Линки доступности

Грузии напомнили об ответственности за здоровье Михаила Саакашвили 


Михаил Саакашвили (архивное фото).

Судебное заседание по делу досрочного освобождения экс-президента Грузии назначено на 14 декабря 

В Госдепартаменте США «очень внимательно следят» за тем, как обращаются бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и отмечают, что за лечение Саакашвили и защиту его прав ответственно правительство Грузии.

«Защита здоровья и прав господина Саакашвили является обязанностью правительства Грузии. Основываясь на рекомендациях медицинских экспертов Омбудсмена, мы продолжим выступать за принятие необходимых мер соответствующими лицами для обеспечения здоровья и благополучия Саакашвили», – говорится в комментарии Госдепартамента, направленном 12 декабря грузинской службе «Голоса Америки».

Ранее, 9 декабря, схожее заявление сделала посол Соединенных Штатов в Грузии Келли Дегнан: «Правительство ответственно за защиту физического и душевного здоровья господина Саакашвили, удовлетворение его медицинских потребностей и обеспечение защиты его прав. Мы будем следить за тем, чтобы это обязательство и ответственность, предусмотренные Конституцией, были соблюдены».

Заявление Келли Дегнан последовало после комментария премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, который высказал сомнения в связи с информацией о критическом состоянии здоровья Михаила Саакашвили и отметил, что человеческой жизнью «распоряжается Бог».

«Я много слышал, что, оказывается, господин Саакашвили в депрессии, что ему не нравится обстановка. А кому из заключенных нравится тюремная обстановка? Вышел [министр юстиции] Рати Брегадзе и публично предложил привезти для него любого врача из любой страны и клиники, пусть они лечат его на месте… Нашей жизнью ведает Бог, я не могу быть ответственным за жизнь ни одного человека. Жизни всех людей вверены Богу», – заявил 7 декабря Гарибашвили. Он также пожелал Саакашвили долгих лет жизни и крепкого здоровья, подчеркнув, что государство делает все для защиты конституционных прав всех заключенных.

Правящая партия «Грузинская мечта» 13 декабря прокомментировала комментарий Госдепартамента, заявив, что государство защищает права всех 9 200 заключенных в Грузии. Как отметил в беседе с грузинским СМИ председатель партии власти Ираклий Кобахидзе, тот факт, что за период правления «Грузинской мечты» показатель смертности в тюрьмах «снизился в десять раз» демонстрирует, что нынешние власти обращаются с заключенными «надлежащим образом».

На протяжении года, проведенного в заключении, Михаил Саакашвили дважды объявлял голодовку. Несмотря на то, что детали медицинского заключения конфиденциальны, согласно публичным заявлениям врачей, со дня ареста экс-президент Грузии похудел на 42 килограмма, ему были поставлены около двадцати различных диагнозов, которые касаются психо-неврологических, гастроэнтерологических расстройств, нарушений работы опорно-двигательного аппарата и зрения. У него также диагностированы лихорадка неясной этиологии, анорексия, боль в мышцах, суставах, костях, атрофия.

При токсикологическом исследовании образца волос Саакашвили были обнаружены ртуть и другие тяжелые металлы, в том числе барий и таллий, в объемах, превышающих норму.

После опубликования медицинского заключения о состоянии здоровья третьего президента Грузии, адвокат Михаила Саакашвили обратился в суд с ходатайством о его освобождении и/или об отсрочке отбывания наказания. Судебное заседании по данному делу назначено на 14 декабря. Саакашвили получит возможность участвовать в нем дистанционно.

В «Грузинской мечте» считают, что сторонники Саакашвили «проводят кампанию» по его освобождению. Как заявил 7 декабря премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, «они не хотят лечить его в Грузии с единственной целью, их задача - освободить Саакашвили, только это, ничего более».

Сам Саакашвили 12 декабря направил письмо c просьбой о помощи президенту Франции Эммануэлю Макрону, сообщив, что он находится при смерти: «Я всю жизнь боролся за свободу и реформы в Грузии и Украине, выступал против империалистической политики России. Путин считает меня одним из своих главных врагов. Он публично пообещал убить меня. Сейчас я сижу в тюрьме, как один из его личных узников».

Европарламентарий Рафаэль Глюксман, который был ранее советником Саакашвили, сообщил, что в Европарламенте намерены мобилизовать усилия для перевода третьего президента Грузии на лечение в европейскую клинику.

Ранее, официальный представитель дипломатической службы ЕС Питер Стано написал в «Твиттере» о том, что Евросоюз «внимательно следит за последними тревожными сообщениями об ухудшении здоровья Михаила Саакашвили» и что «Грузинские власти несут ответственность за его здоровье и благополучие и обязаны принять все необходимые меры для обеспечения ему надлежащей медицинской помощи»

Напомним, что Михаил Саакашвили, находившийся в розыске, тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года и был арестован 1 октября. До этого тбилисский суд вынес заочный приговор экс-президенту по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Саакашвили утверждает, что все обвинения против него политически мотивированы.

XS
SM
MD
LG