Линки доступности

Эксперты: приговор Навальному приведет к новым санкциям 


У входа в здание суда в Москве, где проходил суд над Алексеем Навальным.

Несмотря на лишение свободы Навального, вывести лидера оппозиции из политической игры Кремлю будет сложно, считают эксперты в Вашингтоне, Лондоне и Москве 

Симоновский суд Москвы приговорил во вторник, 2 февраля, российского оппозиционера Алексея Навального к 3,5 годам тюремного заключения. Этим решением суд удовлетворил ходатайство ФСИН, который требовал заменить условное наказание Навальному по делу «Ив Роше» с условного на реальное. По утверждениям ФСИН, российский оппозиционер более 50 раз нарушил правила испытательного срока, в том числе, не приходя на регулярную регистрацию в ведомстве с августа прошлого года.

Суд постановил вычесть из срока проведенные ранее Навальным 10 месяцев под домашним арестом, таким образом реальный срок российского оппозиционера должен составить 2 года и 8 месяцев. После вынесения приговора адвокаты Навального заявили о решении подать апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и жалобу в Совет Европы.

Перед вынесением приговора Алексей Навальный выступил с речью, в которой подчеркнул, что само дело «Ив Роше» было сфабриковано, что подтвердил ЕСПЧ.

«Суть дела заключается в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я уже был признан невиновным, – приводит его слова Радио Свобода. – Европейский суд вынес решение, в котором черным по белому написал, что даже состава преступления [в этом деле] нет».

«Кому-то очень хотелось, чтобы я ни одного шага ни сделал по территории нашей страны, вернувшись как свободный человек. Поэтому с момента пересечения границы я оказался арестантом, – также сказал Навальный. – Причина этого всего – ненависть и страх одного человека, живущего в бункере, потому что я нанес ему смертельную обиду тем, что я просто выжил после того, как меня пытались убить по его приказу».

Российский политик также добавил, что «у нас 20 миллионов человек за чертой бедности, у нас десятки миллионов живут, не имея ни малейших перспектив», и они молчат, так как их пытаются запугать «вот ровно такими показательными процессами».

После вынесения российским судом приговора Навальному госсекретарь США Энтони Блинкен призвал власти России «немедленно и безоговорочно освободить Навального, а также сотни других российских граждан, незаконно задержанных в последние недели за осуществление своих прав, включая право на свободу выражения мнений и мирных собраний». Госсекретарь также заявлял о возможности введения против Москвы новых санкций в связи с ситуацией вокруг оппозиционного политика.

Президент США Джо Байден на прошлой неделе в телефонном разговоре с российским президентом также призвал освободить Алексея Навального. В поддержку Навального неоднократно высказывались и лидеры ЕС. После вынесения приговора председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также осудила приговор Навальному.

«Я призываю Россию выполнить свои международные обязательства и немедленно и безоговорочно освободить его», – написала глава Еврокомиссии в Твиттере.

Мнения американских экспертов

Американские эксперты считают, что Кремль избавляется от Навального перед думскими выборами в сентябре, однако окончательно вывести российского политика из политической игры ему не удастся. Они не исключают изменения решений по приговору после выборов, а также уверены, что на действия Москвы западные страны ответят новыми санкциями, включая санкции против околокремлевских элит. К последнему неоднократно призывала и команда Алексея Навального, в том числе его соратник Владимир Ашурков, направив президенту США список из 35 граждан России, против которых Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального предлагает ввести санкции в связи с нарушениями прав человека в России и преследованием Навального со стороны российских властей.

«Приговор Навальному к 3,5 годам означает, что Кремль удваивает свои действия, пытаясь убрать его с политической арены. Но мы уже видели, что этого не произойдет, Навальный не будет исключен из политической игры, – говорит в интервью Русской Службе «Голоса Америки» бывший посол США в Украине и глава Евразийского центра при вашингтонском Атлантическом совете Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council). Он отмечает, что сегодня Алексей Навальный является популярной в России фигурой и у него имеется большое количество сторонников. – Он довольно известная фигура, потому что обнаружил проблему, которая беспокоит большинство россиян – коррупцию наверху и лицемерие».

«Путин любит представлять себя неким аскетом, заинтересованным в благополучии России. Но люди видят, что у него имеется огромный дворец на берегу Черного моря, – добавляет бывший посол. – Лицемерие режима проявляется и в том, что он продвигает антизападные настроения, в то время как все эти высокопоставленные лица имеют активы на Западе. У них шикарные дома на Западе, а их дети ходят в западные колледжи».

В ответ на сегодняшний приговор Джон Хербст также ожидает проведения новых расследований командой ФБК: «Когда его задержали, он опубликовал расследование о дворце Путина, так что я не сомневаюсь, что он и его организация запланировали меры в случае приговора к тюремному заключению». Не исключает бывший посол и усиления протестного движения. Кремль же, по его словам, может выбрать между усилением репрессий и неким примирением по отношению к протестующим, однако с осуждением Навального, это будет сложно: «Поэтому Кремль в тупике». Со стороны же Запада эксперт ожидает резкого осуждения действий российских властей и введения новых санкций:

«Очевидными санкциями являются персональные санкции против лиц, близких к Кремлю, включая детей некоторых влиятельных фигур в России, которые сегодня имеют высокопоставленные и прибыльные рабочие места. Но мы можем увидеть и санкции на суверенный долг России или на финансовые институты, тесно связанные с Кремлем».

«С большой вероятностью со стороны Запада мы увидим персональные санкции против различных приближенных Путина и людей, непосредственно причастных к отравлению. Однако вопрос в том, что это все очень знакомые тактики, которые мы видели в течение многих лет и вопрос заключается в том, сможет ли Запад пойти дальше этого», – говорит в комментарии «Голосу Америки» профессор Университетского колледжа Лондона и эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти (Mark Galeotti, University College London). Изменение политической ситуации в стране является делом россиян, подчеркивает он, однако Запад мог бы поддержать выступающих за демократические изменения путем создания «безопасного пространства», в котором они могли высказывать свое мнение, и предоставления политического убежища тем, кто сталкивается с репрессиями. Также, странам Запада, по мнению Галеотти, необходимо опровергать российскую пропаганду о том, что за Алексеем Навальным и протестами стоят западные спецлужбы или дипломаты.

«Мы видим, что Кремль очень быстро переходит на официальные каналы для распространения своей пропаганды. Например, утверждения о том, что американское посольство организовывало протесты, или что Навальный – купленный актив западных спецслужб. И это исходило не только от пропагандистов по телевидению, но и со стороны министерства иностранных дел и подобных структур. Если они решили поднять это до официального уровня, то Западу также необходимо дать отпор этой пропаганде на официальном уровне».

Касаемо приговора Алексею Навальному, эксперт не исключает, что Кремль может изменить свое решение после сентябрьских выборов в Госдуму, однако вопрос заключается в том, в какую сторону: «Кремль действительно хочет убрать его с дороги, особенно до сентябрьских выборов в Думу. Затем же у них есть возможность при необходимости прибегнуть к варианту досрочного освобождения – по амнистии или за хорошее поведение. Точно так же, однако, как они могут и начать угрожать ему заведением дополнительных дел». В краткосрочной перспективе команда Навального будет стремиться мобилизовать общество для больших протестов, однако учитывая усиление давления и насилия со стороны российских властей, не исключена и «анти-протестная усталость», считает эксперт. В то же самое время, отмечает он, нынешние протесты в России имеют более обширными корни, чем лишь поддержка российского оппозиционера. Однако Навальный с фокусом на борьбу с коррупцией может мобилизовать более широкие массы населения, недовольными положением дел в стране, добавляет Галеотти.

«Я не думаю, что эти протесты исключительно об Алексее Навальном или о том, что он представляет прямую угрозу Владимиру Путину, – считает и директор программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии Марк Берендт (Marc Behrendt). – Это больше связано с самим фактом, что этот режим, правительство, находящиеся у власти, не выполняют своих задач, особенно в области безопасности и стабильности».

Эксперт добавляет, что общественный договор, который привел Владимира Путина к власти и удерживал на протяжении лет – обеспечение россиян стабильностью и экономическим развитием – сегодня более не работает. «Как вы можете быть в безопасности, когда ваши дети выходят на улицу и просто говорят то, что можно говорить в любом обществе, а затем попадают в тюрьму? – добавляет Берендт. – Это не признак общества, которое заботится о своей безопасности или заботится о своих людях»

Мнения российских экспертов

Оппозиционный политик Леонид Гозман в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал судебный процесс над Навальным и вынесенный ему приговор «демонстративным произволом». По словам политика, в понимании российского руководства суверенитет – это право творить что угодно, не обращая внимания ни на внутренние законы, ни на международные обязательства, ни здравый смысл.

Как представляется Гозману, последствия произошедшего будут очень масштабными: «Это усиление репрессий внутри страны. Причем это произойдет не только потому, что такой приказ поступит из Кремля, а потому что правоохранители из провинции увидят безнаказанный произвол и жестокость, которые творили их коллеги с «запотевшими забралами» в Москве, Питере и других крупных городах. Соответственно, они воспримут это как сигнал, что так и нужно действовать всегда и всюду».

Кроме того, усилится давление не только на оппозицию, но и на всякое инакомыслие, подчеркнул политик: «По всей вероятности, нас ждут обвинения в измене Родине, шпионаже и так далее. Это видно по тому, как пропаганда описывала деятельность Навального и его команды в последние дни».

В это русло также хорошо укладываются свежие обвинения в адрес Запада со стороны МИД и Кремля по «инспирированию» дела Навального, констатировал Леонид Гозман.

«В Кремле явно хотят указать на «настоящего» врага, придерживаясь избитых шаблонов. Ничего другого у них, собственно, в запасе нет, чтобы хоть как-то выкрутиться из ситуации, в которую они сами себя и загнали. Следовательно, надо представить дело так, что Навальный работает на западные деньги. Это предназначено сугубо для внутренней аудитории. Точнее, на тех немногих, которые еще верят пропаганде», – резюмировал он.

Политолог Андрей Никулин считает, что российская власть хочет казаться не смешной, а страшной. По его мнению, этим обусловлены все ее действия как в отношении протестующих, так и в отношении самого Алексея Навального.

«Власть надеется судами, сроками и дубинками уничтожить протест, а на самом деле загоняет его в глубь, как торфяной пожар, – добавил собеседник «Голоса Америки». – И он если не сейчас, то в будущем неожиданно вырвется наружу от любого, пусть даже незначительного предлога. Власть кажется себе умной, техничной, циничной и жесткой. В действительности же она поступает глупо и предсказуемо, фактически играя в ту игру, которую Навальный своим возвращением ей навязал».

Своими действиями российская власть делает из Навального единого лидера оппозиции, сплачивая вокруг него абсолютное большинство недовольного населения и заставляя умолкнуть критиков и противников главы ФБК, указал политолог.

«Потому что сейчас его критиковать просто морально недопустимо, – пояснил он. – Фактически Кремль возвышает Алексея Навального до уровня Путин, и в стране остается только два политика, что плохо и для власти, и для общества, поскольку нам нужны максимальный плюрализм и конкуренция мнений. Но власть упорно делает из Навального нового Ельцина».

Кому-то это может показаться хорошим, кому-то – плохим, но это факт, заключил Андрей Никулин.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG