Линки доступности

Партия Саакашвили намерена добиваться его досрочного освобождения 


Акция в поддержку экс-президента Саакашвили в Тбилиси. 19 ноября 2021.

Экс-президент Грузии призывает создать общественный комитет по его освобождению 

Партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») намерены добиваться освобождения из заключения своего лидера, который в настоящее время проходит реабилитацию в военном госпитале после пятидесятидневной голодовки в тюрьме. Как заявил председатель «ЕНД» Ника Мелия, вскоре будет представлен соответствующий план, который также включает пункт о проведении досрочных выборов.

«На все это потребуется определенное время, не надо спешить. Главное то, что беспрерывная борьба продолжается… Борьба началась с того момента, когда режим фальсифицировал выборы и захватил власть и взял в заложники Михаила Саакашвили… Никто, особенно «ЕНД» и наши избиратели, не собираемся ждать сложа руки манны небесной, т.е. нерукотворного освобождения Саакашвили или же назначения досрочных выборов», – заявил председатель «ЕНД».

При этом Ника Мелия не уточнил сроки обнародования данного плана или же то, каким образом может добиться освобождения Саакашвили, которому ранее тбилисский суд присудил шесть лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями во время его президентства.

Призыв Саакашвили

Сам Михаил Саакашвили призвал 25 ноября создать общественный комитет по его освобождению. В письме общественности экс-президент пишет, что активность его отдельных сторонников «неизбежно вызовет волну активности среди более широких масс». Саакашвили считает необходимым проведение постоянных акций, и советует единомышленникам начать готовиться к большому общенациональному митингу в декабре. Он также призвал сторонников собраться 29 ноября перед зданием суда, где будет проходить его судебный процесс.

«Это будет первая возможность прямого обращения за последние два месяца. Все мы знаем, что суд – это фарс, но мы можем использовать его как место нашей встречи», – написал экс-президент в своем обращении из больницы.

Повестка дня оппозиции

Не все партии в грузинской оппозиции намерены подключиться к процессам по досрочному освобождению Михаила Саакашвили из заключения. В «Республиканской партии» считают, что данный вопрос не присутствует на повестке дня оппозиции

«Free Misha» то есть кампания по освобождению Миши, касается сторонников Саакашвили… и не является повесткой дня большинства оппозиционных партий… на сегодняшний день нашей главной политической задачей является достичь проведения досрочных выборов», – сказала СМИ Хатуна Самнидзе, председатель грузинских республиканцев.

В партии экс-премьера-министра Георгия Гахарии «Для Грузии» считают, что несмотря на то, что Саакашвили является «особым заключенным», тем не менее, основания для его ареста существовали, в том числе, как утверждает Анна Бучукури, одна из лидеров партии, было и решение Страсбургского суда по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, согласно которому Саакашвили и другие высокопоставленные лица сыграли отрицательную роль в расследовании и досрочном помиловании обвиненных преступников.

«Естественно, вынесенные судом приговоры должны быть исполнены», – считают в партии «Для Грузии».

«Без правовых оснований»

В правящей «Грузинской мечте» считают «абсурдными» разговоры об освобождении из заключения Михаила Саакашвили, указывая на то, что он находится в тюрьме в соответствии с законами, в частности, на основании решений грузинского суда по двум уголовным делам.

«Нет никаких правовых оснований для освобождения Саакашвили из заключения. Какой бы он ни создавал комитет и сколько бы тысяч людей не подписались под его освобождением, ему вынесен приговор, и он должен отбыть наказание», – заявил СМИ Бека Давитулиани, депутат от правящей «Грузинской мечты».

Мнение эксперта

Политолог Гия Хухашвили считает, что если большая часть грузинской общественности была единодушна в требовании перевести Михаила Саакашвили из тюремного госпиталя в многопрофильную больницу, когда речь шла о состоянии его здоровья, то вряд ли экс-президенту стоит рассчитывать на поддержку такого же масштаба в вопросе освобождения из заключения.

«Ставить требование об освобождении Саакашвили из тюрьмы вряд ли будет продуктивным, так как у него есть и противники, а также в Грузии немало людей, которых он просто не интересует. Другое дело требовать справедливого суда, так как грузинский суд, к сожалению, не пользуется доверием как внутри страны, так и за её пределами. О несправедливых процессах в грузинских судах делаются заявления и в Госдепе и в Евросоюзе, причем систематически», – отметил Хухашвили в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что если партия Саакашвили хочет досрочно освободить его из заключения, то для этого необходимо «начать думать о механизмах», которые позволяют это осуществить. К примеру, это может быть помилование президентом страны, или, в случае наличия политической воли властей, – передача Саакашвили Украине, гражданином которой он является.

Хотя главным козырем Саакашвили, как полагает эксперт, является то, что легитимность грузинского суда вызывает вопросы внутри страны и за её пределами.

«Возможно потребовать пересмотр старых дел в условиях появления новых обстоятельств, а также рассмотрения дел судом присяжных, или иностранными судьями. Для того чтобы дела Саакашвили не вызывали больше вопросов необходимо максимальная прозрачность процессов», – резюмировал Гия Хухашвили.

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и был арестован 1 октября. Экс-президенту ранее тбилисский суд вынес заочный приговор по обвинению в злоупотреблении должностных полномочий, против него возбуждены еще три отдельных дела, в том числе дело о незаконном пересечении государственной границы. Саакашвили отрицает собственную вину, заявляя, что является политзаключенным и «узником Путина».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG