Линки доступности

Американские эксперты о речи Путина на ПМЭФ-2022


Санкционный блицкриг, по мнению российского президента, провалился. Американские аналитики полагают, что долговременный негативный эффект санкций на экономику России очевиден

Выступление Президента России на Петербургском международном экономическом форуме началось с часовым опозданием. В пресс-службе Кремля это объяснили хакерскими атаками на ресурс форума, нарушившими систему пропуска на пленарное заседание. Но саму речь решили не отменять. С трибуны в Санкт-Петербурге Владимир Путин говорил об экономике России, изменении существующего миропорядка и обвинял США в экономических проблемах. Санкционный блицкриг, по мнению российского президента, результатов не принес.

«Расчет (Запада) был понятен – нахрапом, с наскока смять экономику России, – заявил Владимир Путин, – за счет разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка, заморозки отечественных активов ударить по промышленности, финансам, по уровню жизни людей. Не получилось».

Путин выступил на Петербургском Международном экономическом форуме
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

По мнению западных экспертов, реальная экономическая ситуация в России выглядит иначе. Санкции имеют огромное воздействие на Россию и ее ВВП, считает Вильям Кортни, эксперт RAND и бывший посол США в Грузии и Казахстане.

«Когда Путин говорит, что Запад пытается разрушить российскую экономику, – это посылает сигнал россиянам, что их уровень жизни будет ухудшаться, и мы это уже наблюдаем начиная с 2014 года, когда начали вводить санкции... Западная экономика гораздо больше российской. Эффект для западных экономик от санкций будет распределен по разным секторам, а в России он будет очень направленным и сфокусированным».

Экономист Нью-Йоркского института фискальной политики Джонас Шаенде полагает, что даже если ощутимых результатов санкции еще не принесли, то это лишь вопрос времени.

«Санкции не разрушили российскую экономику за несколько недель, но это не значит, что давление на российскую экономику не оказывается и что в длительной перспективе это не будет иметь сокращающего негативного эффекта. Российская экономика отрезана от западного мира и будет постепенно терять жизненные силы».

Евросоюзу Владимир Путин в своем выступлении предрекал экономические проблемы от санкций, говорил о возможных социальных потрясениях, возможной смене европейских элит и о конце однополярного мира.

«Реальные интересы граждан и национального бизнеса оттесняются все дальше на задворки, на периферию, – заявил российский лидер, говоря о Западе. – Такой отрыв от реальности, от запросов общества неизбежно приведет к всплеску популизма и росту крайних радикальных течений, к серьезным социально-экономическим изменениям, к деградации и в недалекой перспективе – к смене элит».

Бывший посол США в Грузии и Казахстане и эксперт PAND Вильям Кортни уверен, что такая риторика рассчитана на российскую публику и основания под собой не имеет.

«Мы наблюдаем на Западе единую твёрдую позицию по поводу российской агрессии в Украине. В какой-то момент Путин сказал, что европейцы просто следуют инструкциям своего хозяина – США. Но на самом деле для европейцев то, что происходит в Украине, это атака на европейские ценности – они во многих вопросах более инициативны, когда речь заходит о противодействии России. Возможно, риторика Путина будет иметь эффект на российскую аудиторию. Но явно не на Запад».

Международные санкции в ответ на российскую агрессию в Украине Владимир Путин посчитал наказанием за бунтарство, при этом дав понять, что Россия намерена расширять экономическое взаимодействие со всеми странами, которые к этому будут готовы.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG