Линки доступности

В Грузии продолжается суд над Саакашвили


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в зале Тбилисского суда. Архивное фото 29 ноября 2022.

Эксперты комментируют ситуацию, возникшую вследствие решения экс-президента Грузии вернуться на родину

В Грузии прошел очередной судебный процесс над экс-президентом Михаилом Саакашвили, который отбывает наказание в тюрьме по двум делам сроком в шесть лет. В настоящее время слушания идут еще по трём отдельным делам.

Выступая в суде, где 13 января рассматривалось дело о незаконном пересечении экс-президентом государственной границы этой осенью, Саакашвили игнорировал просьбу судьи говорить по сути обвинений, и использовал предоставленную возможность — заседание транслировалось в прямом телеэфире, для политических заявлений. Его речь в суде продлилась более часа. Он говорил о своих заслугах перед Грузией, призывал оппозицию к объединению и борьбе для назначения внеочередных парламентских выборов весной, а народ — к протесту.

«Я уверен, что историческая правда на нашей стороне, и мы победим, потому что в решающий момент грузинский народ всегда находил в себе силы объединиться и спасти себя. Грузинский народ должен спасти себя. Мы победим, потому что мы исторически не терпели угнетения», — сказал Саакашвили.

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и был арестован 1 октября. Тбилисский суд ранее вынес заочный приговор экс-президенту по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. В свою очередь Саакашвили утверждает, что все обвинения против него политически мотивированы и что он является «личным узником Путина».

В частности, как заявил Саакашвили 13 января, обещание о вступлении Грузии и Украины в НАТО, представленное в декларации Бухарестского саммита альянса, является одной из причин, по которой — «по заказу Путина» — он был арестован грузинскими властями, которых экс-президент считает «пророссийскими».

Примечательно, что основное требование России в ходе текущих переговоров с западными странами является отказ от этого обещания, данного НАТО в 2008 году Украине и Грузии. Как заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков 10 января в Женеве: «Мы хотели бы, чтобы на Мадридском саммите НАТО формула, принятая Бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: "Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса».

Достижения и просчеты

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что заключение Михаила Саакашвили в тюрьму отвечает интересам Кремля, учитывая активную прозападную позицию экс-президента как в Грузии, так и в Украине, направленную на противодействие влиянию Москвы. В том числе это подразумевает и его усилия по интеграции данных государств в НАТО.

«Конечно, часть обвинений, предъявленных Саакашвили — из другой оперы, но факт, что его подходы к России отличались от политики заигрывания с Москвой, которую ведет правящая «Грузинская мечта» и то, что он связал свою заключение с актуальной сегодня темой Бухарестского саммита — вполне объяснимо», — считает Читадзе.

При этом эксперт полагает, что возвращение Саакашвили в Грузию было просчетом экс-президента. Несмотря на то, что оппоненты называли его как политика «вчерашним днём», в то время в Украине экс-президент занимал влиятельную должность главы Исполкома Национального совета реформ, что, по мнению Читадзе, позволяло Саакашвили считать себя победителем в политическом противостоянии с оппонентами.

Хотя своим приездом, полагает эксперт, Саакашвили ослабил оппозицию, так как внес замешательство, а впоследствии — и раскол в их ряды. В частности, по словам Читадзе, если различные оппозиционные партии были объединены вокруг требования о внеочередных выборах, то после ареста Саакашвили, вопреки желанию союзников по оппозиции, его партия ЕНД добавила требование о его досрочном освобождении. В результате партия Саакашвили лишилась поддержки многих соратников, в том числе во время проведения протестных акций.

«Партия Саакашвили на данном этапе не в состоянии мобилизовать критическое количество сторонников, власти и президент наотрез против сокращения его срока отбывания наказания, а страны-партнёры не оказывают давления на Тбилиси в этом вопросе. Так что на данном этапе не видно предпосылок для досрочного освобождения Саакашвили», — резюмировал Читадзе в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

«Индульгенция и неправильное решение»?

Георгий Мчедлишвили из Университета Европы считает, что Саакашвили находится в тюрьме за те нарушения, которые он и его команда совершили в годы своего 9-летнего правления.

«Те успешные реформы, которые были осуществлены под его руководством, и которые внесли большой вклад в формировании Грузии как государства, не могут быть индульгенцией от наказания за правонарушения. Конечно, есть большие претензии к независимости и беспристрастности того судебного процесса, который вершится над Саакашвили. Однако Бухарестский саммит не имеет никакого отношения к аресту Саакашвили», — убежден политолог.

Мчедлишвили считает, что неожиданное возвращение экс-президента в Грузию и сопутствующие ему события отвлекли ресурсы от решения ряда важных и неотложных дел, что негативно отразилось на интересах страны.

«Похоже на то, что сам третий президент Грузии был уверен, что его приезд вызовет многотысячные митинги по всей стране — он явно переоценил уровень своей популярности. В целом же его приезд перевел политический дискурс в единственную плоскость — вопрос освобождения/неосвобождения Саакашвили, за счет других, на мой взгляд, куда более актуальных вопросов грузинской политики, как внутренней, так и внешней. Ситуация вокруг Грузии меняется, как в нашем регионе, так и в евразийском и глобальном масштабе. Нестабильная внутриполитическая ситуация и поляризация серьезно мешают Грузии вплотную заняться внешнеполитическими вопросами, которые затрагивают интересы нашей страны», — сказал в заключение Георгий Мчедлишвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG