Линки доступности

Великобритания и ЕС достигли договоренности по «Брекзиту»


Борис Джонсон и Эммануэль Макрон (архивное фото)

Британский премьер-министр заявил, что договоренность отвечает нуждам страны

Великобритания и Евросоюз в четверг достигли договоренности об условиях взаимодействия после «Брекзита». Возможность соглашения до последнего момента оставалась под вопросом.

Британский премьер-министр Борис Джонсон выразил уверенность в том, что торговая сделка с Евросоюзом отвечает нуждам страны. При этом он упомянул о прозвучавших со стороны блока обвинениях в том, что Лондон пытается усидеть на двух стульях.

«Нам говорили, что нельзя усидеть на двух стульях. Я бы не сказал, что это соглашение такого рода. Но я убежден, что это то, что нужно стране в данный момент, и это правильный путь для Великобритании», – сказал глава британского кабинета.

Комментируя соглашение, Джонсон обратил особое внимание на пункт о том, что любая из сторон может ввести пошлины, если другая сторона подрывает ее интересы. В качестве примера он привел свиноводство: если Великобритания повысит стандарты для свиноводческих хозяйств, европейский бекон может стать дешевле. «При таких обстоятельствах мы могли бы подумать о введении пошлин. На мой взгляд, это крайне маловероятно, но это возможно».

Президент Франции Эммануэль Макрон также прокомментировал соглашение, отметив, что сплоченная и твердая позиция Европы оправдала себя.

«Единство и твердость Европы принесли свои плоды. Соглашение с Великобританией необходимо для защиты наших граждан, наших рыбаков, наших производителей. Мы гарантируем, что эта защита будет обеспечена», – написал он в «Твиттере».

«Европа двигается вперед и может смотреть в будущее, сохраняя единство, суверенитет и твердость», – добавил президент Франции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG