Линки доступности

Врачи не разрешили Саакашвили участвовать в судебном процессе


Михаил Саакашвили (архивное фото)

Врачи не позволили экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили покинуть госпиталь для участия в судебном процессе, назначенном 28 ноября, сославшись на состояние здоровья бывшего грузинского лидера.

В партии «Единое национальное движение» («ЕНД») разделились мнения по поводу мотивов решения медиков. Некоторые представители партии заявили, что врачи не могут взять на себя ответственность за последствия транспортировки экс-президента.

Другая часть «ЕНД», включающая председателя партии Нику Мелию, высказала уверенность в том, что врачи действовали по указанию властей.

В частности, по словам однопартийцев экс-президента, правящая партия испугалась того, что люди увидят Саакашвили в инвалидной коляске и «убедится в правде», о которой в течение месяцев говорят сторонники экс-президента.

«Если он появится в зале суда, станет ясно, что его здоровье разрушено системой Иванишвили», — сказал журналистам Мелия.

Напомним, что основатель правящей «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили официально ушел из политики почти два года назад. Но, как утверждают его оппоненты, он продолжает править страной «из-за кулис».

Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года и был арестован 1 октября. До этого тбилисский суд вынес заочный приговор экс-президенту по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Саакашвили утверждает, что все обвинения против него политически мотивированы и что он является «личным узником Путина».

На протяжении года, проведенного в заключении, Саакашвили дважды объявлял голодовку. В результате у него диагностировали анорексию, непереносимость ряда продуктов и снижение мышечной массы на фоне постстрессовой депрессии. С мая Саакашвили находится на лечении под стражей в тбилисской частной больнице. Сторонники экс-президента утверждают, что в Грузии нет достаточного опыта лечения болезней, которые у него диагностированы, и требуют его перевода за границу, где, по их словам, станет возможным обеспечить ему адекватную медицинскую помощь. Когда медицинское заключение о состоянии здоровья Михаила Саакашвили будет окончательным, его адвокаты намереваются обратиться в суд с требованием освобождения экс-президента из-под стражи или отсрочки наказания.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария 28 ноября навестила в госпитале Саакашвили. Она подтвердила, что состояние здоровья экс-президента Грузии значительно ухудшилось.

«Саакашвили — очень тяжелый пациент, который не в состоянии ходить, который уже почти два месяца находится в лежачем состоянии, не может сидеть, питается крошечными дозами, недостаточными для нормального функционирования организма, у которого уже несколько месяцев повышенная температура, которому сложно говорить… Мы пообщались очень коротко, так как он очень уставал. Врачи подтвердили, что его состояние не улучшается; наоборот, налицо обратная динамика. Думаю, общественность должна об этом знать», — заявила омбудсмен.

Правящая «Грузинская мечта» первоначально высказывала недоверие к заявлениям оппозиции об ухудшающемся здоровье Саакашвили, хотя в течение последнего времени комментарии представителей партии власти стали менее резкими. Хотя председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе все же высказал 29 ноября сомнение в связи с утверждениями насчет того, что экс-президент при смерти.

«Я напомню об одной подруге Михаила Саакашвили – Юлии Тимошенко, которая покинула тюрьму в инвалидной коляске и это было ее первое и последнее появление в коляске… так как она просто симулировала, вопрос следующий: не имеем ли мы дело с такой же симуляцией в данном случае?» — заявил Кобахидзе отвечая оппозиционерам в парламенте.

При этом в «Грузинской мечте» утверждают, что оппозиция старается использовать тему состояния здоровья Саакашвили в политических целях.

Пока Саакашвили болеет, в «Едином национальном движении» произошел раскол. В результате различные группы в партии делают несогласованные друг с другом заявления, в том числе и по поводу экс-президента Грузии.

Леван Хабеишвили, один из кандидатов на пост председателя «ЕНД», призвал сторонников Саакашвили провести в Тбилиси 3 декабря митинг с требованием перевода Михаила Саакашвили за границу.

В то же время одна из лидеров «ЕНД» Эка Херхеулидзе, доверенное лицо Саакашвили, которая является одним из модераторов его страниц в соцсетях, выступила против проведения такого митинга, призвав не политизировать вопрос о состоянии здоровья экс-президента страны.

«Михаил Саакашвили хочет дистанцироваться от политики... Он просит всех своих сторонников болеть за его здоровье и не связывать этот вопрос с политикой», — заявила Херхеулидзе.

О том, что Саакашвили потерял интерес к грузинской политике и что он полностью концентрирован на событиях в Украине, ранее заявлял его адвокат, а также члены семьи экс-президента Грузии.

В то же время оппоненты Михаила Саакашвили не верят в то, что он решил уйти из грузинской политики. Они утверждают, что это якобы «лишь трюк» со стороны экс-президента с целью убедить власти Грузии в том, что он не представляет для них угрозы. Тем самым, говорят противники Саакашвили, якобы он пытается добиться согласия «Грузинской мечты» на свое освобождение.

Посол США в Грузии Келли Дегнан неоднократно комментировала в интервью СМИ вопрос о пребывании Саакашвили в заключении, подчеркивая, что для Соединенных Штатов важно, чтобы экс-президент Грузии, как и любой гражданин, находящийся под стражей, мог реализовать все свои права, гарантированные Конституцией Грузии. 21 ноября Дегнан сказала, что Соединенные Штаты продолжают следить за состоянием здоровья Михаила Саакашвили.

«Мы продолжим мониторинг в этом направлении, в частности — для того, чтобы Саакашвили получил то, чего заслуживает каждый гражданин Грузии и что гарантировано Конституцией Грузии», – заявила посол.

Форум

XS
SM
MD
LG