Линки доступности

Михаил Саакашвили отказывается возвращаться в тюрьму


Грузинские власти заявляют, что после прохождения курса лечения в госпитале экс-президент должен вернуться в место отбытия наказания

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался возвратиться в тюрьму, куда его пытались вывезти 27 декабря из военного госпиталя в Гори, где он проходит реабилитацию после пятидесятидневной голодовки.

«В связи с большим общественным интересом сообщаем, что 27 декабря этого года, после завершения лечения осужденного Михаила Саакашвили, медперсоналом было принято решение о выписке Михаила Саакашвили из Горийского военного госпиталя. Михаил Саакашвили не подчинился законным требованиям Специальной пенитенциарной службы о переводе его в изолятор №12 Рустави. По причине беспокойства он испытывал колебания давления, что привело к решению Специальной пенитенциарной службы временно отложить законную меру перевода», – сказано в заявлении Пенитенциарной службы, распространенном 28 декабря.

Сам Саакашвили в письме общественности, переданным через его адвоката, утверждает, что после того, как ему сообщили о запланированном переводе в тюрьму, с ним произошел гипертонический криз.

«Никогда так себя не чувствовал с точки зрения давления и пульса. Попытались силой меня перевести, я оказал сопротивление, после чего потерял сознание, не помню определенный отрезок. Когда пришел в себя, врач сказала, что никуда меня не переводят и я остаюсь в клинике», – пишет экс-президент.

«Без исключений»

Позже, 28 декабря министр Юстиции Рати Брегадзе уточнил, что Саакашвили был выписан из госпиталя лечащими его врачами и соответственно, так как после завершения лечения, заключенное лицо возвращается в тюрьму, ничего противозаконного в решении Пенитенциарной службы не было.

Глава Минюста также сказал, что в случае, если Саакашвили вновь начнет голодовку, его, так же, как и любого другого заключенного, переведут на лечение в тюремную больницу.

«Исключение не будет сделано ради одного заключенного, так как перед законом все равны», – заявил министр.

Примечательно, что адвокат Саакашвили сообщил, что в случае его перевода в Руставскую тюрьму, экс-президент намерен начать голодовку. Адвокат утверждает, что «для полной психореабилитации», Михаила Саакашвили необходимо перевезти в Украину или в третью страну.

Одновременно, личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе сказал журналистам, что его пациент не сможет выдержать еще одну голодовку: «Как врач, скажу, что он не перенесет голодовку во второй раз и погибнет».

Кипшидзе считает, что в Грузии «нет опыта лечения таких пациентов» как Саакашвили, соответственно, он предлагает отправить экс-президента на лечение «туда, куда это возможно и где имеется соответствующий опыт».

В партии Саакашвили «ЕНД» также говорят о необходимости перевода их лидера на лечение туда, где он не окажется «жертвой личной мести».

В правящей партии в то же время утверждают, что в Грузии высококвалифицированные врачи, и что нет никакой необходимости в переводе Саакашвили на лечение за границу.

Предложение о моратории

Накануне Георгий Маргвелашвили, который занимал пост президента Грузии после Саакашвили (2013–2018 гг.), и был в своё время его оппонентом, предложил объявить политический мораторий по уголовным делам против лидеров оппозиции.

Примечательно, что Маргвелашвили навестил 27 декабря Михаила Саакашвили в госпитале в Гори в рамках инициативы национального примирения, озвученной ранее нынешним президентом Грузии Саломе Зурабишвили с целью преодолеть раскол грузинского общества.

«Это не значит, что они являются преступниками, или не совершали преступлений… (в процессе перемирия) безо всякой юридической оценки, просто, как предусловие, должно быть так, что за круглым столом, за который мы сядем, чтобы говорить о единой и общей политике Грузии, о таких вопросах, как наши главнейшие геополитические вызовы, не могут быть некоторые заключенными, а некоторые объектами преследования, к этому времени на эти дела должен быть объявлен мораторий», – сказал Маргвелашвили.

Георгий Маргвелашвили сообщил СМИ, что в ходе встречи с Саакашвили, они не обсуждали вопрос его помилования. Маргвелашвили также заявил, что заключение в тюрьме Саакашвили, который является ярым критиком президента России Владимира Путина, в интересах российского президента.

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и был арестован 1 октября. Тбилисский суд ранее вынес заочный приговор экс-президенту по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, против него возбуждены еще три отдельных дела, в том числе дело о незаконном пересечении государственной границы. В свою очередь Саакашвили утверждает, что все обвинения против него политически мотивированы и что он является «личным узником Путина».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG