Линки доступности

Грузия: Партия власти не согласна с критикой США


Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе (архивное фото)

Посольство США считает, что решения «Грузинской мечты» подорвали подотчётность правительства и доверие населения к судебной системе

Правящая «Грузинская мечта» не согласна с критикой Соединенных Штатов. Председатель партии власти Ираклий Кобахидзе назвал опубликованное ранее заявление Посольства США в Тбилиси «несправедливым» и содержащим «фактические» и «технические неточности», что он объяснил недостатком информации, а также непреднамеренными ошибками, в основе которых лежит «человеческий фактор».

Речь идет о критическом заявлении американского посольства от 3 января в связи с принятием грузинским парламентом закона, упраздняющего Службу государственного инспектора, а также назначением очередного судьи в Верховный Суд.

«Успешное сотрудничество с нашими партнерами насчитывает уже 30 лет, и мы часто получаем от них советы и, конечно же, принимаем их во внимание, хотя, к сожалению, бывают такие исключительные случаи, когда мы слышим от них несправедливые и неверные оценки, и это еще один пример. К сожалению, подобные заявления подрывают доверие грузинского общества к западным партнерам, что нехорошо, и мы не должны это допустить», – заявил 4 января председатель правящей партии.

Критика США

Днём раньше Посольство США раскритиковало ряд решений грузинских властей. В частности, в заявлении диппредставительства говорится, что, упразднив Службу государственного инспектора, которая уполномочена расследовать злоупотребления со стороны полиции и защищать конфиденциальность данных, «правящая партия подорвала подотчетность правительства».

При этом, по оценке американских дипломатов, внося поправки в Закон об общих судах и назначив еще одного судью Верховного Суда в результате спорного процесса отбора, «Грузинская мечта» «подорвала независимость отдельных судей», так же как и доверие населения к судебной системе.

«Общественности не было предоставлено никаких убедительных причин, по которым эти действия нужно было проводить в спешке без соответствующих консультаций… Намеренно или нет, но правящая партия дала понять, что независимый надзор за правительством или несогласные голоса, даже если это предписано законом, будут подвергнуты репрессиям, дисциплинарным мерам и увольнениям…

Сильные демократические институты и приверженность верховенству закона — лучшая защита Грузии от российской агрессии. Действия, которые ослабляют демократические институты, такие как судебная система или независимые надзорные органы, наносят ущерб стремлению Грузии к членству в НАТО и Европейском Союзе и подрывают основные свободы, которые являются основой грузинской культуры и общества», – заявили в посольстве США.

«Личная месть»?

Грузинская оппозиция считает, что решение об упразднении Службы государственного инспектора связана с заключением этого ведомства по поводу обращения властей с бывшим президентом Михаилом Саакашвили. Оппозиционеры заявили о «личной мести» со стороны «Грузинской мечты» в отношение независимой структуры.

Примечательно, что ранее, Служба госинспектора оштрафовала Министерство юстиции и Специальную пенитенциарную службу за нарушение Закона «О защите персональных данных» при распространении видеокадров, изображающих заключенного президента, а также за оглашение его личной информации.

Что касается заявления посольства США, оппозиция утверждает, что своими действиями «Грузинская мечта» вредит евроатлантическим устремлениям Грузии.

«Своей политикой «Грузинская мечта» создает препятствия для нашего евроатлантического будущего», – сказала 4 января журналистам независимый депутат Саломе Самадашвили.

При этом в партии Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») указывают на то, что заявление стратегического партнёра страны содержит «беспрецедентную критику» грузинских властей.

Парламентская комиссия

В то же время в «ЕНД» говорят, что на фоне упразднения Службы госинспектора, в том случае если парламент поддержит создание комиссии по расследованию дела Михаила Саакашвили, партия прекратит бойкот и вернется к работе в парламенте.

«Правительство упразднило это ведомство, чтобы предотвратить полное расследование дела Михаила Саакашвили государственным инспектором. Поэтому комиссия по расследованию будет иметь огромное значение. Важно задействовать эту комиссию», — заявила депутат от «ЕНД» Хатия Деканоидзе.

Представители власти в ответ говорят, что не имеют ничего против.

Ранее Саакашвили сам предложил создать парламентскую комиссию, которая расследует факт бесчеловечного и ущемляющего достоинство обращения с ним в тюрьме.

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и был арестован 1 октября. Экс-президенту ранее тбилисский суд вынес заочный приговор по обвинению в злоупотреблении должностных полномочий. Саакашвили отрицает собственную вину, заявляя, что является политзаключенным и «узником Путина».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG