Линки доступности

Госдепартамент призвал Тбилиси к «справедливому и достойному» обращению с Саакашвили


Митинг в Тбилиси, участники которого потребовали немедленного освобождения Михаила Саакашвили, 8 ноября 2021 года

Власти США внимательно следят за ходом лечения бывшего президента Грузии, арестованного властями этой страны 1 октября

Госдепартамент внимательно следит за ходом лечения бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, арестованного на родине 1 октября, и призывает официальный Тбилиси относиться к арестованному экс-президенту «справедливо и достойно». Об этом в четверг заявил официальный представитель Государственного департамента Нед Прайс.

В заявлении Прайса говорится, что Госдепартамент высоко оценивает надзор, осуществляемый омбудсменом Грузии в отношении содержания Саакашвили под стражей, в том числе создание независимой медицинской группы для оценки состояния здоровья бывшего президента и состояния, в котором находится тюремная больница.

«Мы настоятельно призываем правительство Грузии относиться к господину Саакашвили справедливо и достойно, а также прислушиваться к рекомендациям омбудсмена о надлежащем обращении [c Саакашвили], - заявил Прайс, - Мы также настоятельно призываем правительство Грузии обеспечить господину Саакашвили возможность присутствовать на всех судебных слушаниях по возбужденным против него уголовным делам в соответствии с международным правом».

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что у Саакашвили есть право на «справедливое судебное разбирательство, которое включает в себя возможность лично присутствовать на судебных заседаниях, если он попросит об этом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG