Линки доступности

Как страны обеспечивают свое космическое будущее


Но Россия — аутсайдер этого процесса

День завтрашний находится в руках тех, кто еще ходит в школу, заканчивает колледжи, институты или университеты. Эта истина стара, как мир, но от этого она не стала менее актуальной. Верно и то, что желание у молодого поколения бежать «эстафету» дальше возникнет лишь в том случае, если старшее поколение вложит ему в руку эстафетную «палочку».

А «палочка» эта — те знания и интерес к конкретной специальности, которые пусть даже в игровой, «несерьезной» форме, передают старшие младшим. О том, как это делают в США с помощью индустрии развлечений, в частности с использованием видео- и компьютерных игр, а также информационных технологий «Голос Америки» уже писал в статьях «Как пробудить в людях космическую страсть» и «НАСА: через игры — в космос!».

Но игры играми, а как насчет того, чтобы привлечь подрастающее поколение к почти «взрослой» работе? Для этого ему нужно поручить решать задачи, соизмеримые с теми, которые стоят перед сотрудниками космических центров, разрабатывающих технику для будущих автоматических и пилотируемых межпланетных миссий. В США активно используется и этот способ, причем открытый для использования учащимися других стран.

Вперед, на Фобос или Деймос!

Так можно было назвать задание, которое было поставлено в марте этого года перед студентами в рамках так называемого «Космического вызова Калтека» (Caltech Space Challenge). «Калтек» — это сокращенное название «Калифорнийского технологического института», одного из ведущих американских ВУЗов технического профиля.

Проходил этот «вызов» в Пасадене, на базе «Калтека». Двум командам студентов из разных стран было поручено разработать технику и операционные процедуры для пилотируемой миссии на марсианские спутники Фобос или Деймос.

«Это серьезная техническая задача, решение которой непременно даст толчок волне инноваций по всему миру, — сказал Ник Парциале, аспирант докторантуры «Калтека» по специальности «аэронавтика» в заявлении, сделанном по случаю начала соревнования. — Мы надеемся, что ''Космический вызов Калтека'' станет напоминанием того, что с этими невероятно трудными проблемами вполне можно справиться, и эти наполненные энтузиазмом и целеустремленные студенты — как раз, те мужчины и женщины, которые по плечу такая задача».

По следам марсоходов

А так можно было назвать ежегодное соревнование, которое проходило в июне этого года в пустыне штата Юта, на базе «Марсианской исследовательской станции в пустыне» (Mars Desert Research Station — MDRS). Ландшафт этой станции максимально приближен к марсианскому: каменистая выжженная почва. MDRS находится в ведении американского Марсианского общества, которое и организовало данное соревнование.

Официальное название этого конкурса «Роверный вызов университетов» (University Rover Challenge - URC). В нем также приняли участие команды студентов из разных стран. Чтобы быть допущенными к соревнованию, они должны были выполнить два условия. Первое: общая стоимость работ по созданию ровера не могла превышать 15 000 долларов. Второе: максимальный вес самоходного аппарата был ограничен 50 килограммами.

Конкурс продолжался три дня, в ходе которых команды должны были решить с помощью своих роверов 4 задачи. Причем, демонстрация отличных ходовых качеств была не главным из того, что предстояло продемонстрировать «планетоходам», хотя на этом направлении им пришлось «попотеть». Заезды на крутые склоны, переваливание через булыжники, проезд сквозь искусственные ворота — вот далеко не полный перечень испытаний, с которыми столкнулись роверы на «полосе препятствий».

Чтобы максимально приблизить условия эксплуатации к марсианским, команды должны были управлять своими аппаратами вне визуального контакта с ними. Операторы сидели в крытых кузовах грузовиков. Интересно, что один из планетоходов был «бинарной» системой, ибо работал в связке с беспилотным летательным аппаратом.

Помимо выполнения сложных исследовательских процедур, от «планетоходов» ожидали максимальную «очеловеченность», включая доставку «аварийного комплекта» астронавтам и починку запыленных солнечных батарей (разумеется, без использования воды). Решить эту задачу роверы должны были с помощью «рук» — манипуляторов.

Как-то яйца на ракете запускали в космос дети

Ну, может быть не совсем в космос, но на ракете. По крайней мере, в этом и заключалось главное условие соревнования под названием «Международный ракетный вызов» (International Rocketry Challenge), которое прошло в июне этого года во французском аэропорту Ле Бурже. Участникам из числа тинэйджеров и студентов ВУЗов нужно было запустить на ракете сырое куриное яйцо.

Но запустить — это полдела. Нужно было сделать так, чтоб оно при этом не разбилось и, более того, вернулось на землю целым и невредимым. Решение второй половины задачи обеспечивала парашютная система.

Но и это еще не все. Ракета с «полезной нагрузкой» должна была достичь высоты 750 футов (228 метров) — не выше и не ниже. Отклонение на фут в любую сторону — потеря очков. А запустить эту «ракетку» (трудно назвать по другому летательный аппарат, масса которого не должна была превышать 650 граммов) нужно было в течение 48-50 секундного «пускового окна». Задержка на секунду — снова штраф.

