционного кинотеатрального проката к коммерческому стримингу. Начали этот процесс Netflix и Amazon. Их примеру последовали практически все мейджоры, старые и новые – от «Диснея» до Warner Media, от ViacomCBS до Comcast. Скажем, корпорация WarnerMedia выпустила свои два самых перспективных проекта года – «Дюну» и «Короля Ричарда» - на онлайн-платформе HBO Max, одновременно с премьерой в кинотеатрах.

Победителей во всех 23 категориях объявят на торжественной ежегодной церемонии «Оскар», которую Киноакадемия намерена провести 27 марта в живом формате в Центре Долби в Голливуде. Трансляцию, как и в прежние годы, будет вести телеканал ABC. Как было объявлено в январе, впервые за последние три года у церемонии будет ведущий. Кто это и каков в общих чертах сценарий действа, пока не сообщается.

XS
SM
MD
LG