Линки доступности

В Сенат внесен законопроект о мерах в связи с отравлением Навального


Сенатор-республиканец Марко Рубио - один из активных сторонников законопроекта о санкциях против России

Люди, причастные к отравлению и осуждению Алексея Навального и убийству Бориса Немцова, должны понести ответственность за содеянное, считают законодатели

Сенаторы Крис Кунс и Марко Рубио представили на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект о привлечении России к ответственности за злонамеренную деятельность. В случае принятия законопроекта, поддерживаемого как демократами, так и республиканцами, США введут санкции в отношении российских чиновников, которые грубо нарушают международное право, в том числе, в случае с отравлением и тюремным заключением Алексея Навального.

Текст законопроекта, представленного при поддержке демократов Бена Кардина, Криса Ван Холлена, Дика Дурбина и республиканца Митта Ромни, опубликован на сайте Сената.

Согласно тексту документа, президент должен будет в течение трех месяцев с момента принятия закона представить Конгрессу отчеты с именами российских чиновников, причастных к отравлению и осуждению Навального. Кроме того, Конгресс требует представления отчетов о личном состоянии президента Владимира Путина и его коррумпированного окружения, об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, а также о возможном нарушении Кремлем законов США, которые запрещают использование химического оружия.

«После вчерашнего возмутительного приговора лидеру российской оппозиции Алексею Навальному я с гордостью сообщаю о том, что присоединяюсь к сенатору Кунсу и поддерживаю российский народ, – сказал Рубио, – Закон о привлечении России к ответственности за злонамеренную деятельность нужен для привлечения к ответственности Путина и его головорезов, за их коррупцию и преследование противников».

«В настоящее время россияне проводят демонстрации против заключения Алексея Навального с помощью мирных акций протеста, проходящих по всей стране. Вместо того, чтобы выслушать их требования, путинские силовики применили к ним неоправданно жестокие меры, арестовав тысячи людей. Этот законопроект, поддерживаемый обеими партиями, направлен на то, чтобы привлечь к ответственности Путина и его ближайшее окружение, одновременно отправляя четкий сигнал о том, что российское правительство должно немедленно освободить Навального и прекратить свои репрессивные действия», – резюмировал сенатор Марко Рубио.

Законопроект также предусматривает, чтобы госсекретарь призвал правительство Германии отказать в поддержке строительству газопровода «Северный поток-2» на основании неуместности участия в проекте, поддерживаемом правительством, которое убивает своих граждан за освещение коррумпированности власти. Наряду с этим новый газопровод сделает Европу более зависимой от, как было сказано, «дестабилизирующего и ненадежного руководства» России.

В среду официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты будут отслеживать деятельность по завершению строительства и сертификации трубопровода «Северный поток-2», и готовы ввести санкции в отношении возможных участников проекта.

«Это плохая сделка, – заявил на брифинге в Госдепартаменте Нед Прайс, – Мы будем тесно сотрудничать с нашими союзниками и партнерами для укрепления европейской энергетической безопасности и защиты от хищнического поведения, в том числе, в данном случае, со стороны России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG