Линки доступности

Решится ли вопрос о помиловании Михаила Саакашвили?


Михаил Саакашвили ()архивное фото)

Глобальная акция в поддержку экс-президента Грузии запланирована на 4 января

Президент Грузии Саломе Зурабишвили пока так и не дала ответа по поводу своих намерений в отношении экс-президента Михаила Саакашвили, состояние здоровья которого резко ухудшилось за последние недели. Зурабишвили, выступая на экстренном брифинге 28 декабря после противостояния с участниками акции противников Саакашвили перед её резиденцией, сообщила, что объявит о своей позиции по поводу помилования Михаила Саакашвили, «тогда, когда объявит».

Зурабишвили напомнила, что в отличие от некоторых представителей правящей партии, которые сейчас борются против «обессиленного Миши», она выступала против Саакашвили в 2007 году, то есть тогда, когда он, будучи во главе Грузии, владел всеми существующими рычагами давления, которые предоставляла ему власть.

Президент считает, что приезд в Грузию Саакашвили устраивал как правящую партию, так и грузинскую оппозицию. Зурабишвили полагает, что доминирование в повестке дня темы Саакашвили перекрывает все другие проблемы, ответственность за которые должна нести партия власти. А в случае оппозиции, по мнению президента, манипулируя темой Саакашвили, они просто стараются придать смысл своей деятельности.

«Мне угрожают, говоря о моей карьере… забывая сколько мне лет… меня интересует только европейское будущее этой страны, против которого почему-то ведут борьбу все, кому не лень, почему-то игнорируя то, что этого хочет наше общество… и, несмотря ни на что, наше общество его получит», – заявила 28 декабря Зурабишвили.

В течение последних дней правящая «Грузинская мечта» предупреждала президента Грузии что, если она помилует экс-президента Михаила Саакашвили, который из-за ухудшения состояния здоровья был еще в мае переведен из тюрьмы в больницу, это решение повлечет «серьезные последствия» для её карьеры.

Опасения по поводу возможного помилования экс-президента возникли у сторонников правящей партии после комментариев Зурабишвили, в которых она призвала грузинский суд принять «достойное решение» по делу об отсрочке отбывания наказания для Саакашвили и тем самым «доказать, что суд является независимым, что не менее важно для репутации страны».
При этом ранее Зурабишвили заявляла, что не помиловала бы Саакашвили даже в том случае, если бы это было возможно. А год назад, после ареста Саакашвили, отвечая на вопрос журналистов, собирается ли она его помиловать, Зурабишвили ответила лишь: «Нет и никогда».

В то же время помимо сторонников Саакашвили в Грузии и его адвокатов, которые в течение года призывают Саломе Зурабишвили помиловать третьего президента Грузии, воздействовать на грузинские власти и президента попытались российский правозащитник, популярный блогер Марк Фейгин и украинский политик Алексей Арестович. После того, как грузинские власти никак не отреагировали на их призывы, Фейгин и Арестович объявили о глобальной акции #SaveMisha в поддержку Михаила Саакашвили и призвали всех прийти в 12:00 4 января 2023 года к посольствам Грузии в странах своего проживания.

В «Грузинской мечте» расценили инициативу Фейгина и Арестовича как часть «пи-ар кампании», проводимой лоббистами Саакашвили.

«Это часть того же спектакля», – заявил о глобальной акции в поддержку Саакашвили мэр Тбилиси, бывший футболист киевского «Динамо» Каха Каладзе.

Председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили при этом сказал журналистам, что у семьи Саакашвили оформлен контракт с лоббистской компанией, срок которого истекает в конце января будущего года и предупредил, что периодически такие «всплески» будут иметь место. В то же время, по его словам, общественность уже настолько хорошо разбирается в «дезинформационных методах», что уже даже не реагирует на «трюки» лоббистов.

«Это обыкновенная PR-кампания, чтобы обеспечить освобождение Саакашвили … В конце концов, правда всегда торжествует, и по реакции нашей общественности убедились в этом еще сильнее», – заявил 28 декабря спикер парламента Грузии.

В то же время в партии Саакашвили «Единое национальное движение» заявили, что общественное и международное давление является «обязательным инструментом для спасения Михаила Саакашвили».

Идею Фейгина и Арестовича позитивно оценили и другие оппоненты грузинских властей. Тем не менее, сами грузинские оппозиционные политики неохотно принимают участие в акциях в поддержку третьего президента Грузии. Примечательно, что внутри страны сторонники Саакашвили уже давно не могут собрать на свои акции более нескольких сотен людей.

Второе слушание дела по отсрочке исполнения наказания и освобождении Михаила Саакашвили будет рассматриваться в тбилисском горсуде завтра, 29 декабря.

Ранее Госдеп США и посол Соединенных Штатов в Грузии Келли Дегнан несколько раз делали заявления в связи с Саакашвили. В частности, было сказано, что США «очень внимательно следят» за тем, как обращаются бывшим президентом Грузии и напоминают, что за лечение Саакашвили и защиту его прав ответственно правительство Грузии.

Напомним, что Михаил Саакашвили, находившийся в розыске, тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года и был арестован спустя несколько дней — 1 октября. До этого тбилисский суд вынес заочный приговор экс-президенту по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Саакашвили утверждает, что все обвинения против него политически мотивированы и что он является «узником Путина». На протяжении года, проведенного в заключении, он дважды объявлял голодовку. За это время Саакашвили похудел на 42 килограмма, ему были поставлены около двадцати различных диагнозов, которые касаются психоневрологических, гастроэнтерологических расстройств, нарушений работы опорно-двигательного аппарата и зрения. Саакашвили также утверждает, что его пытались отравить в тюрьме и что при токсикологическом исследовании в его организме были обнаружены ртуть и другие тяжелые металлы, в том числе барий и таллий, в объемах, превышающих норму.

Форум

XS
SM
MD
LG