Линки доступности

Минфин США: санкции ограничили возможности России по ведению войны


Уолли Адейемо

Сегодняшняя российская экономика кардинально отличается от экономики до вторжения в Украину, заявил замминистра финансов Уолли Адейемо

Санкции и меры экспортного контроля, введенные США и их союзниками, ограничивают возможности России вести войну в Украине, ослабляя ее вооруженные силы.

Об этом заявил высокопоставленный представитель Министерства финансов США, добавив, что в ближайшие дни против Кремля будут введены дополнительные санкции.

В своем выступлении в Совете по международным отношениям в Вашингтоне заместитель министра финансов Уолли Адейемо сказал, что в то время как война в Украине приближается к годичной отметке, американские санкции, фактически, приводят к военным потерям для России, создавая напряжение в ее военной машине.

Россия является вторым по величине производителем оружия в мире после США, но Адейемо заявил, что «сегодня Россия не может произвести достаточно оружия, чтобы удовлетворить свои основные потребности и быть поставщиком для стран, которые полагаются на него».

Финансовые санкции, наложенные США и их союзниками, «ухудшили способности России заменить более 9 тысяч единиц военной техники, потерянных с начала войны», сказал он, добавив, что «Россия также потеряла до 50 процентов своих танков».

Более 30 стран, включая США, страны ЕС, Великобританию, Канаду, Австралию, Японию и другие, представляющие более половины мировой экономики, ввели потолки цен на российскую нефть и дизельное топливо, установили меры экспортного контроля, заморозили средства Центробанка РФ и ограничили доступ к SWIFT – ведущей системе международных финансовых транзакций.

Адейемо сказал, что на этой неделе США объявят дополнительные санкции, которые будут направлены против российского ВПК. В своем выступлении в Польше во вторник президент США Джо Байден вновь заявил о необходимости дополнительных санкций.

Американские официальные лица заявляли, что Москва обращается к Северной Корее и Ирану для пополнения запасов беспилотников и ракет класса «земля-земля».

«Мы полагаем, что это признак слабости, а не силы, что сегодня Россия вынуждена полагаться на Иран и Северную Корею в вопросе обеспечения оружием, то есть на страны, которые уже отрезаны от мировой финансовой системы», – сказал Адейемо.

«Хотя нам еще многое предстоит сделать, мы добились успеха в изменении направленности бюджета России и подрыве ее военно-промышленного комплекса», – добавил заместитель министра финансов.

«Ведение бизнеса с Россией в нарушение нашей политики обходится очень дорого, и компании и финансовые институты не должны ждать, пока их правительства примут решения за них», – сказал он.

При этом он признал, что российская экономика работает лучше, чем ожидалось. По прогнозам МВФ, в этом году российская экономика сработает лучше британской и вырастет на 0,3 процента, в то время как британская сократится на 0,6 процента.

«Хотя экономические данные России выглядят лучше, чем многие ожидали в начале конфликта, наши действия вынуждают Кремль использовать свои ограниченные ресурсы для поддержки экономики в период, когда они предпочли бы инвестировать каждый доллар в военную машину», – сказал Адейемо.

«Российская экономика, которую вы видите сегодня, совсем не похожа на российскую экономику до вторжения», – резюмировал он.

Форум

XS
SM
MD
LG