На крыльях LEGO - к звездам!

В конце мая на площади Таймс Сквер в центре Нью-Йорка «приземлился» один из главных героев киносаги «Звездные войны» — космический корабль «Старфайтер». И сделать ему это помогли 32 моделиста, которые потратили 17 000 часов на то, чтобы собрать его полноразмерную копию из 5,3 миллионов кубиков LEGO.

Но «Старфайтер» — это лишь начало. НАСА начинает осуществлять программу под названием «Миссии НАСА: вообрази и сделай». Ее участники в возрасте от 13 лет и старше должны будут разработать и построить летательный аппарат будущего с использованием технологий НАСА. Ключевые условия: данный аппарат должен быть более экономичен, чем его современные аналоги, и меньше загрязнять окружающую среду. Да, и, само собой, разумеется все эти чудо-машины должны быть собраны из LEGO.

Из «Миссий НАСА» вырастают еще две, более «продвинутые» программы. Одна из них называется «Изобретая то, на чем мы полетим в будущем». Ее участникам предстоит написать своего рода «дипломные работы», посвященные дальнейшему развитию современных технологий НАСА. Соревнующиеся будут разбиты на две большие группы: в одну войдут те, чей возраст лежит в диапазоне от 13 до 18 лет, а в другую — все те, кому больше 18-ти.

Вторая программа получила название «Вообрази наше будущее за пределами Земли». В ней примут участие подростки от 16-ти и старше. В их задачу войдет разработать какой-либо воздушный или космический аппарат будущего. Победителей ждут награды от LEGO и НАСА.

Как подчеркнула газета «Вашингтон Пост», «цель данного соревнования — побудить учеников средних и старших классов заняться наукой, техникой, инженерными дисциплинами и математикой (Science, Technology, Engineering and Math - STEM)».

Есть такая штука — зовется «кресло КУКа»

Ничего общего с легендарным мореплавателем данная «штука» не имеет. КУК — это «кумулятор ускорения Кориолиса». Есть еще имя собственное — «кресло Барани».

Устройство это используется для проверки и тренировки вестибулярного аппарата летчиков и космоплавателей. В своем самом простом варианте оно представляет собой обычное вращающееся кресло с длинным шестом, вертикально прикрепленным к спинке. Сели вы в него, врач берется за этот шест и начинает вращение.

Усложненный вариант — то же самое кресло, но уже крутящееся с помощью электродвигателя. Испытуемый сидит в нем со светонепроницаемыми очками на глазах и при этом кивает головой. Пару кивков во время вращения и ты уже плохо понимаешь, где верх, где низ. Нередко во время прохождения «КУКа» тому, кто на нем крутится, подносят таз… Сами можете догадаться, зачем.

Как школьники доводят до тошноты летчиков и астронавтов

И делают они это с помощью все того же самого «КУКа», или «Барани», причем, обязанного им своим происхождением. 16 школьников из школ штата Вирджиния помогли разработать и построить это кресло на базе Исследовательского центра НАСА в Лэнгли.

После прохождения серии проверок данный «КУК» будет отправлен в Космический центр имени Джонсона в Техасе, в «Отделение космической медицины и тестирования людей», где и будет проходить «службу». К слову, в США даже наиболее успешно прошедшие проверку на «кресле Барани» не застрахованы от повторной встречи с ним.

Каждые 4 года астронавты должны вновь демонстрировать на нем свою вестибулярную устойчивость. В России правила более жесткие. Ежегодный осмотр космонавта или кандидата в космонавты непременно включает в себя 10-минутное вращение на «КУКе».

В основе — государственная поддержка

Активную роль в вовлечении молодежи в аэрокосмическую деятельность и, в более широком смысле, в инженерно-технические дисциплины и науку в целом, играют частные компании. Space X, «Рейтеон», «Боинг», «Локхид Мартин» и т.д., спонсируют и организуют конкурсы и соревнования, о которых шла речь выше в статье.

Но главная роль в подготовке будущего поколения строителей космических кораблей и автоматических аппаратов, а также астронавтов принадлежит американскому государству. В США существует федеральная программа под названием «Союз старшеклассников с НАСА по созданию техники», или HUNCH (High School Students United with NASA to Create Hardware).

Главная цель программы, как следует из ее названия, — это привлечь старшеклассников, которые уже проявили интерес к точным дисциплинам, к разработке и постройке «настоящей» техники для НАСА. Программу начал осуществлять Космический центр имени Джонсона около десяти лет назад. В настоящее время ее реализует также Центр космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама.

Всего в HUNCH участвуют 108 школ по всей Америки. Среди «овеществленных» продуктов их деятельности — мешки для переноски грузов на МКС и ящики для хранения всякой всячины на станции.

Разумеется, непростая экономическая ситуация в США задела и образовательные программы НАСА. Президент Обама сократил их бюджет на 45 миллионов долларов, или на одну треть. Закрылся «Центр образовательных ресурсов» НАСА (CORE – Central Operation of Resources for Educators). Но, как полагают сотрудники агентства, у HUNCH надежное будущее. Ведь она финансируется из бюджета МКС.

А как обстоят дела в России?

Ну, конечно, не хуже, чем в Америке. По крайней мере, так должно быть. Вспомним, что образование и космическая программа традиционно были двумя самыми большими «гордостями» СССР. Разве может Россия, к месту и не к месту подчеркивающая, что она «великая космическая держава», отказаться них?

От космоса еще отказалась не до конца, а вот что касается интереса государства к подготовке будущих космических специалистов… В июне вице-премьер Дмитрий Рогозин провел совещание, на котором рассматривался вопрос с кадрами, в том числе и в ракетно-космической отрасли.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин, присутствовавший на этом совещании, отметил, что за прошедший год его ведомство вместе с Минобразования создали консорциум из 33 вузов, которые занимаются подготовкой кадров для этой отрасли. В данное объединение вошли представители 17 крупнейших предприятий Роскосмоса, самого Минобразования и Российской академии наук. Кроме того, еще в марте этого года Роскосмос предложил бесплатно запускать спутники, изготовленные студентами.

Это хорошие новости, но за ними, увы, последовали плохие. Поповкин предупредил, что по вине Минобразования и Минтруда могут быть сорваны сроки исполнения поручения президента по разработке новых образовательных стандартов для ракетно-космической отрасли.

Не нашла поддержку у Минобразования и идея «открытого урока из космоса», в рамках которого космонавты на МКС рассказывали бы об особенностях физических и химических процессов во внеземном пространстве. По словам Поповкина, Минобразования решило, что это «неактуально».

Напомним, что «уроки из космоса» проводились еще в советские времена с борта станции «Мир». А в июне этого года первый «урок из космоса» в истории китайской космической программы провели члены экипажа орбитального комплекса «Шеньчжоу-10 - Тяньгун - 1».

А теперь самое интересное

Вернемся к трем международным конкурсам, организуемым для молодежи: «Роверный вызов университетов», «Космический вызов Калтека» и «Международный ракетный вызов». Они были открыты для учащихся всех стран. Логично предположить, что российские школьники и студенты, как представители «великой космической державы» были среди соревнующихся.

Увы, логика в данном случае не работает. Ни в одном из этих конкурсов учащиеся России представлены не были. Может быть, у них не хватает знаний и опыта, чтобы разрабатывать проект марсианской экспедиции или конструировать и строить планетоходы? Да нет, в конце июня, например, в «Сколково» наградили участников конкурса «Космические роботы 2061».

Значит, российские студенты разбираются и в робототехнике, и в электронике. А с учетом того, что в РКК «Энергия» разработан проект марсианской экспедиции, с которым может ознакомиться каждый желающий, можно предположить, что многие учащиеся ведущих технических ВУЗов России не прочь поучаствовать в международном конкурсе по подготовке пилотируемой миссии на Красную планету.

Может быть дело в деньгах? Действительно, ни «Калтек», ни американское Марсианское общество, организовавшее «Роверный вызов», не спонсировали участников этих соревнований. Но все расходы, которые пришлось понести конкурсантам — это на билет до США, плюс на проживание в весьма «спартанских» условиях.

Однако у России или у конкретных спонсоров находятся средства на то, чтобы обеспечивать участие российской «золотой молодежи» в «Балах дебютантов», проводимых в Европе.

Расходы, помимо транспортных: тысячи евро на костюмы «от кутюр», проживание в самых дорогих гостиницах, питание в соответствующих ресторанах и пр. Как же в стране не могут найтись деньги на то, чтобы помочь российским «мозгам» поучаствовать в конкурсе, победу в котором обеспечивают ум и знания конкурсантов, а не кошельки их родителей?

А теперь, внимание! За призы «Роверного вызова» боролись команды Канады, Индии, Польши и США. Первое и второе место заняли поляки. На третьем — США. А в «вызове Калтека» приняли участие 32 представителя 11 стран, включая Австралию, США, Испанию, Чехию, ЮАР, Англию, Индию, Германию, Португалию, Канаду и Мальту.

Таким образом, если судить по составу участников, Польша, Чехия и Мальта очевидно в большей степени считают себя «космическими державами» и больше заботятся о своем космическом будущем, чем Россия.

Падение «Протона»

Несколько дней тому назад российская космонавтика потерпела одну из самых позорных неудач: ракета-носитель «Протон» упала через несколько секунд после старта. Подобную картину можно было наблюдать на заре космической эры, когда ракеты еще только «учились» летать, но ожидать такого от носителя, находящегося уже почти полвека в эксплуатации, не мог никто.

Есть ли связь между неучастием российских студентов в вышеупомянутых международных конкурсах и падением «Протона»? Есть.

Если власть не заботится о том, чтобы заинтересовать талантливую молодежь в развитии космонавтики, дать ей стимулы для разработки и постройки новой космической техники, лучшие из лучших не пойдут в космическую отрасль. А без лучших из лучших инженеров, конструкторов, техников, сборщиков, даже такие старые и испытанные ракеты, как «Протон», обречены на бесславные отказы рядом со стартовой площадкой.
XS
SM
MD
LG