Линки доступности

В Черноморском регионе стартуют международные учения «Си Бриз»


Президент Украины Владимир Зеленский на праздновании Дня флота в Одессе в рамках учений «Си Бриз» в 2019 г.

С 28 июня по 10 июля в украино-американских морских учениях примут участие военнослужащие 32 стран 

КИЕВ – Нынешние учения «Си Бриз» объединят наибольшее количество стран-участниц за всю историю их проведения. Об этом 22 июня отмечается в Твиттере посольства США в Украине.

«32 страны с шести континентов, пять тысяч военных, 32 корабля, 40 самолетов, 18 команд специальных операций и дайвинга», – отмечается в сообщении с хэш-тегом #ExerciseSeaBreeze #SB21

Учения пройдут с 28 июня по 10 июля 2021 в Черноморском регионе, сообщает Шестой флот США на своей странице в Интернете. В планах – отработка морского противостояния, маневров на суше, водолазные операции, операции по пресечению морских операций, в сфере противовоздушной обороны, противолодочная борьба, поисково-спасательные операции и т. д.

В учениях заявлены участники из 32 стран: Албании, Австралии, Бразилии, Болгарии, Канады, Дании, Египта, Эстонии, Франции, Грузии, Греции, Израиля, Италии, Японии, Латвии, Литвы, Молдовы, Марокко, Норвегии, Пакистана, Польши, Румынии, Сенегала, Испании, Южной Кореи, Швеции, Туниса, Турции, Украины, Объединенных Арабских Эмират, Великобритании и США.

Во время заключительной конференции по планированию учений, которая прошла в мае в Одессе, представители Сенегала и Туниса участвовали впервые.

Международные украинско-американские учения «Си Бриз» проводятся с 1997 года, в нынешнем 2021 году – в 21 раз.

«Соединенные Штаты гордятся партнерством с Украиной в проведении многонациональных морских учений «Си Бриз», которые помогут повысить оперативную совместимость и возможности участвующих стран», – заявила временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

Прошлогодние международные украинско-американские учения Си Бриз длились семь дней. Личный и командный состав был представлен двумя тысячами военных моряков из девяти стран, двадцатью кораблями из Украины, США, Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции.

Масштаб учений как фактор региональной безопасности

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский считает обоснованным желание стран-участниц НАТО провести масштабные учения в условиях дестабилизации обстановки в Средиземноморско-Черноморском регионе.

«В связи с этим логично выглядит участие стран НАТО и партнеров таких, как Украина и Грузия для того, чтобы отработать вопросы, которые повысят уровень защищенности всех стран-участниц в случае возможной эскалации», – говорит Сергей Грабский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дополнительный вызов, в данной ситуации, по его словам, – это серьезная милитаризация оккупированного Крымского полуострова.

«Есть большое сомнение, что комплект воинских частей, которые есть на Крымском полуострове, могут представлять собой серьезную угрозу для Украины, но нужно понять, что такой комплект – это экспедиционные силы, которые могут быть использованы в зонах определенного интереса для России – в Сирии, Ливии, в странах Средиземноморско-Черноморского региона», – отмечает Сергей Грабский.

Он отмечает, что в Черноморском регионе представлены две группы стран: страны-члены НАТО – Румыния, Болгария и Турция, партнеры Альянса – Украина и Грузия, и Россия, которая нацелена на наращивание военного присутствия в Черноморском регионе и оккупированном Крыму.

«В частности, ответом на такое наращивание и возможную последующую эскалацию и являются «Си Бриз», которые будет разворачиваться в этом регионе. Мы говорим больше о морском компоненте и отражении морского десанта. Все учения нацелены на организацию взаимодействия и кооперацию между военными структурами как блока НАТО, так и Украины, и Грузии, которые стремятся в Альянс», – подчеркивает Сергей Грабский.

Задачи, приближенные к реальным

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник отмечает, что те задачи, которые отрабатываются во время учений «Си Бриз» в Черном море – достаточно реальные.

«И сам театр проведения учений достаточно реальный. Если раньше там были какие-то важные, но мало релевантные к этому региону задачи для учений – борьба с пиратством, например. То сейчас идет отработка – противодействия российским попыткам создать в акватории Черного моря зону закрытого доступа с применением норм международного права, или, если правильно сказать, – нарушением норм международного права», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что участники «Си Бриз», фактически, во время учений столкнутся с задачей отработки практических действий, как можно противостоять попыткам России приватизировать большую часть черноморского региона.

«Это – основная задача учений», – отмечает Алексей Мельник. Он также подчеркивает, что были сообщения, но нет официальной информации о том, будет ли Украина во время «Си Бриз» применять новую или модернизированную технику украинского производства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG