Линки доступности

Ранее приостановленные полеты из Германии в Россию возобновились


Самолеты компании Lufthansa в аэропорту Франкфурта (архивное фото)

Спор между Берлином и Москвой последовал за действиями ЕС, запретившего российским авиаперевозчикам использовать при полетах на свою территорию воздушное пространство Беларуси

Авиасообщение между Россией и Германией было ненадолго приостановлено в среду утром после того, как Москва отказалась вовремя продлить разрешение авиаперевозчику Lufthansa на полеты в Россию, что заставило Берлин предпринять зеркальные меры.

На вебсайте аэропорта Франкфурта сообщается о том, что в среду были отменены два рейса, один из которых выполняет Lufthansa, а другой – российский «Аэрофлот», хотя вечерний рейс Lufthansa в Москву, согласно информации на сайте, был осуществлен.

«Российские власти выдали разрешение на осуществление пассажирских авиарейсов в Россию в июне, – говорится в заявлении Lufthansa. – Таким образом, регулярные рейсы Lufthansa в Москву и Санкт-Петербург будут продолжены».

Спор между Москвой и Берлином последовал за действиями Европейского союза, который запретил российским авиаперевозчикам влетать на свою территорию через воздушное пространство Беларуси. Это решение было связано с тем, что Минск заставил приземлиться самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, под предлогом якобы поступившего сообщения о бомбе на борту лайнера, а затем арестовал оппозиционного журналиста, находившегося в числе пассажиров.

Впоследствии Москва отказалась продлевать обновленные планы полетов нескольких европейских авиакомпаний в российские аэропорты, которые предусматривали облет воздушного пространства Беларуси.

Министерство транспорта Германии заявило, что решение о приостановке полетов в Россию стало ответом на действия Росавиации (Федерального агентства воздушного транспорта), которое не смогло вовремя продлить разрешение на полеты Lufthansa в июне. В результате сегодняшний утренний рейс в Москву пришлось отменить.

«Основываясь на стандартном принципе взаимности, Федеральное управление гражданской авиации (Германии) не выдало разрешения на полеты российских авиакомпаний», – заявили в министерстве в среду утром, добавив, что российские авиаперевозчики смогут возобновить полеты в Германию после утверждения Москвой маршрутов Lufthansa.

В Lufthansa не сообщили, будут ли ее самолеты пересекать белорусское воздушное пространство при полетах в Россию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG