Линки доступности

Премьер Грузии и президент Украины обсудили ситуацию вокруг Саакашвили


Портрет бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на экране во время митинга с требованием его освобождения из тюрьмы в Тбилиси

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает голодовку в тюрьме

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает недопустимым вмешательство граждан Украины во внутренние дела Грузии и не видит необходимости в допуске к экс-президенту Михаилу Саакашвили, который находится в тюремной больнице, украинских врачей, так как о состоянии здоровья экс-президента «заботятся профессиональные и высококвалифицированные грузинские врачи».

Об этом говорится в сообщении администрации правительства Грузии относительно телефонного разговора Гарибашвили с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся по инициативе украинского лидера.

«Во время телефонного разговора глава правительства Грузии оценил незаконные действия Михаила Саакашвили как провокацию, деструктивные шаги, несущие угрозу стабильности страны», — говорится в сообщении.

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и был арестован 1 октября. Экс-президенту ранее тбилисский суд вынес заочный приговор по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Саакашвили отрицает собственную вину, заявляя, что является политзаключенным и «узником Путина». Одновременно против Саакашвили возбуждены еще несколько отдельных дел, включая дело о незаконном пересечении государственной границы этой осенью.

В пресс-службе премьера Гарибашвили также отмечают, что за почти полтора месяца заключения Саакашвили посетили более чем 100 визитеров, включая адвокатов, членов семьи и депутатов парламента.

При этом премьер утверждает, что во время госпитализации Саакашвили, объявившего голодовку 1 октября, сотрудники пенитенциарного заведения действовали в рамках определенных законом, в то время как экс-президент, при оказывании им сопротивления, словесно и физически оскорбил работников тюрьмы и врачей.

Заявление Зеленского

Украинский президент Владимир Зеленский тоже написал о своём разговоре с грузинским премьером.

«В телефонном разговоре с Ираклием Гарибашвили я подчеркнул, что права украинского гражданина Михаила Саакашвили должны быть в полной мере гарантированы в соответствии с международными нормами. Я также обратился к нему с просьбой о приеме матери, родственников Михаила Саакашвили и украинских врачей», — пишет Зеленский в Твиттере.

Напомним, 4 ноября мать Михаила Саакашвили Гиули Аласания опубликовала видеообращение к Зеленскому с просьбой «каким-то образом организовать переправку Михаила… в Украину» чтобы он там получил «соответствующее лечение».

Примечательно, что после ареста Саакашвили 1 октября, президент Украины высказал обеспокоенность, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба тогда заявил, что Украина поддержит Саакашвили как своего гражданина.

Напомним, что Саакашвили не имеет грузинского гражданства и является гражданином Украины. В настоящее время он возглавляет Национальный совет реформ Украины.

Видеокадры и интерпретации

После того как Михаил Саакашвили обвинил власти в том, что при его перемещении «обманным образом» из тюрьмы в Рустави в тюремную больницу в Тбилиси, с ним жестоко обращались, специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии опубликовала соответствующие кадры с целью опровержения данных обвинений. Хотя реакция части общественности была противоположной.

В видеокадрах сотрудники пенитенциарного учреждения тащат полуобнаженного Саакашвили за руки и ноги в тюремную клинику. При этом экс-президент оказывает им сопротивление, в том числе в больнице, где повреждает медицинское оборудование. На видеокадрах видно, как Саакашвили подходит к одному из мужчин с поднятой рукой, и затем этот мужчина ударяет экс-президента по руке, в то время как другой сотрудник отводит Саакашвили в сторону.

Одновременно в распространенных кадрах отсутствует момент, когда Саакашвили выводят из машины, после того как его привезли в тюремную больницу. Сам он заявляет, что его против воли «вытащили» из машины, повалили на землю, оскорбили и несколько раз ударили.

Грузинские власти утверждают, что распространенные кадры показывают, как вел себя Саакашвили по отношению к сотрудникам тюрьмы. При этом оппоненты властей и адвокаты экс-президента считают, что кадры подтверждают то, «как Пенитенциарная служба пытается оскорбить достоинство третьего президента Грузии».

Примечательно, что международные правозащитные организации «Amnesty International» и «Human Rights Watch» выразили обеспокоенность в связи с ненадлежащим обращением с находящимся в заключении экс-президентом Грузии.

В свою очередь посол ЕС в Грузии Карл Харцель сказал в комментарии для СМИ, что «это видео порождает много вопросов и вызывает сожаление, исходя из того, что это не способствует разрешению ситуации».

«Целью их публикации было не то, что должно оставаться в центре внимания – это состояние здоровья Саакашвили, как и защита фундаментальных прав, в том числе неприкосновенности частной жизни и защиты достоинства», — заявил Харцель.

Тюремная или частная больница?

11 ноября, на 41-й день голодовки, Саакашвили заявил, прекратит голодать при условии что он пройдет реабилитационный период в гражданской клинике.

В ответ представители руководства заявили, что не видят в этом необходимости.

«Я был бы очень рад, если бы Саакашвили согласился и прекратил голодовку, но, конечно же, безо всяких условий. Почему этот человек должен быть переведен в частную клинику? Кто-либо может ответить на этот вопрос?», — заявил 12 ноября глава Минюста Грузии Рати Брегадзе.

Одновременно адвокат Саакашвили сообщил 12 ноября, что экс-президент продолжает голодовку, отказывается от медицинской помощи, а также что в больнице, где он сейчас находится, нет надлежащего медицинского оборудования.

В пятницу, 12 ноября, сторонники Михаила Саакашвили провели в Тбилиси два отдельных шествия, требуя перевода Саакашвили в частную клинику и обещая, в случае если так произойдет, не устраивать акций протеста около больницы, где экс-президент будет проходить курс реабилитации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG