Линки доступности

Навальный, российская власть и апофеоз репрессий 


На акции протеста в поддержку Алексея Навального. Москва, 31 января, 2021.

Число задержанных в ходе акций в поддержку Навального превысило десять тысяч 

По подсчетам правозащитного проекта «Апология протеста», в ходе протестных акций в знак солидарности с Алексеем Навальным от действий силовиков пострадали более 130 человек.

«Неизбирательное применение физической силы и спецсредств при разгоне протестов и при задержании их участников было повсеместным и массовым. Мы проанализировали сотни видео и зафиксировали индивидуальное и явно избыточное насилие», – указывается в заявлении «Апологии протеста».

Приговор Навальному: аресты и реакция Кремля
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

По уточненным данным «ОВД-Инфо», только в Москве на прошедших накануне акциях в поддержку Навального, осужденного на 3,5 года, задержали 1188 человек, включая журналистов. При этом избиты свыше десяти человек. У них зафиксированы всякого рода повреждения – от сотрясения головного мозга и черепно-мозговой травмы до различных переломов и вывихов.

Всего по России число задержанных сторонников Навального 2 февраля составило (на момент написания материала) 1463 человека. Таким образом, за три акции в поддержку оппозиционного политика, начиная с 23 января, в стране задержано свыше десяти тысяч человек.

Правозащитники также акцентировали внимание на заявления задержанных об избиениях и пытках в отделения полиции. Людям надевали пакеты на голову, били дубинками, угрожали, оказывая психологическое воздействие, часами одержали в автозаках без воды и пищи, не пускали в туалеты.

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен ранее выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов в связи с вынесенным оппозиционному лидеру приговором. «Как и каждый гражданин России, господин Навальный имеет права, предусмотренные российской Конституцией, а Россия имеет международные обязательства уважать равенство перед законом и право на свободу выражения мнений и мирных собраний», – подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь вновь призывал Москву незамедлительно и безоговорочно освободить Алексея Навального и сотни других незаконно задержанных и осужденных российских граждан.

Своими оценками последних событий с Русской службой «Голоса Америки» поделились авторитетные правозащитники, политики и эксперты.

Лев Пономарев: «Власти только приумножают число своих противников»

Председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал полицейский и судебный произвол по отношения к задержанным в ходе акций в поддержку Алексея Навального «чудовищной мерзостью». По его мнению, то, что при этом творится, не имеет никакого отношения к законности, а зачастую откровенно переходит в прямое издевательство над личностью.

«Причем, порою страдают абсолютно ни в чем неповинные люди, которые «не в том месте» вышли из метро, условно говоря, – добавил он. – Ничем другим кроме как желанием запугать всех без исключения, это объяснить нельзя. Подобные эксцессы случались и раньше, но все-таки не в такой степени. Конечно, об этом надо заявлять во всеуслышание. Наша организация будет ставить вопрос о немотивированной жестокости, проявленной силовиками при задержании протестующих, перед Советом по правам человека при президенте, где еще остались несколько принципиальных правозащитников, которые, полагаю, разделяют нашу точку зрения на происходящее».

Действуя такими методами, власть идет к краху, причем ускоренными темпами, констатировал Лев Пономарев: «Не знаю, кто бы их мог вразумить. При этом власти только приумножают число своих противников, заряжая их негативной энергией. Российский народ, в особенности молодежь, репрессиями не сломить. В этом смысле мы ничем не отличаемся от других свободолюбивых наций. Насилие порождает гнев, гнев порождает ответную реакцию».

В результате последних событий число людей, которые относятся к Путину негативно, только увеличилось, резюмировал председатель национальной общественной организации «За права человека».

Дмитрий Гудков: «Протест будет расти в любом случае»

Как признался в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» оппозиционный политик Дмитрий Гудков, он до последнего верил, что у властей хватит разума пойти на компромиссное решение относительно судьбы Алексея Навального. Однако, на его взгляд, в Кремле выбрали наихудший из возможных сценариев.

«Я испытал шок и гнев одновременно, – подчеркнул политик. – Власти устроили из суда цирк и позорище. Очевидно, что Алексея судили за то, что он посмел выжить и вернуться в свою страну, за то, что стал популярен, разоблачил Путина настолько, что рейтинг президента необратимо покатился вниз».

Это месть, которая реализована с демонстративным наплевательством на людей, бесконечно раздраженных показным богатство нуворишей и госчиновников на фоне всеобщей нищеты, заметил Дмитрий Гудков. «Все имеющие глаза и уши хорошо понимают, что Путин, по сути, реализовал единственный проект за 20 с лишним лет бессменной власти, сформировав огромный репрессивный аппарат, – утверждает он. – Поэтому удивляться вакханалии насилия со стороны силовиков всех мастей, так же, как и беспринципности судейского корпуса, не приходится. Они отрабатывают вложенные в них деньги. А то, что это деньги налогоплательщиков, никого не волнует».

При этом власти совершенно не думают о последствиях, к которым их политика может привести, считает Дмитрий Гудков. В то же время, как ему представляется, Кремлю с помощью выбранных им инструментов не удастся добиться своих целей: «Протест будет расти в любом случае. Власти могут лишь притушить на какое-то время пожар, не более того, но это не решит проблемы. Люди вышли против власти, которая не желает их слушать и слышать, плюет на них во время пандемии. 20 миллионов с лишним за чертой бедности, а они жируют!.. Реформ не предвидится, санкции продолжатся, с экономикой полный швах».

Все вместе это рано или поздно приведет к самым серьезным последствиям как для власти, так и для страны в целом, заключил политик.

Грэм Робертсон: «Они надеются, что все стихнет в течение следующих нескольких месяцев»

Профессор политологии американского Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Грэм Робертсон (Graeme Robertson) отмечает, что срок Алексею Навальному в значительной степени находится в пределах ожидания большинства экспертов, наблюдающих за развитием событий.

«Данный срок достаточно существенный, чтобы избавиться от проблем с Навальным на некоторое время, но не слишком долгий, чтобы шокировать», – говорит Робертсон в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По мнению профессора, в дальнейшем Кремль будет прибегать к некоему минимальному уровню насилия, необходимого с его точки зрения для подавления протестов, так как хочет, чтобы протесты и тема Навального быстрее ушли с повестки дня. «Конечно, уровень насилия значительный, но все-таки он происходит не в том масштабе, которое мы видели, например, в Украине или в Беларуси. Я думаю, они надеются, что все стихнет в течение следующих нескольких месяцев».

«Так, что каких-либо дальнейших сюрпризов мы ждем не со стороны Кремля, а со стороны Навального и его команды. Они проявляли невероятный творческий подход в российской политической сфере, изменив характер политических кампаний, их стратегия «умного голосования» изменила характер выборов. И теперь мы смотрим, смогут ли они каким-то образом изменить динамику в области протестов», – добавляет он.

При этом, по мнению профессора политологии, протесты в первую очередь связаны с делом Навального, хотя и ряд других факторов, в том числе ухудшение уровня жизни, сыграли свою роль: «Протесты, я думаю, в первую очередь о Навальном. Если они выходят за рамки вопроса о нем, то они о беззаконии и коррупции со стороны власти. Именно это остается главной проблемой. Многие комментаторы говорят о роли экономики в протестах, которая находится в состоянии стагнации. Да, экономика находится в стагнации, но на данный момент она пребывает в таком состоянии уже почти десять лет».

Кроме осуждения действий российских властей, у западных стран мало рычагов на российские власти, считает Грэм Робертсон. «Влияние на внутреннюю политику в России никогда не было существенным, и я думаю, что сейчас оно, вероятно, еще меньше, чем когда-либо. У нас уже есть довольно обширный набор санкций, которые будут действовать в течение длительного времени. И большинство российских олигархов и лидеров переориентировали свои финансовые операции и активы таким образом, чтобы обезопасить себя от воздействия санкций».

Поэтому персональные санкции против группы околокремлевских элит, против которой сторонники Навального предлагают ввести санкции, необходимы и важны, но вряд ли кардинально изменят ситуацию, считает профессор Грэм Робертсон.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG