Линки доступности

Президент Грузии призвала политиков к примирению


Саломе Зурабишвили

Правящая партия сдержанно отреагировала на инициативу президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с инициативой национального примирения, чтобы я с целью преодолеть раскол грузинского общества.

При этом Зурабишвили призналась, что у неё нет какого-либо разработанного плана и она пока не определилась каким образом возможно достичь взаимопонимания между политическими оппонентами.

«Это открытый процесс, который должен развиваться при участии всех сторон. И главное в этом процессе – способность слушать друг друга», – заявила 16 декабря Саломе Зурабишвили на приеме в президентском дворце.

Ранее, 10 декабря, выступая на «Саммите за демократию», инициированном президентом Соединенных Штатов Джо Байденом, Зурабишвили пообещала начать общенациональный диалог, который поможет грузинскому обществу объединиться и «продвинуться вперед».

Несмотря на то, что президент Грузии пригласила на свой прием все политические партии, часть из них отказалась прийти в президентский дворец, в том числе самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» («ЕНД»). Лидером «ЕНД» является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, в настоящее время находящийся в заключении по приговору грузинского суда.

Реакция политиков

Михаил Саакашвили, который до этого сам призывал к примирению, приветствовал инициативу президента Грузии: «Несмотря на то, что я считаю, что главный ключ к освобождению и продвижению страны в последовательном и мирном народном протесте, параллельно этому, из своей тюремной камеры я приветствую предложение диалога…Главное сейчас – результат – вывести нашу страну к миру, раз и навсегда и бесповоротно поставить ее на западный путь и навсегда освободить от единственного врага нашей государственности – России. В конце концов, мы все дети этой страны и гражданскому согласию, согласию на честные правила игры альтернативы нет».

В целом, оппозиционеры встретили инициативу Зурабишвили с бОльшим энтузиазмом, чем представители партии власти. В правящей «Грузинской мечте» заявили, что приветствуют диалог с оппонентами, однако, как сказал СМИ депутат Ираклий Заркуа, если «общенациональное примирение» означает освобождение Саакашвили, тогда правящая сила против такого диалога.

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, считает, что «справедливость должна стать основой» примирения и что, прежде чем преодолеть поляризацию в обществе, необходимо «дать соответствующую» оценку периоду правления партии Саакашвили.

Независимый депутат Саломе Самадашвили считает, что заявления «Грузинской мечты» свидетельствуют, что правящая партия не настроена на диалог. Самадашвили намерена участвовать во встречах с президентом, так как, по словам депутата, её «воодушевляет позиция президента Грузии, которая подчеркнула, что никаких предусловий нет, что этот процесс должен быть открытым и начинаться без предварительных условий».

Мнение эксперта

Политолог Гия Нодия считает, что «инклюзивный процесс» крайне необходим, тем не менее, он скептически относится к инициативе Саломе Зурабишвили. Как он отмечает, учитывая предыдущие заявления президента в адрес «ЕНД» и Михаила Саакашвили, нынешняя инициатива звучит как «лицемерие».

Нодия выразил сомнение, что Саломе Зурабишвили в настоящее время готова вступить в противостояние с «Грузинской мечтой», при поддержке которой она стала президентом, и соответственно, отказаться от своего политического прошлого.

Также, как говорит Нодия, невозможно представить примирение в Грузии без освобождения из тюрьмы Михаила Саакашвили, помилование которого Саломе Зурабишвили ранее исключила.

«Зурабишвили должна понимать, что преодоление токсичной поляризации при нахождении Саакашвили в тюрьме, пустые слова. Так что если она хочет начать «инклюзивный процесс», президент должна пересмотреть свой категорический отказ его помиловать», – считает эксперт.

При этом, как говорит Нодия, для правящей силы неприятие партии Саакашвили и борьба против неё является «стержнем политической идентичности», так что если Зурабишвили признает «ЕНД» «легитимной стороной процесса» «достойной цивилизованного отношения», она рискует стать «изменницей» в глазах «Грузинской мечты», повторив судьбу бывшего премьера Георгия Гахарии.

Тем не менее, Нодия считает позитивным то, что Зурабишвили в своей оценке ситуации в стране, признала существование серьезных проблем, т.е. «перешла на дискурс оппозиции».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG