Линки доступности

Возвращение Саакашвили – это новая политическая реальность для Грузии


Михаил Саакашвили

Законодатели США и международные эксперты комментируют возвращение грузинского экс-президента на родину накануне местных выборов

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили через соцсети заявил своим сторонникам в пятницу, что вернулся в Грузию, несмотря на угрозу ареста. Он призвал их поддержать оппозицию на местных выборах в предстоящие выходные.

«Дорогие друзья, привет из моего Батуми – моей гордости. Здесь столько всего делается, но все же этот бульвар и все проекты были подготовлены мной, и я представлял их по-другому. Итак, что я хочу сказать, вы видите, что я рискую своей жизнью, свободой и прибыл сюда, несмотря на угрозы», – заявил Михаил Саакашвили.

Саакашвили прибыл в Грузию перед выборами
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» сначала обвинила Саакашвили во лжи по поводу его возвращения, а министерство внутренних дел Грузии заявило, что политик границу страны не пересекал. Однако уже через несколько часов премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на специальном брифинге сообщил о задержании бывшего президента. По его словам, у правоохранительных органов заранее была информация о его перемещении от Украины до Грузии. Как сообщили СМИ, Михаила Саакашвили, по всей видимости, доставили в Руставскую тюрьму.

Позиция американских законодателей

Американские сенаторы Джин Шахин и Рон Джонсон в интервью Грузинской службе «Голоса Америки» прокомментировали сообщения о приезде Саакашвили в Грузию и ситуацию в стране накануне местных выборов.

Сенаторы США о выборах в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

«Приезд Саакашвили не способствует позитивному развитию событий в стране. У бывшего президента Грузии были политические возможности в прошлом, но он проиграл на честных и открытых выборах в 2012 году. Я лично присутствовала в стране в составе делегации наблюдателей и видела весь процесс. В последующие годы Саакашвили только дискредитировал себя. Запад, безусловно, будет пристально следить за развитием ситуации. Я горячо поддерживаю Грузию и хотела бы видеть ее процветающей и успешной. Соединенные Штаты продолжают и будут продолжать помогать Грузии достигать своих целей развития, но сегодняшняя ситуация вокруг Саакашвили не способствует реализации этих задач», – заявила сенатор-демократ Джин Шахин.

«Мы получаем тревожные сообщения о попытках запугивания правящей партией сторонних кандидатов с тем, чтобы они вышли из гонки. Подготовка к выборам проходила не без проблем. Мы хотим убедиться в том, что в день выборов люди смогут спокойно и безопасно проголосовать. Сейчас уже есть серьезная обеспокоенность относительно того, что в случае с инцидентами, которые могут потребовать проверки, расследования будут проводиться прозрачно и открыто. Давая оценку ситуации в Грузии, хочу также отметить, что одно из главных требований для успеха демократии заключается в том, что общество должно быть уверено в честности выборов. США поддерживают не какую-то отдельную сторону, а грузинский народ в целом – выражу свою солидарность с заявлением моей коллеги, сенатора Шахин – и мы будем выступать за честный процесс до, во время и после выборов» – заявил сенатор-республиканец Рон Джонсон.

Экспертная оценка

Директор региональных программ грузинского центра стратегического анализа GSAC Гела Васадзе, комментируя возвращение Саакашвили заявил, что для Грузии это новая политическая реальность.

«Не утихали споры по поводу того приедет – не приедет, как приедет, почему приедет, зачем приедет, но на самом деле такого никто не ожидал. По любому вот этот его шаг он должен войти и обязательно войдет в учебники по политтехнологии, – отмечает политолог. Так как у нас проходит предвыборная кампания, оппозиция была мертвая. В том числе и его партия – “Единое национальное движение”. Ведь суть выборов: привести избирателя за руку к избирательной урне. Он не просто взял за руку и повел своего избирателя к урнам завтра, он схватил за плечи и просто побежал вместе с ним, со своим избирателям. Если кто-нибудь сейчас нервничает, так это нервничают власти. Власти и должны нервничать, чтобы не расслабляться как минимум».

Джонатан Кац из Германского Фонда Маршалла отмечает: хотя субботние выборы в Грузии – местного уровня, к ним приковано большое внимание на международной арене. Причина: многочисленные политические кризисы в Грузии за последние пару лет.

«Что наиболее важно, так это то, что демократия в Грузии остается сильной и что политические партии, которые сейчас действуют в очень напряженной политической обстановке, думают о том, что лучше для грузинского народа и для грузинской демократии. – считает Джонатан Кац. – Грузинские власти должны соблюдать закон, но также должны защищать право на свободу выражения мнений и привлекать к ответственности тех, кто этому препятствует».

Эксперт добавляет, что Кремль может воспользоваться ситуацией внутри Грузии для извлечения собственной выгоды.

«Мы знаем, что Россия ведет кампанию по дезинформации и гибридную агрессию, что вписывается в рамки ее поведения. Кремль может попытаться внести раскол в общество, создать хаос внутри страны с целью показать, что такие страны, как Грузия не являются настоящими демократиями, что абсолютно неверно. Речь идет о создании чувства недоверия. – подчеркивает эксперт. – Мы видели этот сценарий по всей Европе и непосредственно в Соединенных Штатах. Путин пытается достичь своих целей, и они не соответствуют интересам Грузии, которая стремится к построению и укреплению своей демократии, интеграции в ЕС и НАТО».

Ряд политических обозревателей проводят параллели между возвращением Алексея Навального в Россию и Михаилом Саакашвили в Грузию. Гела Васадзе считает, что такое сравнение является некорректным.

«Навальный и Саакашвили – это разные весовые категории абсолютно. Саакашвили – это президент Грузии, который фактически создал в Грузии современное государство. – обращает он внимание. – Я желаю господину Навальному сделать то же самое для своей страны, что сделал Михаил Саакашвили. Ну, и потом скажу так, немножко некорректно будет, но вот то, что сделал Навальный - это было очень мужественно, но по сравнению с тем весельем, которое у нас, это было скучновато. Нужно хорошо понимать разницу между Грузией и Россией: Грузия все-таки страна хоть и с гибридной, хоть и с ущербной, но все-таки с демократией».

Нынешние грузинские власти рассчитывают получить на выборах в органы местного самоуправления достаточно голосов для подтверждения своей легитимности. Однако, согласно соцопросам, на которые ссылается ряд СМИ, это кажется маловероятным.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Автор документального фильма "Стена между нами" о ситуации на южной границе США.

XS
SM
MD
LG