Линки доступности

Москва не ожидает перемен в политике США после прихода новой администрации


На церемонии подписания договора СНВ-3 в Праге. 8 апреля 2010.

Мнения политологов о перспективах российско-американских отношений при новой администрации США 

Москва не надеется на кардинальные изменения российско-американских отношений при новой администрации США. Об этом заявил в четверг, 12 ноября министра иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пространного интервью СМИ.

По его словам, на российском направлении в Кремле «каких-либо революционных перемен не ожидают». Лавров также предположил, в случае инаугурации Джозефа Байдена он будет проводить внешнюю политику, схожую с внешней политикой Барака Обамы. В частности, по мнению министра, это будет касаться, Парижского соглашения по климату и иранской ядерной программы.

Напомним, Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы. Обама, как и два других бывших президента-демократа, Билл Клинтон и Джимми Картер, уже поздравили с победой команду Джо Байдена и Камалы Харрис.

Кроме того, глава российского МИД анонсировал введение Москвой «зеркальных» санкции против Берлина и Парижа в контексте дела о покушении на жизнь Алексея Навального и выдвинул версию, что оппозиционера отравили либо по пути в Германию или вообще на ее территории.

Андрей Кортунов: «Именно в годы Трампа произошло разрушение основных несущих конструкций российско-американских отношений»

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» напомнил, что внешняя политика Обамы была неоднородна. По его оценке, в отношении России она делится на две части.

«Был период перезагрузки, когда российско-американские отношения развивались очень динамично и едва ли не дошли до своего пика за всю постсоветскую историю, – говорит он. – И был второй период, который начался после возвращения на пост президента Владимира Путина, но особенно отчетливо проявился после 2014 года (с момента аннексии Россией Крыма и гибридной войны с Украиной – В.В.). Этот период характеризовался довольно быстрым ухудшением двусторонних отношений и явным доминированием соперничества в общем балансе».

В то же время Андрей Кортунов выразил сомнение, Сергей Лавров имел в виду период перестройки. Если это так, как представляется политологу, можно со всеми основаниями сказать: Москва ожидает, что политика администрации Байдена будет скорее продолжением политики администрации Трампа. «Ведь на протяжении последних четырех лет продолжались те же самые тенденции, которые начались в годы второго срока президента Обамы, – пояснил он. – И в этом смысле американская политика была достаточно последовательной. Да, были, конечно, определенные изменения в риторике со стороны Трампа, но они не меняли содержания двусторонних отношений. Именно в годы Трампа произошло разрушение их основных несущих конструкций».

Возможно, министр Лавров имел в виду и то, что демократы всегда больше внимания уделяли, скажем, правам человека, чем республиканцы, допустил политолог: «И здесь у Москвы и Вашингтона, вероятно, появится дополнительный потенциал для конфликта. Может быть, имелось в виду также и то, что кадровые наполнения администрации Байдена обнаружат преемственность с кабинетом Обамы. Многие люди, которые работали на Барака Обаму, найдут себе место в новой команде».

Так что, по всей видимости, слова Лаврова означают, что ничего принципиально иного по сравнению с тем, что мы наблюдали в последние годы, России от прихода к власти Джо Байдена ждать не следует, резюмировал гендиректор Российского совета по международным делам.

Игорь Яковенко: В Кремле не ждут ничего хорошего от прихода к власти Байдена

В свою очередь, социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко затруднился сказать, насколько политика Байдена будет повторять политику Обамы. С его точки зрения, это на самом деле два довольно разных политика.

«Но, безусловно, то, что оба они из Демократической партии, и им свойственен либеральный интернационализм, стремление защищать права человека за пределами США, это лежит на поверхности, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Об этом собственно не раз говорил и Байден, и Обама».

Поэтому, думаю, этого опасаются в Кремле не в последнюю очередь, но список их потенциальных огорчений одним этим не исчерпывается, констатировал Игорь Яковенко.

«Понятно, что администрация Байдена будет восстанавливать трансатлантическое единство, которое заметно пострадало в годы правления Трампа, – считает журналист. – Байден будет также восстанавливать единый фронт Запада против Путина. По крайней мере, риторика новой американской администрации будет именно такой, да и политика, скорее всего, тоже».

Вообще, приход Байдена на пост президента – это весьма плохо как для Путина, так и для Лаврова, полагает Игорь Яковенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG